Александр Сонис: в ТвГМУ будем развивать сильные стороны

23.04.2025, 10:38
Александр Сонис (фото: ТвГМУ)

Александр Григорьевич Сонис возглавил Тверской государственный медицинский университет в конце 2024 года. Он новый для Тверской области человек, и сегодня мы представляем и.о. ректора ТвГМУ в нашей рубрике «Разговор с главным редактором».

О персоне. Александр Григорьевич Сонис, доктор медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения РФ, хирург, родился в Куйбышеве (Самаре). Тридцать лет его жизни были связаны с Самарским государственным медицинским университетом, где он руководил кафедрой общей хирургии, был деканом лечебного факультета, проректором по лечебной работе, главным врачом клиник СамГМУ. С 2022 года возглавлял сеть многопрофильных клиник «Медгард» в Самарской области.

– Александр Григорьевич, вы в Твери и ТвГМУ с декабря прошлого года. Уже успели выкристаллизоваться какие-то впечатления?

– Нет, все еще идет процесс кристаллизации.

– А как вообще происходит назначение ректоров вузов, это же федеральная должность? Вам позвонили из Минздрава России и сказали: «Поедете в Тверь»?

– Не совсем так. Конечно, назначение исполняющим обязанности ректора подведомственного вуза – прерогатива учредителя, в нашем случае Министерства здравоохранения. Министерство обращается в ряд вузов страны и просит предоставить кандидатуры. Дальше кандидаты, если они не возражают, присылают резюме, и если эти резюме заинтересовывают работодателя, то их вызывают на собеседование. Процесс примерно стандартный везде, в том числе при назначении руководителей вузов.

Когда мне предложили предоставить резюме, я узнал, что речь идет о том, чтобы возглавить один из медицинских вузов Российской Федерации. Четко о Твери не говорилось. Я предоставил резюме, и буквально через день мне позвонили из министерства, а еще через день я проходил собеседование.

фото: ТвГМУ

– А как вы сами отреагировали?

– Может быть, потому, что все происходило очень быстро, не было возможности долго думать. В Тверском медуниверситете до этого я несколько раз бывал.

– То есть вы знали наш медицинский вуз?

– Знал – это громко сказано. Представлял, что это квартал учебных корпусов, огороженный четырьмя улицами. Мне было известно, что в ТвГМУ есть порядка 50 кафедр, количество студентов тоже знал. И все.

– Не страшно было ехать в почти незнакомое место, как говорится, одному и без оружия?

– Страх – это естественно, он всегда присутствует. Сомнения и вопросы, конечно, были. Но вопрос решался очень быстро. 16 декабря 2024 года я отправил резюме, 18-го меня вызвали в Минздрав, 20-го я прошел собеседование, 24-го заступил на должность.

Но сама работа была мне хорошо известна. В медицинском университете у меня более чем 30-летний опыт, на административной работе – 25-летний. За это время я проходил разные должности в административном плане, и в лечебном, и в работе на кафедре. И какого-то страха, что я что-то не понимаю, не было. Плюс у меня появился опыт деятельности в негосударственной медицине, который тоже весьма полезен.

ТвГМУ (фото: vk.com/tvgmu)

– За прошедшие с вашего назначения четыре месяца вы могли увидеть, в чем сильные стороны нашего медуниверситета?

– Это вуз с богатыми традициями. Исторически так сложилось, что порядка 70 лет назад в нашей стране проходила диверсификация образовательного процесса, и ряд вузов переехал из Москвы и Ленинграда в областные центры и столицы союзных республик. Одним из этих вузов был Ленинградский стоматологический институт. Он переехал в Калинин вместе с профессорско-преподавательским составом, поэтому с самого начала абсолютно сильной стороной образования в Тверском государственном медицинском университете традиционно является стоматологическое образование – и по количеству обучающихся, их порядка 1000, если брать и студентов, и ординаторов, и по наличию собственной учебной базы.

Не у многих медицинских вузов России есть собственная большая стоматологическая поликлиника. При этом все шесть основных стоматологических кафедр ТвГМУ располагаются в одном месте на базе стоматологической поликлиники, где образовательный и лечебный процессы срослись, что также является большим преимуществом для образования будущих стоматологов.

Можно долго студентам рассказывать теоретические вещи, но, когда они видят лечебный процесс вживую, чувствуют его, это сразу на две ступени повышает процесс образования. В хирургии есть такое выражение, как надо брать кишку, когда делаешь операцию: «чем грубее, тем нежнее». Пока ты это не пощупаешь – не поймешь. Пока не ощутишь пинцетом – не запомнишь. В стоматологическом обучении много вещей, которые делаются руками. И контакт с пациентами необычайно важен.

– Что еще вы сразу оценили как плюс?

– Очень сильной стороной ТвГМУ является комплекс зданий, который построили мои предшественники. Изначально было три здания – главный корпус, который когда-то был зданием мужской гимназии, и флигели. Потихонечку пристроили теоретический корпус с огромным красивым актовым залом, далее еще целая череда корпусов. Все это закруглилось в университетский квартал. Это удобно преподавателям, студентам, административным работникам, потому что не надо далеко перемещаться. Многие вузы имеют одно здание в одной части города, другое – в другой. Для медиков это вообще характерно, потому что образовательный процесс строится на клинических базах, и обычно это все больницы города, где находится университет. В Самаре порой, чтобы доехать от места, где идут лекции, до места, где идут занятия, уходит полтора часа.

Хотя бы на младших курсах, где предметы не требуют клинической базы, очень важно, чтобы студенты учились на территории одного кампуса.

фото: ТвГМУ

– Многопрофильная клиника ТвГМУ. Как вы, опираясь на ваш опыт предыдущей работы, видите ее развитие?

– Медвуз выигрывает, когда у него есть собственная лечебная база. Я сам более 30 лет проработал в университете, где есть большие клиники. На базе клиник СамГМУ находится большое количество кафедр. Я долгое время был проректором и главным врачом этих клиник, поэтому хорошо представляю, какое это благо для обучающихся, преподавателей и, конечно, для города.

Клиника ТвГМУ – это многопрофильное лечебное заведение, где сочетается учебный, лечебный и научный процессы. Она не такая большая, как клиники Сеченовского университета в Москве или клиники медвузов в Самаре, Саратове, Уфе. Но тем не менее она позволяет по основным направлениям выстроить учебный и лечебный процессы так, чтобы они не мешали, а дополняли друг друга. Там небольшое количество коек, но вполне можно освоить модель высокотехнологичной помощи с коротким койко-днем во благо жителей Тверского региона. Это прежде всего болезни, которые требуют оперативного вмешательства, – хирургия, урология, травматология, офтальмология, колопроктология и другие.

– Какое сложилось впечатление о преподавателях?

– Это высококвалифицированные специалисты, которые умеют и знают, как учить студентов, как их воспитывать, как им передать человеколюбие и тягу к врачебной профессии.

– Тверь – транзитный город. Скорость подскока к Москве велика, врачебные кадры вымываются быстрее всего. Сейчас получается, что ТвГМУ готовит кадры для Москвы.

– В наш век конкуренции можно говорить, что где-то лучше. Надо прежде всего развивать себя, и чем быстрее и лучше мы разовьемся, тем больше будет желающих работать в Тверской области. Надо предоставлять врачам хорошие условия для работы, себя не хаять, а уважать, и все будет хорошо. И много работать, безусловно.

– Сколько сейчас в ТвГМУ учится по целевому набору тех, кто должен будет вернуться в города и поселки Тверской области?

– Более 60% бюджетных студентов – целевики. Половина из них готовится для Тверской области. Многие внебюджетные обучающиеся тоже заключают целевые договоры. Мы стараемся сделать все, чтобы наши студенты выполняли те договоренности, которые они на себя изначально брали, чтобы врачебные кадры появлялись в малых городах и успешно работали на благо жителей Тверской области.

– Был такой глава Андреапольского района Тверской области Николай Баранник, ныне, увы, покойный. Он, когда отправлял по целевому договору выпускников школ учиться в ТвГМУ, приглашал их к себе на собеседование вместе с родителями и классными руководителями, чтобы понять, потянет ли абитуриент сложную учебу в медицинском вузе, не уйдет ли, не доучившись.

– Один из моих наставников на лечебном и административном пути на мои слова, зачем мы его учим, он же потом уйдет с нашей кафедры, говорил: «Успокойся, гораздо хуже его плохо научить, чем бояться, что он уйдет». Очень многое зависит от того, как относятся к молодому специалисту. И вы привели пример территории, где заботились о молодых специалистах. Вероятность, что молодой человек туда вернется, гораздо выше, потому что еще до поступления он почувствовал заботу.

Фото: ТвГМУ

– Как меняется учебный процесс в связи с технической революцией, в частности с появлением нейросетей? Не получится ли, что нас будет лечить искусственный интеллект?

– Внедрение ИИ в жизнь – уже данность. У нас у всех в кармане находятся смартфоны, и неизвестно, больше счастья они принесли или горя. Где-то прибавляют удобства, а где-то отнимают ресурс.

Развитие человечества движется этапами. В XV веке стали развиваться стоматологические технологии – для человека стало возможно заменять зубы, лечить их. Это дало 10–15 лет плюсом к жизни. Два века назад появился наркоз – это громадное достижение в медицине, что мы можем защитить во время операции человека от патологических повреждений и смерти. Это величайшее достижение связано с Россией. Николай Иванович Пирогов много сделал, чтобы внедрить наркоз, и теперь представить медицину без наркоза и реанимации невозможно.

Сейчас внедрены такие технологии, как ультразвуковое обследование, КТ, МРТ. Современные технологии все больше двигаются к роботизации. Личность хирурга очень важна, но если на помощь приходит робот, который берет на себя часть точности при операции, то это открывает новые возможности. Еще 60–70 лет назад никто не думал, что огромные операции можно будет выполнять через небольшие проколы, менять работу органов, систем. Сейчас это повседневная реальность работы врача.

– Дал ли ковид толчок развитию медицинского образования?

– Любое потрясающее событие дает толчок развитию тех или иных отраслей, технологий. В пандемию практически все студенты-медики работали в ковидных госпиталях. О дистанционном образовании только говорили, а пришел ковид, и за два-три месяца все вузы перешли в дистант. Сейчас мы можем вернуться к стандартной схеме образования более эффективно. Тот ритм, в котором работало здравоохранение, позволил отстроить многие организационные механизмы, которые по сей день существуют и развиваются.

фото: ТвГМУ

– Ваше впечатление от Твери? Как вы организовали свой быт? Как проводите выходные?

– Человек быстро приспосабливается к разным условиям. В Самаре я родился, учился, там живут мои близкие, родственники, друзья. Там очень красивая Волга, это один из самых красивых волжских городов – огромные песчаные отмели, длинные набережные…

Тверь совсем другая, но тут масса своих красивейших и интереснейших вещей. Например, небольшие реки, которые впадают в Волгу в черте города, исторические здания. В Твери чувствуется история десяти веков.

В нынешний год мы отмечаем 80-летие Победы. Война коснулась каждой семьи. В Тверской области погибло подо Ржевом более двух миллионов советских воинов, Тверь была под оккупацией. Это тоже вызывает огромное уважение.

А так, в выходные в первую очередь я стараюсь отоспаться. Вместе с супругой стараемся узнать больше о Тверском регионе – были в Завидове, посетили несколько спектаклей в драмтеатре. Сейчас начнется лето, и мы будем активнее путешествовать по Тверской области.

– Говорят, вы очень работоспособны, можете позвать на совещание в восемь вечера.

– Да, это так. Если для решения задач требуется время и сотрудник готов работать – для меня это ценно и вызывает уважение.

Беседу вела Мария Орлова

43 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх