Август: на старте выборная кампания и кое-что еще

04.08.2021, 23:42

Предвыборная кампания вступила в активную фазу, и сегодня можно сделать предвыборные прогнозы. Выборы 2021 года состоятся 19 сентября, и вряд ли что-то кардинально поменяется. Хотя наступил август, месяц для России роковой, и, учитывая общую невротизацию общества, случиться может что угодно.

Вакцинация: лед тронулся

В июле удалось достичь перелома в общественном восприятии вакцинации. Компания по вакцинации против COVID-19 буксовала несколько месяцев, после того как прививку сделали самые сознательные и продвинутые граждане. Их оказалось процентов восемь от населения страны, для коллективного иммунитета абсолютно недостаточно.

Признаться, когда я шла на прививку в феврале, я подозревала, что обязательную вакцинацию для ряда профессий введут весной, и хотела проскочить до очередей. Но весной на это не хватило политической воли, неожиданно сильным оказалось движение антипрививочников. Довольно долго в голове нашего обывателя формировалось тотальное недоверие ко всему, скептицизм и конспирология, смешавшись в единое целое, образовали чудовищный компот. Тут и подозрительное: «А что это вдруг государство о нас заботится?» (ну, не привыкли люди), и сказки про грядущее бесплодие и «изменения в ДНК». Годы просмотра РЕН-ТВ не прошли даром.

Люди, не имевшие своего мнения относительно прививки, «заражались» антиваксерскими настроениями от своих знакомых, а также активных пользователей соцсетей, которые раздували эти настроения то ли по своей воле, то ли по чьему-то заказу (впрочем, в заказ я мало верю: там, где имеет место обычная человеческая глупость, не надо подозревать тайный заговор). Тех, у кого был положительный опыт прививки, было слишком мало, на их мнение мало кто опирался.

Но теперь, когда многим пришлось сделать прививку, чтобы не потерять работу, оказалось, что это не страшно. Хвосты и рога ни у кого не выросли, небольшие «побочки» оказались вполне переносимы. Рассказы про «тетю жены друга», которая умерла после прививки, тоже в основном не подтверждаются, если пытаешься узнать хотя бы имя этой тети.

Практика показывает, что люди с прививкой болеют гораздо реже и легче. Например, как мне стало известно из первых рук, в инфекционном госпитале ЦРБ Калининского района было всего девять пациентов после прививки и они очень быстро выписывались, освобождая койки для тех, кто прививку не сделал.

Многие политики и общественные деятели уже ревакцинировались. Так, на днях я (случайно) встретилась с Владимиром Васильевым, мы обнялись, я в шутку предупредила, что, мол, не бойтесь, у меня прививка, а он ответил, что укололся вакциной повторно. Насколько я знаю, «освежил» прививку и губернатор Игорь Руденя. Поверьте, эти люди себя берегут, и стоит взять с них пример хотя бы в этом.

Новый губернаторский срок будет труднее

Игорь Руденя

Итак, на этом фоне разворачивается предвыборная кампания. На прошлой неделе все кандидаты в губернаторы Тверской области прошли так называемый муниципальный фильтр – собрали подписи муниципальных депутатов, из которых большая часть должна была быть поставлена депутатами муниципалитетов самого первого уровня, сельских поселений.

Небольшое отступление. Сельских поселений у нас с каждым годом становится все меньше, районы реорганизуются в муниципальные округа. Якобы это происходит из-за того, что никто не хочет баллотироваться в местные депутаты (про то, как область обезлюдеет, мы рассказываем в статье «Царство борщевика»). Так это или не так? Подозреваю, если бы на уровне муниципалитетов оставалось больше полномочий, то и желающие быть главами нашлись, и желающие быть депутатами. А то ответственность есть, а возможностей никаких…

С губернаторами, кстати, та же история. Из года в год их полномочия забирает федеральный центр. Мне эта централизация кажется очень опасной. Социологи и демографы прогнозируют, что ближайшие 30 лет так и будет идти вялотекущая борьба за то, чтобы население областей, подобных Тверской, Владимирской, Псковской, Новгородской, Рязанской и так далее, не переселилось всем скопом в Москву и Санкт-Петербург. Надо будет принимать серьезные меры, чтобы сохранить хотя бы минимальную обжитость этих регионов. Для этого нужно развивать медицинское обслуживание, образование, социальную сферу. Вопрос: как это сделать?

По большому счету сейчас мало кто реально хочет взвалить на себя ответственность за Тверскую область и руководить ей следующий губернаторский срок, который может оказаться еще труднее предыдущего. Похоже, Игорь Руденя никуда не денется с нашей подводной лодки, и сообщения телеграм-каналов, которые на прошлой неделе опять начали сватать его на место министра сельского хозяйства РФ (вместо Дмитрия Патрушева), – это лишь сотрясение воздуха. Так, очередные переливы из пустого в порожнее. Возможно, это как раз пойдет на пользу региону. Теперь Игорю Рудене ничего не остается, как работать на своем месте как можно лучше. Похоже, это его судьба.

Людмила Воробьева

Людмиле Воробьевой, кандидату в губернаторы от КПРФ, областное правительство помогло пройти муниципальный фильтр. Ибо Руденя не может один идти на выборы, а остальные кандидаты в губернаторы – ребята ненадежные, могут вдруг и сняться. Дмитрий Игнатьков, депутат Тверской городской думы от партии «Справедливая Россия», и сам не знает, как его занесло на эти предвыборные галеры. Олег Горлов, советник Жириновского, кандидат от ЛДПР, пошел тоже только ради партийного представительства на тверских выборах, до этого его в области никто не видел. Ну и вечный кандидат-спойлер Илья Клейменов, представитель загадочной партии «Коммунисты России» (избиратели настолько не хотят вникать в политику, что эта партия регулярно отъедает голоса у КПРФ).

Левая идея и затхлые лозунги

Про коммунистов. При всей популярности левой идеи у молодежи, причем не только в России, наши коммунисты очень боятся переформатирования в нормальную социал-демократическую партию. Чуть что, они достают из нафталина мумии Ленина и Сталина и начинают нести какую-то пургу, используя непонятную тем, кто младше пятидесяти, лексику. Как бы давая понять, что в здравом уме и твердой памяти за них голосовать не надо.

Кандидаты, которые идут в КПРФ ради того, чтобы войти в политику от практически единственной оппозиционной партии, которой как бы дозволено кооптировать новых членов, вынуждены ломать язык и говорить эти слова. Павел Грудинин, богатый и современный предприниматель, баллотируясь в президенты, и то должен был произносить ритуальные заклинания про «дело Ленина – Сталина». А ведь мог быть социалистом европейского образца. То, что Грудинина в эти выборы исключили из федерального списка КПРФ, конечно, плохо для этой партии. Уходит шанс на обновление.

А обновление нужно. Мы много пишем о том, что сейчас Россия вступила в новую неведомую эпоху: уходит от дел самое большое и чисто советское поколение послевоенного бума рождаемости. Их дети, нынешнее поколение 40+, устали, измотаны жизнью, разуверились в возможности что-то поменять. А молодежи, родившейся в 1990-х, просто физически мало, и на них тоже слабая надежда. Начинает взрослеть так называемое поколение Z, родившееся в эпоху относительного благополучия ранних нулевых годов. Но пока его социальная активность выражается в лайках в соцсетях.

Молодые ходят на митинги, пожилые ходят на выборы, уверяют политологи. Но сейчас мы приходим к ситуации, что пожилые, в привычном понимании этого слова, трансформировались. Это уже не бывшие колхозники и рабочие, которые задавали электоральные тренды 20 лет назад. Это поколение, вошедшее в 1990-е бодрыми 30–40-летними людьми и не желающее возвращаться в советское прошлое. Для них на политическом рынке пока нет достойных предложений (надо учитывать, что речь идет о людях, крайне скептически относящихся ко всему).

Внутриэлитные перестановки

Одной из интриг на прошлой неделе стало то, что мы узнали кандидатов в Совет Федерации, которых предлагает губернатор Игорь Руденя в случае своего избрания. Понятно, что эта интрига, так сказать, для узкого круга тех, кто интересуется внутриэлитными перестановками. Но перестановки подразумеваются занятные. Это Андрей Епишин, нынешний член Совета Федерации, ректор ТвГУ Людмила Скаковская и глава Старицкого района Сергей Журавлев.

Напомню, Совет Федерации – верхняя палата российского парламента, которая формируется из сенаторов, по два от региона. Одного предлагает Законодательное собрание из числа депутатов. Другого – глава региона. Епишин был членом Совета Федерации от ЗС Тверской области, сенатором от губернатора был Владимир Лукин, бывший уполномоченный по правам человека в РФ. Сейчас, видимо, 84-летний Владимир Петрович Лукин решил, что уже не хочет всего этого (тем более что, как мы узнали, он недавно женился).

Андрей Епишин в этот раз баллотируется в Заксобрание не по своему привычному округу Кимры – Калязин, а входит в первую пятерку регионального партийного списка. Это понятно, если бы он ушел в сенаторы, пришлось бы проводить довыборы, а так список смещается на один пункт. Первая тройка – Игорь Руденя, Владимир Васильев, Юлия Саранова – в ЗС точно не идет, четвертый – Андрей Епишин – уходит в Совет Федерации, и – алле-гоп – из всей региональной пятерки остается только Лилия Нигматулловна Корниенко. А дальше шанс попасть в ЗС появляется еще у четверых единороссов. Или у пятерых?

Почему Андрей Епишин предложен как кандидат в члены Совета Федерации не от Законодательного собрания, а от губернатора? Потому что, кажется, место сенатора от Законодательного собрания может быть предложено Сергею Веремеенко, нынешнему депутату Государственной думы от 180-го Заволжского избирательного округа, предпринимателю, меценату и просто душе-человеку. Я все переживала, как это Сергея Алексеевича списали с корабля истории. А его, судя по всему, на повышение направляют.

Владимир Васильев и Юлия Саранова

Что касается Государственной Думы, то несколько созывов интересы Тверской области по 180-му одномандатному округу представлял Владимир Абдуалиевич Васильев. Потом он несколько лет был руководителем Республики Дагестан, сейчас вернулся и баллотируется по своей привычной территории. И кажется, никто не сомневается в том, что у него все получится.

179-й Тверской округ – арена более острой предвыборной борьбы. Мы шутили на тему, что там баллотируются три красивые девушки, брюнетка, блондинка и рыжая, а также эффектный брюнет. За это время состав кандидатской группы а-ля «Виагра» изменился. Елена Гончарова, выдвигавшаяся от партии «Родина», снялась с выборов. Остались брюнетка Юлия Саранова, блондинка Марина Белова, а к брюнету-коммунисту добавился элегантный джентльмен – справедливоросс Алексей Чепа.

При всем богатстве выбора, скорее всего, в Госдуму попадет Юлия Саранова, поддержанная «Единой Россией». На самом деле, у нее есть потенциал стать федеральным политиком. Она обладает живым умом, молода, в курсе всех современных веяний и с самой ранней молодости занимается социальными проектами. Ее предшественница Светлана Максимова выдвигается в ЗС по Бежецкому округу. Она должна сменить тамошнего стародавнего депутата Владимира Данилова, который умудрился просидеть в Законодательном собрании все шесть созывов, ничем особым себя не проявив, и уходит на пенсию.

Мы продолжаем следить за тем, как разворачиваются события. Надеемся, дальше будет весело.

Мария Орлова

398 0
Лента новостей
Прокрутить вверх