В Твери утвердили границы туристического центра города. Теперь муниципалитет может подать заявку на участие в конкурсе Ростуризма и претендовать на получение субсидий на развитие туристской инфраструктуры.
«Ключевой задачей для всех, кто работал над проектом, стало формирование единого туристического пространства в центральной части Твери, которое является привлекательным для гостей города и включает в себя основные туристические маршруты», – пояснили в администрации Твери.
Там напомнили, что утверждению границ туристического центра Твери предшествовало их широкое общественное обсуждение, в котором приняли участие историки, краеведы, архитекторы, предприниматели, преподаватели тверских вузов и студенты. Кроме того, с 16 февраля по 1 марта любой житель города мог направить в администрацию свои предложения по формированию туристического центра. 17 марта вопрос обсудила Общественная палата Твери, а затем в центре современной культуры «Рельсы» прошел специальный проектный семинар (о нем «Караван» писал в № 11 от 23 марта). В общем, работа была проведена серьезная.
В результате совет по урбанистике при городской администрации определил и утвердил границы туристического центра Твери, а 31 марта начальник департамента экономического развития Петр Петров подписал постановление администрации города, узаконивающее это решение.
В ближайшее время начнется этап формирования заявок для участия в конкурсе на право получения субсидий от Ростуризма, в будущем это позволит создать туристический код Твери и принимать участие в федеральных программах по модернизации туристской инфраструктуры, сообщили в администрации Твери.
Согласно постановлению администрации, в туристический центр Твери не вошли ни ландшафтный парк «Тьмака», ни историческая застройка Затьмачья с уникальной мастерской-музеем художника Анатолия Камардина, ни старейшая тверская церковь Белая Троица. Впрочем, отсутствие этих уголков Твери в туристическом центре города может объясняться требованием Ростуризма, согласно которому площадь такого центра не может превышать 100 гектаров.
Кроме того, в туристический центр Твери не вошел Речной вокзал (это хорошо видно на схеме, приложенной к постановлению администрации), который является объектом культурного наследия и рядом с которым летом швартуются туристические теплоходы. Понятно, что властям города было просто стыдно представлять руины на конкурс Ростуризма. Напомним, что неоднократно обещанные губернатором Тверской области работы по восстановлению Речного вокзала так и не начались и вряд ли начнутся в ближайшие годы.
Другое дело, что без Речного вокзала, который мог бы стать одной из точек притяжения туристов (кстати, какое-то время он и был, когда там располагался центр современного искусства «Тверца»), туристический код Твери останется неполным.
Ирина Мандрик