27 января В России отмечается 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Блокада Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) началась 8 сентября 1941 года, когда немецко-фашистские войска овладели городом Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши. Однако крепость Шлиссельбург (Орешек) в течение 498 дней держала героическую оборону, не позволив войскам вермахта переправиться на правый берег Невы. Если бы врагу удалось взять Орешек, он стал бы для них удобным плацдармом для высадки частей для движения вдоль восточного берега Ладожского озера на соединение с финскими войсками, и обстрела Дороги жизни, единственной трассы, соединявшей осажденный Ленинград с Большой землей.
Блокада Ленинграда длилась 872 дня до 27 января 1944 года. Захвату города германское командование придавало особое военное и политическое значение: его падение стало бы символом грядущего падения Советского Союза. Но фашистам не удалось сломить дух ленинградцев.
Почти 900 дней и ночей невзирая на нечеловеческие лишения, постоянные артиллерийские обстрелы и налеты вражеской авиации, жители осажденного Ленинграда, в том числе подростки, заменившие за станками ушедших на фронт отцов, продолжали самоотверженно трудится на предприятиях и героически сражаться с нацистами в составе частей народного ополчения.
Запасов продовольствия не хватало, с начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия неоднократно сокращались. В ноябре–декабре 1941 года рабочий получал лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики – всего 125 граммов.
Когда 25 декабря 1941 года впервые была сделана прибавка хлебного пайка (рабочим – на 100 граммов, остальным – на 75), истощенные и измученные люди массово выходили на улицы, чтобы поделиться своей радостью.
Зима 1941–1942 годов стала самой страшной за все время блокады. Не было отопления, и ленинградцы жгли мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Не работал общественный транспорт, люди массово гибли от голода и холода. Но даже тогда продолжали работать административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, научные учреждения.
Осажденный город с Большой землей связывала ниточка Дороги жизни, проходившей по Ладожскому озеру. Осенью по воде пробивались буксиры с баржами, зимой по льду ехали автомашины. В январе 1942 года движение по Дороге жизни стало постоянным, несмотря на ежедневные бомбардировки. Это позволило вывезти из блокадного Ленинграда женщин, детей, больных и стариков – всего около миллиона человек из 2,5 миллиона ленинградцев, оказавшихся в блокаде.
9 августа 1942 года в осажденном Ленинграде в большом зале филармонии состоялась премьера Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, получившей название «Ленинградская». Оркестром Ленинградского радиокомитета дирижировал Карл Элиасберг. В дни блокады некоторые музыканты умерли от голода. Для восполнения численности оркестра пришлось отозвать музыкантов из военных частей.
Исполнению «Ленинградской симфонии» в осажденном городе придавали огромное, фактически военное значение. В день премьеры все артиллерийские силы Ленинграда были брошены на подавление огневых точек противника. Несмотря на бомбы и авиаудары, в филармонии зажгли люстры.
«Действительно, – вспоминал кларнетист Виктор Козлов, – включены были все люстры хрустальные. Зал был освещен, так торжественно. Такой подъем был у музыкантов в настроении, так играли с душой эту музыку».
Зал был полон, сюда пришли вооруженные моряки и пехотинцы, одетые в телогрейки бойцы ПВО и оставшиеся в Ленинграде завсегдатаи филармонии.
Симфония Шостаковича оказала сильное воздействие на слушателей, многие плакали, не скрывая слез.
Во время исполнения в Ленинграде симфония транслировалась по радио и по громкоговорителям городской сети. Ее слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград германские войска. Много позже, двое немцев, разыскавших Элиасберга, признались ему: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…».
Пробить фашистскую блокаду советские войска смогли в январе 1943 года. На южном берегу Ладожского озера образовался коридор шириной от 8 до 11 километров, по которому в считанные дни была построена 33-километровая железная дорога и переправа через Неву. В Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.
Полностью блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской наступательной операции. Фронт отодвинулся от города на расстояние от 60 до 100 километров.
Снятие блокады в Ленинграде отметили салютом.
За мужество, стойкость и героизм 20 января 1945 года город Ленинград был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город–Герой».
Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных дат России» от 13 марта 1995 года 27 января установлен как День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда (1944 год).
В Тверской области в настоящее время живет 171 человек, переживший блокаду. Их объединяет общественная организация «Блокадники Ленинграда».
Читайте также: «Как в Тверской области отметят 80-летие освобождения Ленинграда?».
Подготовила Ирина Мандрик