85 лет – повод подумать о будущем

«Волжский пекарь» празднует юбилей

28.12.2025, 16:34

«Волжский пекарь» в декабре 2025 года отмечает свое 85-летие. В честь этой почтенной даты мы побывали в цехах предприятия, увидели весь технологический цикл производства многих видов продукции, а также смогли задать свои вопросы Лилии Корниенко, бывшему директору, и Дмитрию Козлову, руководителю холдинга «Коломенский».

Несмотря на то что это тверское хлебобулочное предприятие является частью одного из крупнейших производителей хлеба в России, холдинга «Коломенский», оно сохранило свое название – известный далеко за пределами Тверской области бренд «Волжский пекарь».

Мы в Тверской области не очень осознаем, насколько популярны в России и даже за рубежом «Волжские» баранки и сушки. Оказалось, что Тверь может претендовать буквально на титул столицы сушек.

Главный технолог предприятия Татьяна Тетюшкина, которая водила нас по производству, когда-то приехала сюда на практику из Чебоксар и осталась в Твери, на «Волжском пекаре». Она рассказала журналистам о том, как производятся основные продукты предприятия. Линия, которая выдает 15 тонн сушек в сутки, обслуживается пятью сотрудниками. В другом цехе отправляются в печь батоны – производительность 30 тонн в сутки.

Новое производство быстрозамороженных хлебобулочных изделий сегодня находится в приоритете у холдинга «Коломенский». Сейчас работают четыре линии, а до конца 2027 года будет запущено еще пять новых.

Хлебобулочные изделия очень сложно доставлять во все магазины, они стоят недорого и должны быть всегда свежими. Заморозка решает многие проблемы и хранения, и логистики. Булочка, хранившаяся в морозильнике, в небольшой печке, установленной в супермаркете, превращается в свежеиспеченную сдобу.

На пресс-конференции Дмитрий Козлов рассказал, как холдинг «Коломенский» собирается развивать три площадки «Волжского пекаря» в Тверской области: на проезде Дарвина и улице Громова в Твери, а также хлебозавод в Конакове. Предприятия технически перевооружаются, расширяется ассортимент, в том числе в Тверскую область переезжают продукты, выпускавшиеся на других предприятиях «Коломенского»: вафельный торт «Шоколадница», шоколадно-вафельные конфеты. Бисквитные торты и пирожные скоро станут производить не только в свежем, но и в замороженном виде.

Сейчас на «Волжском пекаре» работают 750 человек, будет создано еще 400 новых рабочих мест. Зарплата достойная, работа сложная, но позитивная – рядом с хлебом набираешься сил. Лилия Корниенко, которая тоже отвечала на вопросы журналистов, наглядный тому пример.

Хлебозавод № 2 открылся в Калинине перед Великой Отечественной войной. Во время оккупации он был разрушен на 70%, но уже в 1942 году снова начал печь хлеб. Лилия Корниенко приехала в Калинин из Уфы еще в 1960-е и прошла на предприятии путь от сменного технолога до генерального директора. С 1983 по 2022 год она стояла у руля хлебозавода и сумела успешно встроить его в рыночную экономику. Холдинг «Коломенский», по признанию Дмитрия Козлова, получил из ее рук настоящую конфетку, предприятие, которое имеет огромный потенциал.

Мария Орлов

фото автора

31 0
Лента новостей
Прокрутить вверх