Прошлая неделя в тверской и российской политике характеризовалась нарастанием какого-то гнетущего ожидания. Так много всего происходит, что в начале недели кажется, что мир уже не будет прежним, а к концу недели все снова возвращается на прежние рельсы. И сенсационные вещи просто вытесняются из сознания.
Поэтому сегодня мы поговорим о вечном. Но в контексте сегодняшнего дня.
888 лет Твери, которые мы отметили в минувший День города, это только время с первого летописного упоминания нашего города. Три восьмерки – утроенная бесконечность, счастливая цифра, символизирующая удачу, сбывающиеся мечты, завершение чего-то важного и хорошего. Я прошлась в День города по Твери, и душа моя страданиями уязвлена стала. Прямо как у Александра Николаевича Радищева, по бульвару имени которого я гуляла. Впрочем, обо всем по порядку.
Европейский путь Твери
Так-то Тверь была и раньше, города не могло не быть в этом месте, где в Волгу впадает Тверца и проходит главный путь из варяг в греки с севера на юг. Историческая роль Твери не отражена в официальной российской историографии, поскольку наш город был старше и более уважаем, чем Москва. Да и князья тверские, в отличие от московских, были рыцарями, а не ордынскими прихлебателями. Поэтому о судьбе Михаила Тверского, его сыновей и внуков было основательно забыто. И только в 1970-х, когда идеологическое давление ослабло, стали появляться романы Дмитрия Балашова «Младший сын» и «Великий стол», в которых высказывались предположения: что было бы, если бы Тверь, а не Москва стала во главе объединения русских земель? Может быть, Русь раньше стала бы главной страной северо-запада Европы, густонаселенной, с городами и университетами.
Интеллигенцию эпохи перестройки очень привлек этот образ Твери как олицетворения европейского пути, в отличие от московского ордынского, по которому мы шли несколько веков. К сожалению, история не знает сослагательного наклонения. После изничтожения тверского княжеского дома и двух московских погромов, при Иване III и Иване Грозном, Тверь окончательно захирела. Чума и Смутное время добавили оскудения и разрухи, к середине восемнадцатилетнего столетия, как раз к большому пожару, уничтожившему средневековую Тверь, от города мало чего оставалось.
Потом снова был период расцвета, отстроенная на средства, выделенные Екатериной II, Тверь на какое-то время оказалась образцовым городом эпохи классицизма. Через нее ездили императорские особы, некоторые оставались в Твери надолго, для чего был построен императорский путевой дворец. Даже в XX веке сохранялась традиция – город был чистым и ухоженным, пока не была построена окружная дорога. Потом пошла новая стремительная деградация, которая иногда останавливалась титаническими усилиями власти и горожан, но потом возобновлялась ускоренными темпами.
Сама себя разбомбила
Одна из проблем Твери – множество неприятностей, которые она обеспечивала себе сама. Так, древние храмы в городе были снесены в угоду модному классицизму, а потом церкви XIX века охотно сносили коммунистические власти, для которых они не имели никакой ценности, в отличие от средневековых храмов, например, Ярославля.
В суровом 2023 году от Рождества Христова Тверь умудрилась сама себя… разбомбить. И в этом разбомбленном состоянии встретить День города. Если на прошлой неделе улица Трехсвятская на участке от Новоторжской до бульвара Радищева еще была хоть сколько-то проходима, то сейчас те, кто пытаются по ней пройти, вязнут в песке. Терпят бедствие хипстерские нарядные кафе, открывшиеся было на этой центральной пешеходной улице. Кафе «Желтый» вообще закрылось, паб «Гиннес» еще пытается дождаться завязших в песке посетителей, но уже потерял надежду. Книжный магазин «Мир книг» приказал долго жить. Работы почти не ведутся, например, в понедельник, 17 июля, в 13:00 на Трехсвятской ковырялся одинокий трактор и на него смотрел такой же одинокий мужик.
А на бульваре Радищева работы вообще не велись. Разобранные тротуары никто не торопится мостить плиткой, по слухам, подрядчик ушел. Если пройти дальше, то можно будет увидеть разбомбленную улицу Андрея Дементьева, того самого, 95-летие которого отмечалось в этот День города. Блаженные времена, когда еще живому Дементьеву было 88 лет и в честь этого открывался Дом поэзии на этой улице, ушли глубоко в историю.
О том, что разобрали тротуары на Тверском проспекте, мы уже писали. Еще одна разбомбленная и брошенная часть Твери – пешеходная набережная от причала Речного вокзала (рухнувшего в 2017 году) до Нововолжского моста. И проход под мостом тоже. Туристы, прибывающие в Тверь на теплоходах, видят разрушенный Речной вокзал и разрушенные пешеходные дорожки, пробраться в центр для них – тот еще квест. А если они пойдут к мосту через Тверцу, они увидят лестницу, разрушившуюся еще лет десять назад.
В ближайшее время наполовину перекроют проезд под путепроводом на проспекте Калинина, и невероятно затруднится проезд из Пролетарского района. И самое главное – никто не спешит заделывать эти зияющие провалы на теле Твери.
Фейерверк на тризне
Это какими же альтернативно одаренными управленцами надо быть, чтобы в год, когда стране явно не до Твери и цены растут не по дням, а по часам, взять и одновременно вскрыть весь город, сделать так, чтобы по нему невозможно было пройти нигде!
Как бы 888-летие Твери в таких условиях не стало последней датой, которую отмечает наш город. Губернатору Игорю Рудене, при котором уже сгорели детская областная больница и НИИ ВКО, а также рухнуло здание Речного вокзала, видимо, уготована участь приготовить Тверь к погребению. Так сказать, месть Кремля за Юрия Московского, князя, убитого в Орде сыном Михаила Тверского Дмитрием Грозные Очи. Иначе почему губернатор продолжает терпеть на посту главы Твери, фактически находящейся под областным управлением, Алексея Огонькова, чьи полномочия истекли еще семь месяцев назад?
А еще меня очень покоробило, что в этом году в Твери все же был фейерверк. Над Тверью грохотали взрывы в тот же самый момент, когда над Белгородской областью работала ПВО. Через несколько часов в Крыму был взорван Керченский мост. В Твери же радостное население ставило машины на «аварийку» посреди Восточного моста и радостно улюлюкало, глядя на пока еще мирные всполохи в небе. Ни эмпатии, ни понимания исторического момента… То, что какие-то обсмотревшиеся телевизора тверские бабушки могут инфаркт схлопотать во время фейерверка, чиновникам невдомек.
Наш народ, увы, вообще не отличается умением поставить себя на место другого, проникнуться его болью. Эти же люди, которые радуются фейерверкам во время СВО, едут с детьми отдыхать в Крым и удивляются, когда с ними происходит что-то нехорошее.
Впрочем, возможно, тверские чиновники в своем стратегическом планировании полагаются на апокалипсис. Очередной конец света астрологи предсказывали как раз 17 июля, после Дня города Твери…
Но молитвами всех тверских святых, день которых отмечался тоже 16 июля, конец света опять не состоялся. Ино еще побредем.
Мария Орлова
фото: tver.ru, Андрей Сабынин, пресс-служба правительства Тверской области, Национальный антитеррористический комитет