Аляска и Тверская область: там – разблокировка, тут – блокировка

20.08.2025, 16:31
Дональд Трамп и Владимир Путин (фото: www.kremlin.ru)

Прошлая неделя войдет в историю двумя событиями – саммитом на Аляске и блокировкой телефонных разговоров по самым популярным в России интернет-мессенджерам. Похоже, мир опять никогда не будет прежним, таким, каким он был еще буквально в начале августа 2025 года (хотя к тому миру тоже было немало претензий).

За встречей президентов России и США мы следили с надеждой – вдруг они выйдут и скажут, что все, что тяготило нас в последние три года, закончилось. Надежда на чудо подкреплялась историческими воспоминаниями, например, о встрече президента США Рональда Рейгана и генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева в Рейкьявике в 1986 году. Именно тогда мы впервые узнали английское слово «саммит» – встреча на высшем уровне, а человечество перестало бояться ядерной войны.

Возможно, встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске, когда станет ясно, к каким она результатам привела, тоже станет восприниматься в ряду эпохальных исторических переговоров, вроде той встречи Рейгана и Горбачева. Или встречи Александра I и Наполеона в Тильзите. А может быть, мы льстим нынешним руководителям этими сравнениями. И ничего не изменится в тупике, в котором мы все оказались.

Большое видится на расстоянии, а пока мы не знаем конкретику. О чем говорили президенты, что на это скажет Украина? Лично меня, поскольку я редко смотрю центральные российские телеканалы, удивила реакция журналистов, которые вели трансляцию. Они так радостно кричали: «Разрядка! Разрядка», что стало понятно, как государственные пропагандисты устали от нынешней международной напряженности.

Население страны тоже очень устало. Если у каждого конкретного человека, а также у бизнеса и региональных руководителей было понимание, как можно поднатужиться и перетерпеть небольшой отрезок времени, то сейчас понятно, что нынешняя ситуация затянулась. И как жить при ней в долгую – неизвестно. Произошла нормализация ненормального, а это очень утомительно. Психика не может выдерживать годы в таком режиме.

Сейчас жители Тверской области едут к морю. Что делать – надо же сменить обстановку. Народ устремился в Крым, выстаивая сутки у Керченского моста, который то и дело подвергается атакам, или пробираясь по новым территориям; в Сочи, где недавно после атаки БПЛА горела нефтебаза; или в Анапу, где пляжи загажены разлившимся мазутом.  Отдых необходим, но каково отдыхать, когда на пляже приходят эсэмэски от местного МЧС о том, что надо покинуть открытые места, потому что летят беспилотники?

А еще в разгар отпускного сезона и без того измученному народу преподнесли «сюрприз»: заблокировали телефонные разговоры по самым популярным мессенджерам «Телеграм» и «Ватсап» (принадлежит объявленной экстремистской корпорации Meta). По самым минимальным прикидкам, интернетом для телефонных разговоров пользовалось примерно 90 млн россиян. Теперь им предлагается снова вспомнить о междугороднем и международном роуминге и постоянно пополнять баланс сотовых телефонов. Сотовые операторы радостно отметили, что в первый день официально объявленной блокировки телефонных разговоров по интернету их трафик вырос на 25%.

И это еще не все пользователи поняли, что дозвониться до бабушки в другой регион они не могут не по причине неведомых поломок, а потому что их связь с бабушкой теперь официально прекращена.

Молодые и технически продвинутые люди смогут перейти на другие виды связи по интернету. Подключат менее популярные мессенджеры (а они есть). Или установят государственный мессенджер MAX. Тверская область является пилотным регионом по его внедрению, пока неясно, как этот MAX работает, но в сети рассказывают всякие ужасы о возможных уязвимостях нового мессенджера. Некоторые IT-аналитики уверяют, что данные из вашего телефона, включая коды доступа к банковским приложениям и фото, будут сразу передаваться куда следует. Не беремся ни подтверждать, ни опровергать, но тем, кто все же рискнет установить новый мессенджер, придется, возможно, покупать для него отдельный телефон.

Блокировка интернет-мессенджеров ударила по самым незащищенным. Тем самым бабушкам, которые с трудом научились нажимать одну кнопку, чтобы выйти на связь, и часами беседовать с близкими, борясь со своим одиночеством.

Ну и отпускникам подкузьмили. Конечно, старшее поколение помнит, как, приехав в Сочи, они в лучшем случае посылали домой телеграмму: «Добрался благополучно, пришлите денег». Но сейчас, если уехавший в отпуск человек не выходит на связь сутки, родственники могут и в розыск его объявить. Да, пока через «Ватсап» и «Телеграм» можно посылать текстовые и даже голосовые сообщения. Но и эту лавочку, скорее всего, постепенно прикроют. И чаты – соседские, школьные, приходские – тоже должны будут переехать в новый государственный мессенджер.

Понятно, что это способ разъединить людей, разрушить горизонтальные связи между ними. Вопреки распространенному заблуждению, россияне – очень атомизированная нация. Теперь разделение пройдет еще по одной линии. Или государство увидит реакцию населения и пойдет на попятную? Они ведь там, наверху, не очень представляют, как мы живем и что действительно для нас важно. А тут, может быть, какая-нибудь троюродная бабушка все же возмутится, и начальству доложат…

Мы продолжаем наблюдать за переменами в окружающей жизни. И как хотелось бы, чтобы наконец они стали переменами к лучшему.

Мария Орлова

20 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх