Александр Павлишин: «Гамлет – это о внутреннем перерождении»

19.11.2025, 10:59
Александра Павлишин (фото: фото: vk.com/tatdinfo)

Тверской театр драмы готовит новую громкую премьеру – спектакль «Гамлет» (16+) по одноименной трагедии Уильяма Шекспира. Режиссером постановки выступает главный режиссер театра Александр Павлишин. О том, каково это – работать над культовой пьесой, которую по странному стечению обстоятельств на сцене Тверского драмтеатра целиком до сих пор не ставили, Александр Анатольевич рассказал корреспонденту «Каравана».

– «Гамлет» – это, пожалуй, самая известная пьеса в мире. Ее чаще всего переводят, ставят на театральных подмостках и экранизируют. Цитаты из нее давно стали крылатыми фразами не только в англоязычных странах, а о «бедном Йорике» не знают только маленькие дети. Не страшно было брать в работу такой материал?

– Момент страха, конечно, был, но не страх провала, а потому что это гениальный материал. «Гамлет» – это не только вершина творчества самого Шекспира, это вершина всей мировой драматургии. Практически каждый актер и каждый режиссер мечтает поработать с этим материалом. При этом я не помню, чтобы эта пьеса шла на наших подмостках. Был в свое время на малой сцене моноспектакль «Гамлет» Виталия Афанасьевича Синицкого, но в нем использовались только монологи Гамлета, то есть речь не шла о полноценном произведении. И я подумал, что как-то несправедливо, что тверской зритель, который очень любит наш театр драмы, оказался обделенным, что в нашей афише нет этой, как вы правильно сказали, главной пьесы мирового репертуара. Так появилась идея в юбилейный сезон поставить «Гамлета». Сделать такой подарок и для зрителей, и для актеров, которые будут заняты в спектакле. Конечно же, это будет подарок для меня, поскольку мне, как режиссеру, было интересно окунуться в этот сложный многоплановый материал.

– Говорят, у каждого свой «Гамлет». Какой он у вас?

– Когда я начинаю работать над спектаклем, стараюсь определить его образ одним словом. В «Мастере и Маргарите» это был перекресток, крест. В «Преступлении и наказании» – лабиринт. «Гамлет» у меня ассоциируется с паутиной. Это и паутина сознания, и паутина, которую плетет Клавдий, чтобы в нее попал Гамлет. А потом сам Гамлет становится на место паука в центр паутины и начинает плести паутину мести за отца.

Сначала Гамлет – ученый, мыслитель, понимающий, как сложно и порой страшно устроен этот мир, но не принимающий его, вообще не приемлющий какие-то властные интриги, разборки. Он сознательно отказывается от престола, потому что не хочет жить по этим правилам окружающих, по правилам этой паутины, в которую он попадает… Но обстоятельства заставляют его строить свою жизнь не так, как он хотел. Эта тема вынужденности принимать неприемлемое, тема внутреннего перерождения человека для меня главное.

Мы недавно репетировали сцену убийства Полония. Это момент перерождения Гамлета. Он до этого никогда никого не убивал. И убив, он внезапно понимает, что в принципе это не так сложно. Тем более когда вроде бы оправданно. У Гамлета убийство идет как месть за отца, как торжество справедливости. Но факт убийства, факт преступления, он остается. И Гамлет, постепенно погружаясь в это, конечно, меняется. И вот эта тема вынужденности очень важна.

– Очень современная тема…

– Конечно! Эта пьеса тем гениальна и современна, что в ней очень много жизненной философии. Проблемы, над которыми задумывается Гамлет, они вечные, общечеловеческие. То есть молодой человек, молодой ученый хочет саму конструкцию этого мироздания постичь, он так устроен. Он не инфантильный, как его видят многие, а последователен. Он, узнав об убийстве отца, сначала должен все разложить по атомам и потом уже начинать действовать. Только поэтому возникает тема мышеловки как определенного следственного эксперимента, некой психодрамы, благодаря которой все раскрывается.

– Кого вы выбрали на роль Гамлета?

– Никиту Березкина. Его внутренняя психофизика точно ложится на эту роль.

В истории постановок «Гамлета» принц был и 18-летний, и 19-летний, и такой, и сякой. У нас он 30-летний. То есть, в принципе, он зрелый человек и зрело подходит ко всему в плане приятия и неприятия мира, который его окружает.

Когда я сказал Никите, что он будет Гамлетом, он принял это очень эмоционально. И в это мгновение я подумал, что правильно все сделал, что все получится.

– Кто еще занят в спектакле?

– Клавдий, он же Призрак, – это Александр Крайнов. Я почему-то подумал, что братья должны быть близнецами, это может какие-то моменты усилить и дать интересные ассоциативные ходы.

Гертруда – Дарья Плавинская, моя любимая жена и муза. Мне всегда хотелось увидеть ее именно в роли Гертруды, раскрыть в этой роли взаимоотношения матери и сына.

Офелия – Арина Закараускас, которая только в этом сезоне пришла в наш театр. Я всегда стараюсь дать большую интересную роль молодым артистам. Мне кажется важным, что начинающий актер получает роль «на вырост», это значит, что ему есть куда расти. В этом есть, конечно, некоторый риск, но мне нравится рисковать.

Розенкранц – Геннадий Бабинов, Гильденстерн – Алексей Майский, Горацио – Сергей Грищенко, Лаэрт – Андрей Недельский, Полоний – Вячеслав Харахота. Это основные персонажи.

Я благодарен Богу за то, что в этом спектакле я работаю с близкой мне по духу командой, которой не надо долго что-то объяснять, рассказывать, убеждать. Достаточно какого-то импульса, и человек понимает, что и как нужно делать. Это художник-постановщик и художник по костюмам Мария Утробина, художник по свету – Евгений Виноградов. С ними ставил «Мастера и Маргариту» и «Преступление и наказание».

– Музыка к спектаклю была специально написана или вы делали подборку?

– С музыкой интересно вышло. У меня уже был готов плей-лист с подобранными композициями, когда Никита Березкин мне прислал пару музыкальных треков без автора. Я послушал – интересно. Спросил у Никиты: «Что это?» – «Это музыка, я сочинил для «Гамлета». Ну как я мог остановить его творческий импульс? Это круто, когда в актере, художнике, творце идет такой отклик на то, что вы делаете. Это значит, что вы делаете что-то стоящее.

– В ваших последних спектаклях накал драматизма идет по возрастающей – «Пиковая дама», «Мастер и Маргарита», «Преступление и наказание», теперь вот «Гамлет». Что же будет дальше?

– Комедия. «Женитьба Фигаро» Бомарше. Это тоже одна из величайших пьес мировой литературы. Это не легкий жанр, но это именно легкая, веселая, игривая история. Хочется актеров в это окунуть. И зрителям сделать подарок.

Ирина Мандрик

18 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх