
Еще 18 марта 2023 года вступил в силу разработанный Министерством обороны РФ регламент поступления граждан России в добровольческие формирования.
«Для кандидатов в добровольцы предусмотрено прохождение медицинской комиссии и оценка физических навыков на соответствие утвержденным нормативам», – уточняется в регламенте. – На этапе медкомиссии каждого добровольца, помимо отсутствия застарелых травм, хронических и социально опасных заболеваний, проверят также на психологическую устойчивость».
В частности, претендент должен ясно и понятно изложить свои мотивы: с какой целью он желает отправиться в зону СВО, как представляет свое пребывание там и насколько реалистично оценивает серьезность и возможные риски этого поступка.
«Факторами риска, на которые обязаны обратить внимание специалисты в ходе профессионального психологического отбора добровольцев, считаются злоупотребление алкоголем, участие в незаконном обороте наркотиков и оружия, – говорится в документе. – По итогам отбора врач выносит вердикт: рекомендуется кандидат для зачисления в добровольцы или не рекомендуется».
Не беремся судить, каково отношение у соответствующих инстанций к рекомендациям врачей, однако в нашем распоряжении есть история 22-летнего тверитянина, которая в какой-то степени иллюстрирует работу отборочной комиссии.
«Несколько лет назад мои родители развелись, – рассказал молодой человек, пожелавший остаться анонимным. – Конечно, я люблю своего отца, но признаю, что он являлся не самым примерным семьянином: много пил, ругался с матерью, бил ее, и все это происходило на глазах у моего младшего брата, который еще учился в младшей школе. Считаю, что единственным верным решением в этой ситуации со стороны матери было подать на развод. После этого отец ушел в жуткий запой, уволился с работы, у него начались проблемы со здоровьем. Часто он заявлялся к матери, просил прощения и так далее. А узнав, что у нее появился новый любовный интерес, решил подписать контракт с министерством обороны. В молодости отец проходил срочную службу в армии, но с тех пор прошло много лет. Скажу так: физически и психологически он совершенно не боец. Однако отец прошел все комиссии и сейчас в составе группы солдат отправился на боевое задание. Лишний вес, больная печень, периодические приступы гнева и жалости к себе – не помеха. Теперь он солдат. Объясняя свое решение, отец сказал: «Или под поезд лягу, или там помру. Ну, хоть ты себе машину купишь».
И действительно, на деньги, полученные за подписание контракта, можно купить машину. До 31 мая в Тверской области единовременная выплата для жителей региона, заключивших контракт с Минобороны РФ, составляет 2,4 млн рублей. Также военнослужащий зарабатывает от 200 тысяч рублей в месяц. Понятное дело, что денежное довольствие должно оправдывать риск, на который идет доброволец. В то же время разумно ожидать, что тот будет оправдывать и ответственность за безопасность Родины, и денежные вложения государства, которые в том числе пополняются за счет средств налогоплательщиков.
Боевые действия – это, пожалуй, одна из самых стрессовых ситуаций, в которую может попасть человек. Интересно, как в ней поведет себя мужчина, еще недавно заливавший горе алкоголем и принявший такое ответственное решение, как заключение контракта с Минобороны РФ, на фоне развода с супругой? Очевидно, что на СВО не место слабакам и трусам.
«Я не специализируюсь на работе с военными, – рассказала в интервью «Каравану» психолог Евгения Палиева, – однако несколько раз ко мне попадали мужчины, которые пытались, подписав контракт с Минобороны РФ, убежать от проблем, от конфликтов в семье. Во всех этих случаях эмоциональное состояние было далеким от оптимального для адаптации к военной службе. После оказания психологической и в части случаев медикаментозной помощи мужчины продолжили трудовую и социальную жизнь».
Психолог также подчеркнула, что нет технологии, согласно которой можно принять гарантированно хорошее решение. Жизнь – это эксперимент. Вероятно, в этом и есть ее прелесть. Как правило, жизнь не дает нам возможности отложить важные решения, и их приходится принимать вне зависимости от готовности.
«Однако если есть возможность стабилизироваться как минимум до такого состояния, чтобы сон и аппетит пришли в норму, а уровень стресса стал субъективно переносимым, – считает Евгения Палиева, – то лучше воспользоваться ею. Тем не менее время стабилизации эмоционального состояния зависит от адаптационных возможностей личности».
Можно и с другой стороны посмотреть на эту ситуацию, ведь эволюционно мужчины выполняют роль защитников и добытчиков. Многие общества, в том числе наше, веками воспитывали в мужчинах идеалы силы, доминирования и жертвенности, связывая их с мужественностью. Участие в боевых действиях является одним из способов доказать эти качества, укрепить статус. Говорят же, что служба в армии выбивает дурь из башки. В таком случае остается только догадываться, какое терапевтическое влияние может оказывать на человека участие в СВО.
«Возможно, уйдя на СВО, человек станет более ответственным, мужественным и научится принимать эффективные решения, а возможно, вернется с глубоким посттравматическим стрессовым расстройством, и на терапию уйдет несколько лет. Гарантий нет и, повторюсь, нет способа принятия идеального решения. Есть эксперимент под названием «жизнь», – резюмирует психолог.
Отметим также, что для ветеранов СВО и их семей существует множество бесплатных способов получить психологическую консультацию. К примеру, государственный фонд «Защитники Отечества» координирует предоставление психологической поддержки как ветеранам СВО, так и членам их семей. Помимо этого, в «Телеграме» существует специальный чат «КСВО. Разговор с психологом», организованный АНО «Комитет семей воинов Отечества» и фондом «Социальная сфера». В чате работают медицинские психологи – сотрудники государственных медицинских организаций.
Алиса Вертолетова