29 лет «Каравану»: возраст зрелости

19.11.2025, 08:28
коллаж Людмилы Дворцовой

В середине ноября 2025 года тверской еженедельник «Караван» отметил свое 29-летие. Это своего рода предъюбилей. Человек накануне своего 30-летия становится окончательно взрослым. А общественная институция – с полным правом попадает в историю страны.

О роли «Каравана» в истории Тверской области последних 29 лет рассказывает главный редактор Мария Орлова.

– Мы начали выходить не только в прошлом веке, а даже в прошлом тысячелетии – 13 ноября 1996 года. Сейчас страшно далеким кажется это время. К нам приходят молодые сотрудники, которых в то время не было даже в проекте. А я, которая работает в «Караване» почти с самого начала, до сих пор не могу поверить, что прошло столько времени.

Безусловно, мы за эти годы очень поменялись. Прежде всего, изменились технологии, с помощью которых доходит до читателей журналистское слово. Наш сайт www.karavantver.ru был одним из первых в тверском сегменте интернета. Социальные сети мы тоже начали развивать одними из первых, и сейчас еженедельно у наших публикаций по несколько десятков тысяч читателей во всех сетях.

Газета, которая продолжает выходить в традиционном бумажном виде, – это наша особая миссия. Уверена, историки будущего будут изучать жизнь Тверской области в этот период именно по нашим публикациям. Увы, интернет-ресурсы недолговечны, информация из интернета исчезает по разным причинам, от технических до юридических. А газета, вот она, лежит на полочке в библиотеке. К тому же именно на этой неделе в ряде регионов пропал даже проводной интернет, в частности в Ярославской, Владимирской, Костромской и Ивановской областях, жаловались на сбои и в Псковской, Белгородской, Нижегородской областях, Марий Эл и др. Мобильный интернет в разных местах пропадает уже с лета. Так что лучше старой доброй газеты ничего не бывает.

Почему я говорю о том, что историки будущего будут ориентироваться именно на наши публикации? Потому что «Караван» всегда позиционировал себя как свободная газета для мыслящих людей. Мы предоставляем возможность высказаться всем участникам общественных процессов в регионе: политикам, предпринимателям, деятелям культуры. Считаем своей задачей держать руку на общественном пульсе и объяснять людям, как мы смотрим на происходящие события. Вот уже 25 лет я каждую неделю пишу свою редакторскую колонку, где высказываю свое мнение по текущим событиям, и знаю, что эти колонки читают далеко за пределами нашей области. Недавно одно московское издательство предложило мне выпустить сборник моих колонок за прошедшие годы. Я начала перечитывать свои статьи, и это действительно оказалось безумно интересно – наблюдать, как менялась наша жизнь и куда нас завели процессы, которые я начинала описывать еще в те далекие уже времена.

Вообще, «Караван» – ровесник современной тверской политики. Мы начали выходить в тот же год, когда в Тверской области состоялись первые свободные выборы губернатора. Все активные деятели этих без малого 30 лет бывали гостями наших страниц. Путевку в жизнь наше издание тоже дало очень многим, и есть такие «выпускники» школы «Каравана», которыми мы гордимся.

«Караван» никогда не искал себе хозяина. Наш основатель главный редактор Геннадий Климов был единственным человеком, который определял политику издания. После его безвременной кончины мы с нашим коммерческим директором Ириной Железняковой продолжаем его дело. И я очень благодарна ей за ее большой труд по поддержанию жизни такого важного для Тверской области издания – единственного независимого в регионе.

Наше издание можно было бы объявить памятником истории и культуры, который охраняется государством (это, конечно, шутка). На самом деле собака лает, а «Караван» идет. Мы надеемся дойти до лучших времен. Очень интересно заглянуть за горизонт нынешних событий. Давайте проделаем этот путь вместе!

49 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх