История о замерзающей в сарае пожилой женщине из Лихославля облетела Россию. У Ирины Васильевны, переехавшей в Лихославль из Санкт-Петербурга и живущей в хозяйственной постройке с двумя собаками и двумя кошками, даже нет дров, чтобы протопить постройку, и она топит печку ящиками из-под фруктов. «Караван» решил поговорить с человеком, который уже больше десяти лет занимается волонтерской помощью пожилым людям, инициатором акции «Подари дрова» Николаем Романенко.
Для справки: чтобы отопить один дом, к зиме необходимо закупить 15–20 кубов колотых дров и потратить на это около 30 тысяч рублей. Одинокому пенсионеру с пенсией в размере 8540 рублей эта сумма непосильна.
В этом году благотворительной акции «Подари дрова» исполнится уже семь лет. Тверское региональное общественное движение гражданских инициатив «Доброе дело», созданное Николаем Романенко, закупает по 10 кубов колотых березовых дров в каждый дом. Их стоимость вместе с доставкой варьируется от 15 до 19 тысяч рублей (в зависимости от района). На акции «Подари дрова» пиарились и депутаты, и чиновники. Но реально в зимнее время деревенским одиноким пожилым людям приходится рассчитывать только на Колю. Глава Лихославльского района Наталья Виноградова считает, что скандал раздут, женщина по имени Ирина Васильевна уже отказалась от переезда в дом-интернат, следовательно, у нее все нормально. Но может, она просто не хочет бросать своих домашних питомцев?
Николай Романенко просто пообещал, что дрова в ближайшее время привезут и пожилой женщине из Лихославля, и поделился своими соображениями о проблемах, которые возникают при организации помощи таким людям.
Дрова нужны, а купить не у кого
– Я занимаюсь волонтерской деятельностью с 2007 года. Еще в начале этого пути я понял, что есть и другие люди, которые хотят быть полезными людям. Сначала я создал группу в социальной сети, чтобы писать о предстоящих благотворительных мероприятиях, а затем стал обращаться за помощью к бизнесу. Тогда мы выбрали форму областного движения и зарегистрировали нашу некоммерческую организацию. Благодаря этому у нас появилась возможность собирать пожертвования разнообразными удобными для людей способами, в том числе и через зарегистрированный СМС-номер. Однако вместе с этим возник и большой минус.
До создания НКО мы в каждом районе могли закупать дрова как у зарегистрированных, так и незарегистрированных поставщиков. После того как мы стали юридическим лицом, стало сложно работать с частниками, они поставляют дрова за наличные, а мы, наоборот, можем переводить средства только по безналу.
Бывает, что у нас есть бабушка, которой нужны дрова, но купить мы их не можем, потому что там нет поставщиков, которые официально занимаются дровами. В итоге получается, что у нас есть огромное количество заявок от нуждающихся и есть пожертвования, но воспользоваться ими невозможно, не у кого купить дрова.
Эту проблему следует решать Министерству лесного хозяйства, потому что в Тверской области есть около 600 частников, которые занимаются дровами. Почему министерство не может их собрать, проконтролировать и как-то замотивировать, чтобы они зарегистрировали ИП? Я три года был министром соцзащиты молодежного правительства и вникал в решение этой проблемы. Губернатор мои идеи поддержал, но пока никаких изменений не произошло.
Кроме того, у нас в государстве предусмотрены субсидии на компенсацию тех или иных видов расходов. Один из них – коммунальные услуги, в том числе печное отопление. На это выделяются огромные суммы, но система, опять же, не работает, потому что, чтобы вам потом компенсировали расходы на дрова, при покупке поставщик должен предоставить официальную бумагу с подписью и печатью, подтверждающую совершенный платеж. Получается, субсидия есть, но она не работает.
«Добрая печка» – новый проект
– Вот уже несколько лет мы вынашиваем идею благотворительного проекта по ремонту печного отопления под названием «Добрая печка». Ведь у многих бедных людей в тверских деревнях печи развалились, а отремонтировать их не на что. При запуске такого проекта нам важно понимать все риски, главный из которых выражается в вопросе: «Кто будет виноват в случае, если из-за поставленной нами печки случится пожар?» Я связывался с начальником Управления МЧС по Тверской области Арсеном Григоряном. Ведомство нацелено на решение проблемы, но и здесь не обошлось без трудностей.
Как и в случае с дровами, мы узнали, что ремонтом печей могут заниматься только лицензированные организации. Демонтаж старой и кладка новой печи у них будут стоить порядка 280 тысяч рублей, в то время как частник за ту же работу возьмет около 80 тфсяч рублей, то есть почти в три раза дешевле. Так как собрать практически 300 тысяч рублей на одного человека для нас нереально, пришлось от идеи сначала отказаться.
Сейчас в законодательство были внесены изменения, и организации без лицензий теперь тоже могут заниматься ремонтом. Мы думаем к нашей идее вернуться, ведь даже если мы отремонтируем печи
10 нуждающимся, это уже будет хорошим результатом.
«Бабушка, мы тимуровцы»
– Почему я уже много лет занимаюсь адресной помощью на дому, несмотря на существование соцзащиты? Потому что мы все делаем бесплатно. Ведь чтобы к пожилому человеку приходил соцработник, он должен платить процент от пенсии (небольшой, но все же), а если ему нужно получить дополнительные услуги, например помыть окна, то у соцзащиты для этого есть прайс-лист.
Есть и другая проблема. Допустим, пожилой человек может все сам делать по дому, но не может ходить за продуктами. Соцзащита может дать работника только тогда, когда вы наберете определенный перечень услуг (оплата квитанций, поход в аптеку и т.д.).
Когда мы только начинали проект, многие бабушки и дедушки в глухих деревнях, естественно, тоже воспринимали нас с боязнью. У них в голове сразу возникал вопрос: «Кто это привез дрова бесплатно?» – потому что они прекрасно знают их стоимость. Были случаи, когда мне звонил поставщик и говорил: «Николай, бабушка от дров отказывается». Тогда я по телефону объяснял ей, кто мы такие и почему нам не нужны деньги. Многие бабушки не понимали слово «волонтеры», поэтому мы стали представляться тимуровцами, чтобы говорить с ними на одном языке. Проблема быстро была решена.
Соцзащита в целом должна изменить свою политику. Не люди должны обращаться к ней за помощью, а она обязана выходить к нуждающимся, ведь многие неимущие и беззащитные люди сидят дома и не знают о существовании возможной помощи.
Пожилые люди не должны платить за оказываемую им помощь. Они в свое время вкладывали много сил и здоровья в наше будущее – теперь уже настоящее. Наш гражданский долг – заботиться о них.
Записала Полина Готлиб
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.