А вы знали, что можно, помимо бездомных кошек и собак, помогать диким птицам? Корреспондент «Каравана» побеседовала с Анастасией Каменской, одним из волонтеров, которые помогают выхаживать пернатых.
Как в жизни Анастасии появились птицы
Анастасия Каменская начала заниматься помощью птицам в 2014 году. Как-то одним летним днем она увидела странную картину: на защитной решетке ларька сидел маленький, еще до конца не оперившийся птенец синицы. В тот день синоптики обещали сильную грозу с молнией, громом, ливнем, а местами даже градом. Пройти мимо маленькой птички Анастасия просто не смогла. Так в тверской семье появилась первая в их жизни птица, с которой и начался путь помощи пернатым. У Насти с мужем не было ни опыта, ни понимания о том, как помочь птенцу, но оставить его на улице они не смогли.
Анастасию и ее мужа очень сильно удивил интеллект живого существа. Птенец беспрестанно поражал их новыми и разнообразными способами своей деятельности, например играми или способом коммуникации с людьми.
Буквально через пару месяцев пара случайно увидела объявление в социальной сети «ВКонтакте», в котором говорилось, что грачонку из Торжка срочно требуется передержка. Неравнодушные люди буквально отбили птицу у дворовых котов, но оставить себе и выхаживать ее они не могли. Неожиданно муж Анастасии признался, что с детства мечтал о домашнем граче, и, конечно же, пара взяла птицу домой насовсем. Он был особенный – с сильными проблемами со здоровьем, но разве для любви и заботы это помеха?
«Мы назвали его Чарли. Но к сожалению, он всю жизнь не мог летать. Он прожил у нас весьма долго и очаровал нас еще больше, чем синица, его предшественник», – вспоминает Настя.
Две вороны, две галки, чайка и синица
Анастасия постоянно консультировалась у реабилитационных центров для птиц. В основном такие центры создаются на безвозмездной основе неравнодушными людьми.
В основном Настя и ее тверские друзья-волонтеры взаимодействуют с центром «Воронье гнездо». Это центр помощи диким птицам, который возник в Москве, а сейчас переехал во Владимирскую область, в Киржачский район.
В таких центрах есть специальные помещения для птенцов-подростков, где молодняк обучают жизни старшие особи. Эти взрослые птицы учат новичков бояться людей или другим важным птичьим навыкам, например летать.
Благодаря тому, что Тверь и Тверская область находятся на относительно небольшом расстоянии от Москвы, волонтеры могут использовать ресурсы реабилитационных центров и обращаться за помощью к столичным врачам.
«Нужно понимать, что все те птицы, которых мы спасаем, как правило, представители массовых видов. Иногда, конечно, встречаются какие-то представители редких или исчезающих видов, но наша деятельность не нацелена на то, чтобы сохранять какой-то вид птиц. Не нужно себя позиционировать как людей, которые могут управлять крупными экологическими процессами. У нас все по-другому», – отмечает Анастасия.
Самое важное в помощи птицам – непосредственно работа с людьми. Когда человек находит маленькую птицу и понимает, что она в плохом состоянии, то он чувствует себя беспомощным. Для того чтобы неравнодушный человек в этой ситуации чувствовал себя спокойно, нужно создавать определенные пункты, где собирают знания относительно птиц и куда человек может обратиться как минимум за советом и как максимум за медицинской помощью.
В этом году Анастасия занимается в основном консультациями и доставкой птиц до реабилитационных центров или мест передержки. Сейчас у нее дома живут две вороны, две галки, чайка и синица. Больше всего Анастасия любит грачей, потому что в их поведении замечается высшая степень деликатности. Грачи очень изобретательны и умны.
Зачем спасать птиц
Здесь уже скорее вопрос принципа и человечности. Кто-то сможет пройти мимо погибающего существа и ничем не попытаться ему помочь, а кто-то сделает все возможное, чтобы продлить жизнь маленькому беззащитному существу. В мире, где большинство будет готово на маленькую помощь, будет легче и здоровее жить.
«Часто бывает, что очень важно спасти именно одну маленькую птичку. Например, если ее найдут дети. Для формирования личности ребенка очень важно, если вот этот птенчик, которого он с родителями подберет, излечился от какой-нибудь болезни, вырос здоровым и упорхнул. Такие инициативы – про здоровье и благополучие общества в первую очередь», – говорит Настя.
Анастасия рассказала, что очень часто в магазинах ее спрашивают, как она готовит рыбу, которую приобретает. Но рыбу она покупает не для себя, а для настрадавшейся чайки.
«Почему вы не берете путассу, которая стоит сто рублей за килограмм, спрашивают меня на кассе. Я отвечаю, что чайка не любит такую рыбу. Мою чайку мы нашли под забором. Она лежала там со сломанным крылом и умирала. Ей пришлось ампутировать крыло. И я просто думаю: она так много уже страдала в своей жизни… Почему я не могу, если у меня сейчас есть возможность, обеспечить для нее классную жизнь и вкусную рыбу?» – говорит Анастасия.
Совы не то, чем кажутся
В этом году в городе замечают большое количество жителей леса. Если в предыдущие годы совы гнездились в основном в спокойных парках города и окрестностей, например в поселке Сахарово, то теперь этих птиц находят прямо на дорогах или даже на крыльце многоквартирных домов. Очень часто совы подвергаются атакам более «городских» птиц, например галок или ворон, которые чувствуют от ночных охотников опасность и прогоняют их со своей территории.
И в этом году волонтеры беспрестанно помогают совам, оказавшимся по каким-то причинам в трудных ситуациях и плохом состоянии.
«Нельзя сказать, что это прямо массовый пролет в город, но это чаще всего эта миграция происходит из-за того, что совы прилетают за крысами», – предполагает наша собеседница.
Совы любят прилетать в тверские парки и прятаться в листве. Но если сова неподвижно сидит совсем низко несколько дней подряд, это может свидетельствовать о каких-то повреждениях у птицы. Тогда точно нужно начинать спасательную операцию.
«В основном я сов транспортирую туда, где их вылечат, сделают анализы, рентген. Если у совы какая-то серьезная травма, то это, без сомнения, поездка в Москву. В Твери очень сложно оказать какую-либо помощь птице», – рассказывает Анастасия.
Анастасия также рассказывает, что чаще всего с просьбой о помощи к ней обращаются обычные жители Твери. В большинстве случаев по своему незнанию тверитяне считают, что помощь нужна, например, слеткам совы (птенцам). А их на самом деле лучше вообще не трогать. Как и птенцов других птиц. Контакт с человеком может привести хрупкое создание к травмам.
Если птица действительно нуждается в помощи, ее отлавливают и везут на осмотр к специалистам. Затем ищут передержку, ответственных людей, готовых выхаживать птицу. Обывателю лучше самому не пытаться поймать ослабленную сову. В первую очередь совы – хищники. У них очень сильные лапы и острые когти, которыми, вероятно, птицы будут защищаться от человека. Если вы приближаетесь к сове, которая даже выглядит очень ослабленной, то ее лучше, конечно, сразу во что-то заворачивать.
«Сама сова может повести себя агрессивно, она же не знает, что вы не убивать ее хотите, а, наоборот, помочь», – говорит Анастасия.
Чтобы стать волонтером и помогать нуждающимся, не нужно многого: лишь доброе сердце, здравый рассудок и искреннее желание делать добро. Мы благодарим Анастасию за развитие и поддержание такого нелегкого дела, как спасение птиц в Твери, и желаем ей, чтобы несчастных пернатых было меньше, а единомышленников стало больше.
Ярослава Белякова
фото: vk.com/lisoid88