7-я городская больница Твери взяла на себя в период пандемии основную нагрузку по лечению всех болезней, кроме коронавирусной инфекции. Сегодня мы беседуем с Мариной Евгеньевной Кондрашовой, заведующей отделом по оказанию медицинской помощи населению. Марина Евгеньевна – врач-терапевт высшей категории, специалист по нефрологии, ревматологии и именно тот человек, который может рассказать о сегодняшней ситуации со здоровьем населения.
Марина Кондрашова – один из самых востребованных врачей. Сейчас, несмотря на руководящую должность, она ведет прием в поликлинике и даже сама делает прививки от COVID-19, лечит пациентов в отделении, дежурит наравне с остальными медиками больницы.
– По вашим ощущениям, пошла ли на спад эпидемия коронавируса?
– По результатам работы, да, я вижу, что пошло значительное снижение. Всем пациентам при любом подъеме температуры мы делаем томографию грудной клетки, чтобы исключить COVID-19. И сейчас выявляемых случаев стало меньше.
– 7-я горбольница была единственной, кто сражался со всеми остальными болезнями, кроме коронавируса.
– Да, вместе с 4-й больницей скорой медицинской помощи. Мы были две основные медорганизации, которые оказывали помощь пациентам, не болеющим коронавирусной инфекцией, со всего города, из Калининского района и других районов области.
– Сейчас мы сталкиваемся с последствиями COVID-19. Какие осложнения после перенесенной инфекции вы отмечаете?
– Есть так называемый постковидный синдром, он внесен в международную классификацию болезней, которой мы пользуемся. Мы сталкиваемся в основном с поражениями желудочно-кишечного тракта, нарушениями стула, болевым синдромом, электролитными нарушениями, обезвоживанием. Части пациентов нужна помощь психотерапевта, потому что когнитивная и эмоциональная сферы страдают.
У многих наблюдается депрессия, общая астения. Как и при любом гриппе. Поражаются не только легкие, но и те органы, которые страдали до этого, то есть обостряются хронические заболевания.
– Наверняка обострилась кадровая проблема, которая в тверской медицине и так была сложной. Молодые врачи ушли в инфекционные госпитали, причем не только в Твери, но и в Москве, пожилые отправились на пенсию.
– Да, сейчас наблюдается кадровый голод, потому что нагрузка на участковых терапевтов неимоверная. Кроме того, заболевание не настолько изученное, с которым мы не работали, и это накладывает на врачей дополнительную ответственность.
Поликлиники приняли на себя самый первый удар. И люди пенсионного возраста ушли из-за боязни заболеть, а это был костяк участковых врачей. А люди молодого возраста уезжают, их можно понять. В Москве зарплата в разы больше, за три месяца можно погасить ипотеку.
Еще есть такая закономерность: сейчас основные силы были брошены на борьбу с COVID-19, но оголились районы, в которых просто нет докторов. Доступность врачей в поликлиниках приблизилась к нулю, поэтому к нам поступали пациенты без COVID-19, но в очень запущенном состоянии.
Очень много стало пациентов с анемией, которым требуется переливание компонентов крови. Много пациентов лежачих, с запущенной хронической сердечной недостаточностью, которые всегда лечились амбулаторно, но в связи с пандемией долго не обращались к врачу. Люди опасались лишний раз посетить поликлинику, когда периоды самоизоляции ужесточались. И от этого прогрессировали их хронические болезни.
– Например, поликлиника № 3 на улице Маяковского. Я знаю, что там очень большая проблема с участковыми терапевтами.
– Я сама, когда были новогодние праздники, выходила на работу 1 и 7 января как раз в 3-ю поликлинику. Мы помогаем поликлиникам, чем можем, стараемся усилить их кадрами.
– А пациенты к вам сейчас как относятся? Есть какие-то слова благодарности, слова поддержки и в общем изменилось ли отношение к врачам?
– Я хочу сказать, что война и любая беда всегда сплачивали российский народ. В основном люди с пониманием относились к тому, что в приемном отделении пациентов с температурой перенаправляли в 6-ю горбольницу.
– Вот не зря говорят: нет худа без добра. Вернулось понимание, что врачи не просто оказывают услугу, они борются за жизнь?
– Есть поговорка «Здоровья не купишь», его действительно сложно купить, как товар или услугу. Не скажу, что полностью вернулось то отношение с пиететом, какое раньше было к врачам, учителям. Но тем не менее шаг навстречу сделан. Люди понимают, что это пандемия, страдает весь земной шар.
К сожалению, у нас в коллективе были страшные потери. За время пандемии ушли из жизни наши коллеги замечательные врачи Марина Березовская, Валерий Осипов, Сергей Петрович Бондаренко, Любовь Алексеевна Слезкина, Ирина Владимировна Голубева. Мы скорбим, они всегда будут в нашей памяти.
– Марина Евгеньевна, можно спросить вас о личном: почему вы отдали предпочтение медицине, у вас же есть даже музыкальное образование?
– Да, оно получено раньше, чем медицинское. Но я начала работать еще в школе санитаркой в урологическом отделении 1-й городской больницы.
– Тверь – это большой ресурс медиков для Москвы. Но вы все же остались в родном городе.
– Оригинальной не буду: где родился, там и пригодился. Безусловно, соблазны есть, не буду скрывать. Но есть и прелести работы в нашем городе. Мы очень удобно расположены между Питером и Москвой, но медицинская помощь в Твери на более низком уровне, чем в этих двух мегаполисах. Когда я прохожу курсы повышения квалификации по ревматологии и нефрологии в Москве, я всегда привожу в Тверь новые методики, новые подходы.
– Сейчас медикам требуется и новое оборудование.
– Оборудование – это очень здорово. Но нет ничего лучше, чем руки доктора, нет ничего более информативного, чем разговор с пациентом. Конечно, высокие технологии нужны, мы живем в двадцать первом веке, прогресс неумолим, цивилизация шагнула вперед, однако человеческий фактор в медицине самый первый.
– Скажите, а сейчас по поводу прививок от коронавируса у вас в больнице большой ажиотаж? Или можно просто прийти и сделать?
– На прививки есть запись через портал «Госуслуги» и по телефону. Запись регулируется, контролируется. Если кто-то не приходит, то делается звонок следующему пациенту. Поэтому ажиотажа нет. Все приходят к назначенному времени дисциплинированно.
– Я думаю, что те, кто сейчас решили сделать прививку, вообще народ дисциплинированный, ответственный.
– Да, это ответственные люди. Те, кого не коснулся COVID-19, наверняка видели, как болеют их друзья, родственники. Они проходят вакцинацию и осознанно подходят к этому.
– Вы говорите, что много больных с анемией стало. С чем это связано?
– Анемия чаще всего связана с нарушением питания, некоторые категории граждан не могут себе позволить мясо. Кроме того, анемия часто бывает признаком онкологических заболеваний. Была приостановлена диспансеризация из-за противоэпидемических мероприятий, и как результат – много тяжелых запущенных случаев.
– Скажите, а можно прийти больному человеку в приемное отделение, минуя скорую? Сейчас ведь много вызовов, а иногда лучше не ждать, сразу обратиться к медикам.
– Когда человеку плохо, нужно вызывать специалиста – либо участкового терапевта, либо скорую. Врач поставит предположительный диагноз, наметит дальнейшее лечение. Но сейчас, в условиях кадрового дефицита, действительно можно обратиться в приемное отделение.
За помощью, которую можно оказать не в экстренном порядке, а на уровне неотложной помощи, даже сама скорая рекомендует прийти в приемное отделение. Но если есть подъем температуры, надо обязательно вызвать скорую помощь.
Наличие паспорта, полиса не обязательно, потому что экстренная помощь оказывается всем пациентам. Существует программа необходимой помощи на уровне приемного отделения. Чаще всего причиной обращения становятся неосложненные гипертонические кризы, связанные с тем, что многие пациенты нечетко соблюдают рекомендации докторов, а также аллергические реакции.
В приемном отделении возможно купирование гипертонических кризов, панических атак. Есть возможность провести рентген грудной клетки, клинический анализ крови, анализ крови на сахар, электрокардиографию, а также получить консультацию специалиста. Если выявляется необходимость экстренной хирургической помощи, то пациент направляется в хирургическое отделение, какое в данный момент дежурит по городу, при показаниях к госпитализации пациента госпитализируют.
– Спасибо вам огромное! Пусть эпидемия закончится и работа врачей вернется в обычное русло.
– Да, хочется надеяться, что закончится когда-нибудь COVID-19, а отношение пациентов останется уважительным.
– Уже возвращаются к нам доктора, уехавшие в Москву, клиники там переходят к работе в прежнем режиме. Хочется, чтобы это было окончательно и бесповоротно. Большая благодарность коллективу ГБУЗ «ГКБ № 7» за самоотверженный нелегкий труд в условиях борьбы с пандемией, сплоченность коллектива, чувство локтя и профессионализм.
Беседовала Мария Орлова
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.