Что происходит с Конституцией, с чем связана эпидемия коронавируса, почему инвесторы остерегаются идти в Тверскую область? Мы поговорили об этих проблемах с человеком, глубоко погруженным в федеральную и международную политику.
Алексей Чепа, заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам, заместитель председателя думской фракции «Справедливая Россия», сейчас является депутатом от этой партии, представляющим в Госдуме пять областей, в числе которых и Тверская. Раньше, когда он представлял в Госдуме исключительно Тверскую область, и еще раньше, когда он работал в ЗС региона, мы встречались чаще. Но сегодня появилось очень много поводов для разговоров, и мы воспользовались возможностью узнать подробнее о том, что волнует страну, из первых уст.
Внеочередные выборы в Госдуму и Конституция
– Алексей Васильевич, сразу самый острый вопрос: будут ли в этом году выборы в Госдуму?
– Пока остается только гадать. По моему мнению, у «Единой России» сейчас шаткая позиция: ситуация в мире непростая и власти надо иметь надежную партию. Но «Единая Россия», к сожалению, сейчас не может продуктивно работать. Она не может даже качественно отрабатывать те законы, которые правительство спускает в Госдуму.
Депутаты из ЕР все голосуют как надо, вне зависимости от своего личного мнения. У нас, парламентской оппозиции, если депутат не согласен, он может высказать свою точку зрения. Это не карается. А там карается сразу исключением из партии.
Сейчас многое будет зависеть от итогов всенародного голосования по поправкам в Конституцию. Не исключаю, что после него действительно депутатам-единороссам будет предложено сложить полномочия и пройдут досрочные выборы.
– Есть законы, которые напрямую касаются граждан, и парламент для того и нужен, чтобы от их лица ставить вопросы, которые должны решать эти законы.
– К сожалению, нам удается провести свои законодательные инициативы, только если удается напрямую достучаться до президента. Вот очень наглядный пример. За два дня до президентского послания Федеральному Собранию мы предлагаем в одном из законов уравнять МРОТ со средней заработной платой. «Единая Россия» выступила категорически против. Через два дня президент заявляет, что это необходимо сделать! И единороссы тут же «переобулись», как будто всегда так думали.
Если лидер этой партии ушел с поста премьер-министра через три часа после обнародования президентского послания, это много о чем говорит.
При профиците бюджета не принималось важных мер по социальной защите населения. Лет пять назад, когда мы поднимали вопрос о выплатах многодетным, детям войны, мы сразу получали ответ, что нет денег, бюджет дефицитный. Сколько я депутат, столько это помню. Два года бюджет был профицитным. До недавних пор государственные деньги вообще хранили в Америке, хорошо, что сейчас опомнились и поняли, что в случае чего мы их потеряем. И это все политика «Единой России»!
– Будет ли переформировываться партийное пространство в связи с тем, что лидер ЕР Дмитрий Медведев уже не премьер-министр? В России очень не хватает сильной партии социальной направленности.
– Логичным сейчас для «Единой России» было бы вместе со своим лидером встать и уйти. Это партия должна быть для народа или народ для партии? В послании президента обозначено четкое понимание того, как нам жить дальше. Причем это лишь первые шаги, я думаю, дальше их будет больше. Президент дал понять: правительство должно быть техническим, а не политическим, оно должно четко выполнять свою роль. Я полагаю, что теперь и партийное пространство будет переформатировано.
– Конституционный процесс идет очень быстро. В Конституции прописывается роль Госсовета. Почему этот вопрос так принципиально важен?
– Да, конституционный процесс, о необходимости которого говорили давно, пошел неожиданно быстро. Что касается Госсовета, я рассуждал о необходимости увеличения его роли еще четыре года назад. Госсовет решал самые насущные вопросы при участии губернаторов, иногда в выездном режиме, руководителей фракций парламента, профильных министров, и все эти обсуждения в дальнейшем превращались в указы президента, постановления правительства, законы. С каждым таким заседанием проблемы принимали совсем другой оборот. Роль Госсовета никак не прописана в Конституции, а она очень высокая. У нас огромная страна с разными проблемами в разных регионах. Я думаю, что с 2024 года сам Госсовет примет гораздо более значимый характер в стране.
– То есть произойдет перераспределение полномочий между президентом и Госсоветом?
– Да.
Что будет с Трампом?
– Вопрос к вам, как специалисту по международной политике: в США в этом году переизберут Трампа на пост президента?
– Все время колеблется маятник. Взять ту же глупейшую атаку на иранского генерала Сулеймани, которая едва не привела мир к катастрофе. Все было на грани. Я как раз общался в те дни с несколькими представителями арабского мира, и мы напрямую обсуждали всю поступающую информацию, они демонстрировали мне фотографии того, чего не было у нас в прессе, а также внутренние директивы их правительств. Также я видел, что происходит в Иране, и знал, что от некоторых политиков исходят крайне радикальные предложения. В результате накопившегося напряжения был сбит украинский самолет. И все это – личная заслуга Трампа. Мир настолько хрупок, и необдуманные действия могут привести к страшным последствиям.
Сегодня Трамп делает все, чтобы показать своему избирателю, насколько он мощный политик и как он влияет на политическую ситуацию в мире. Борьба с Китаем, борьба с Ираном, новые санкции против России… Одной из самых непродуманных мер стали его предложения по решению израильско-палестинского конфликта. Его откровенно провокационный шаг по открытию посольства США в Иерусалиме привел к массовым выступлениям, эскалации напряженности. На днях израильский премьер Нетаньяху рассказывал президенту России подробности 80-страничного предложения властей США, которое даже не было согласовано с Палестиной. Суть предложения типично американская: мы даем вам 50 миллиардов наших напечатанных денег и предлагаем, как перелицевать карту. Все это делалось без учета международных соглашений, 467‑й резолюции Совета Безопасности ООН. США ясно дали понять, что им наплевать на весь мир. «Делайте так, как мы говорим!» – и все.
Все эти действия Трампа ведут к катастрофическим последствиям, на чем удачно играют демократы.
Но следует признать абсолютно логичными заявления Трампа о необходимости выяснения обстоятельств участия потенциального кандидата в президенты США от демократов, бывшего вице-президента Джо Байдена в политике, которую проводил бывший украинский президент Порошенко. В частности, его поддержка организации коррупционных схем, которым позволялось процветать на Украине. Деньги американских налогоплательщиков делились коррумпированной верхушкой страны и до украинского народа не доходили. Не исключаю, что роль самого бывшего куратора украинского направления в Белом доме и членов его семьи в организации этих схем еще только предстоит выяснить органам правопорядка.
– Насколько украинская тема важна сегодня для международной политики?
– Никто не пытается оценить негативную роль США в той экономической ситуации, к которой привела политика Петра Порошенко. Я скептически отношусь к способности администрации президента Зеленского предотвратить дефолт. Слишком большой груз экономических проблем достался ему в наследство. Вдобавок он не разбирается в экономике и полностью полагается на своих советников и премьер-министра. Все больше начинаю считать, что правы были те, кто говорил о том, что нельзя клоуну быть президентом, так как это закончится трагически.
– Но был же актер Рейган во главе США.
– Рейган был артистом, а не клоуном. И в США совсем другая архитектура власти, устойчивая система, которая не так зависит от личности президента. Вся конструкция держится на деньгах, на тех кланах, которые всем управляют, манипулируют сенатом, палатой представителей и президентом. Каждый из президентов просто отыгрывает свою роль. Глобально управляет не президент. А в России и на Украине роль президента огромна.
Владимир Зеленский сформировал очень слабую команду, так же как и слабую Верховную раду. Кандидатов в партийный список набирали буквально по объявлению, мол, записывайтесь в «слуги народа»!
Коронавирус может быть лабораторного происхождения
– Вы много и на высоком уровне работаете с Китаем. Что вы думаете об эпидемии коронавируса, нет ли тут какой-то конспирологической версии его происхождения?
– Я несколько раз был в Ухане. Это очень хороший город. Мне он запомнился тем, что там есть великолепный технопарк, великолепный университетский городок, огромное количество IT-предприятий, заводы компании Huawei, огромное предприятие по производству оборудования для серверов, великолепные медицинские центры, студенческие общежития. Мне очень понравилось, как там выстроена организация: крупные исследовательские центры, в которые вкладываются огромные деньги, и тут же малые и средние предприятия, все инновационные. Городское пространство хорошо обустроенное. Вся социальная инфраструктура новая, молодым специалистам даны большие возможности для обустройства личной жизни и профессионального развития.
В числе прочих исследовательских центров там есть один очень серьезный медико-биологический центр, который занимается изучением вирусов и производством вакцин. Он закрытый, вход только в костюмах медико-биологической защиты. Мне не доводилось бывать там внутри. Но я находился в непосредственной близости от него. Сопровождавшие меня китайские представители говорили, что здесь разрабатываются новые вакцины против различных заболеваний.
Я лично думаю, что утечка могла произойти из одной из расположенных в этом центре лабораторий. Причиной заражения вряд ли являются летучие мыши. Вопреки распространенному мнению, в Китае мало людей, кто ест такую экзотику, и в ресторанах ее не подают. По последним данным, смертность от вируса составляет 2–3%, и это очень много. Заболеть могут миллионы. В провинции Хубэй введено военное положение, это о многом говорит. Думаю, что, если выяснится, что заражение исходит из этого исследовательского центра, на Китай может быть оказано серьезное давление со стороны мировой общественности. Поэтому китайские власти не раскрывают информацию об этом очень современном медико-биологическом центре.
– А Россия принимает меры для противодействия возможной эпидемии?
– Сейчас принято решение приостановить грузовое сообщение с Китаем. Вводится карантин, люди, которые были в китайских провинциях, должны его обязательно проходить. Что страшно: из-за длительного инкубационного периода человек может не знать о том, что он заражен – чихнул и чихнул, просто простыл. С этим у нас не обращаются к врачам. Сегодня нужно призвать население: если заболели – обращайтесь в больницу, не создавайте опасности для себя и окружающих.
Тверская область – упущенные возможности
– Как вы, имея опыт в бизнесе, оцениваете нынешнюю экономическую ситуацию в Тверской области?
– Правильно оценивать ее по результатам статистических данных, которые дают соответствующие ведомства, а не журналисты, которые хотят услужить областной власти. Есть данные, которые показывают, что картина далеко не радужная. Не могу сказать, что ситуация как-то сильно отличается от общей картины в стране. В стране есть нерешенные проблемы, о которых говорит президент. В 2012 году вышли майские указы. Изначально к ним подошли очень серьезно, на всех уровнях говорили об их значимости. Потом же многие регионы в последние несколько месяцев до отчетной даты выплатили большие премии бюджетникам и отчитались, что указы выполнены. На самом же деле указы не выполнены, а мы сейчас уже переходим к другим задачам. Это неправильно. Надо требовать с руководителей регионов, чтобы эти указы выполнялись, изучать, что мешает их выполнению.
– Бывает, что регион просто не в состоянии освоить федеральные деньги, из-за этого их приходится возвращать в федеральный бюджет.
– Это огромная проблема. Сейчас заявлены 12 национальных проектов по основным направлениям стратегического развития. Средства на их реализацию есть, федеральное правительство выделяет на это деньги, и по-настоящему больно слышать, когда 80% уже выделенных денег возвращается обратно в казну. Это должно быть основным критерием оценки деятельности губернатора в каждом регионе: как исполняются нацпроекты, как идет выполнение задач, поставленных президентом в его послании.
Я сегодня не вижу ни одного прорывного проекта, которым тверитяне могли бы гордиться, ни в социальной сфере, ни в экономической.
– Меня смущают постоянные обещания, которые щедро раздает областная власть: и речной вокзал восстановим, и трамвай снова запустим, и международный аэропорт во Ржеве построим…
– Вы затронули важный момент. К сожалению, это стало традицией: обещания, которые дают политики, сразу ими забываются. Это существенное отличие нашей молодой политической элиты от столетней западной демократии. Там журналисты цепляются к политикам, постоянно напоминают им о данных обещаниях. Поэтому политики дают не очень много обещаний, а что обещали, выполняют. Например, Обама все время отчитывался, как он проводит реформу здравоохранения. Надо трезво оценивать, что чиновник на своем уровне может сделать, и обещать только то, что реализуемо. То, что мы делаем, мы делаем не для себя, а для будущих поколений, чтобы их жизнь была лучше.
Когда я был депутатом ЗС Тверской области, то в 2010 году предлагал, как решать проблему многодетных семей. Тогда это не могло пройти, но я отстаивал свои предложения уже в Госдуме. А сейчас эти предложения прошли, президент говорит, что их надо реализовывать. И я сегодня буду голосовать с удовольствием за то, что я предлагал еще 10 лет назад.
– Как вы, опытный инвестор, видите судьбу речного вокзала в Твери?
– Скажу непопулярную вещь: это вопрос меценатства. Это историческое место, для инвестора оно не будет экономически выгодно. Я бы создал общественное движение, выслушал бы мнения граждан, что они хотят. Нельзя на реконструкцию речного вокзала тратить деньги из бюджета – бюджет надо тратить на пенсионеров, на детишек, на здравоохранение. Но можно создать фонд, привлечь меценатов. А государство должно оценить работу этих меценатов и тоже пойти им навстречу, дать налоговые преференции, льготные кредиты.
– К сожалению, сейчас в Тверской области все меньше активного местного бизнеса, в основном филиалы крупных федеральных компаний.
– Близость Москвы и Питера сказывается чаще всего отрицательно. Для бизнеса лучше работать в Москве. Например, появившиеся в Твери медицинские центры переезжают в Москву, там больше рынок, выгоднее работать. Надо это понимать и делать преференции такому бизнесу, чтобы он оставался на территории, обеспечивать ему поддержку на уровне федеральной власти. Нужен индивидуальный подход и ручное управление и со стороны губернатора, и со стороны его заместителей, и со стороны министров регионального правительства. Губернатора определяет команда, нельзя все на него валить, какие бы у него ни были связи.
– Сегодня мы видим обратное: губернатор Тверской области затягивает на себя все полномочия. Даже в муниципалитетах главы назначаются из Твери без учета местной обстановки. Кимры, Торжок и другие города стали горячими точками на политической карте региона.
– Практика назначения на должности знакомых, которым, с вашей точки зрения, можно доверять, пагубная.
– Лучше старых добрых выборов ничего не придумано.
– Абсолютно с вами согласен. Необходимы выборы на всех уровнях. И кроме того, должна быть отчетность тех, кого выбрали, перед избирателем. Если депутата перед выборами поддерживал губернатор, то губернатор тоже должен с него спрашивать, а не только граждане, которые за него голосовали. Избиратели должны иметь реальную возможность выразить вотум недоверия депутату, губернатору, мэру. Тогда будет и ответственность с их стороны, и наша жизнь начнет гораздо быстрее меняться к лучшему.
Беседовала
Мария ОРЛОВА