
В редакцию «Каравана» прислали фотографию с рассказом о том, что на человека в Твери чуть не упал обрушившийся балкон.
Происшествие случилось на улице Горького, в доме № 79/2. Очевидец сообщил: «…сосед рассказал, что его жена прошла, а на него чуть не рухнуло… Говорит, отбежал». Само здание – одна из хрущевок, коих в Твери можно встретить тут и там. И пусть в этот раз повезло и обошлось без травм, тем не менее инцидент поднимает ряд вопросов.
Во-первых, сколько еще у нас таких балконов, готовых рухнуть? Во-вторых, кто ответственен за ремонт аварийных балконов?
Ответ на первый вопрос может дать лишь региональное министерство строительства. Если учитывать количество происшествий в общем, то подобные случаи достаточно редки. Так, последний упомянутый в СМИ датируется июнем 2023 года, когда в Торопце мужчина облокотился на перила, а они обвалились. Повезло, что балкон в этом случае находился на первом этаже.
Но это не отменяет вопрос ответственности. В Жилищном кодексе РФ (п. 5 ст. 15) говорится, что балконы, лоджии, веранды и террасы не входят в общую площадь жилого помещения. Однако если обратиться к пп. «в» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, то можно увидеть, что несущие конструкции многоквартирного дома, куда входят балконные плиты и ограждающие несущие конструкции, могут быть включены в общедомовое имущество.
И это логично, ведь плита пола одного балкона становится потолком для соседа снизу и т.д. Однако само внутреннее пространство считается собственностью владельца. Тогда ответственность в случае обрушения балкона может разделиться в зависимости от того, по какой причине произошло падение конструкции. Если плите требовался ремонт ввиду ее изношенности, то за это отвечает УК. А вот если балкон выкупался из общедомового имущества или же обрушение случилось из-за неправильного использования пространства балкона (перегрузки плиты из-за захламления, например), то ответственность будет нести уже владелец квартиры.
Решение о причине происшествия выносит комиссия. Кроме того, подобный инцидент в доме – знак того, что нужно проверить и другие балконы в этом же строении. Собственники квартир на собрании могут рассмотреть вопрос о капремонте и обратиться с соответствующей просьбой в свою УК. Она проведет техобследование и решит, где нужно провести работы. Проблема в том, что своей очереди на капремонт дома можно ждать достаточно долго. Конечно, в случае техобследования длительность ремонта сократится, но упавший балкон намекает, что с этим делом лучше не затягивать.
Никита Романов