«Караван» неоднократно писал о том, что проблема отсутствия педиатров в городе Бежецке Тверской области стоит острейшим образом: невозможно попасть на прием к детскому врачу, выписать рецепты детям до года, мамы с больными детьми (часто с высокой температурой) вынуждены часами стоять в очереди на прием к педиатру. А с недавнего времени стало практически нереально вызвать врача на дом больному ребенку: всего двое работающих в городе педиатра не способны выехать по всем участкам просто физически.
Необходимо подчеркнуть: проблема отсутствия социального медицинского обслуживания для части детей в Бежецком районе существует уже несколько лет, однако пандемия обострила её до крайности. Напомним, что, при необходимых по нормам 6,5 педиатров, по факту на приеме длительное время работает максимум 2-3 педиатра, что составляет менее 50% норматива социального обслуживания детей. А с октября 2021 года в Бежецке практически ликвидирована услуга вызова врача на дом к ребенку.
С начала ноября бежечане обращаются в местные и региональные ведомства, а также к депутатам в надежде на то, что проблема наконец решится. Мы получили официальные ответы на наши обращения и готовы сделать обзор этой информации, а также рассказать, что же изменилось за два месяца. Поскольку ответов много, мы построим обзор в формате цитат из официального ответа и информации от бежечан о том, что происходит по факту. А также зададим вопросы, возникшие вследствие того, что информация в официальных ответах заметно отличается от информации, полученной нами от бежечан.
Вот что пишут администрация Бежецкого района и муниципальное собрание депутатов (несмотря на то, что ранее отвечали нам о невозможности влиять на подведомственные Министерству здравоохранения Тверской области учреждения).
То есть районные власти всё же подняли вопрос перед главным врачом ЦРБ Бежецкого района В. Н. Михайловым. И даже получили от него ответ: да, на приеме – три врача, а вызовы на дом обслуживает фельдшер. И что информация о вакансиях педиатров размещена на всех ресурсах, ЦРБ рассматривает возможность привлечь на прием в детскую поликлинику платных педиатров из Твери.
А что по факту? Главврач ЦРБ забыл уточить, что фельдшер ходит только к детям с 8 лет и при этом не выписывает больничные их родителям, которые опять вынуждены стоять в очередях в поликлинике. Обещанные же педиатры ходили на дом к детям сначала до 2 лет, а потом до года… и это происходило чуть больше недели, после чего как явление существовать перестало. В остальном же ничего изменилось.
Бежечане уточняют: «Фельдшер есть, но вчера пришлось в поликлинику идти с температурой 39,4 градуса, так как скорая ездит на дом к детям от 8 лет. А если ребенку меньше, то надо сидеть 3 часа в изоляторе».
Вариант пригласить в детскую поликлинику тверских платных педиатров, возможно, снял бы на время напряжение. Только, представляется нам, будет он для семей, в которых более одного ребенка, слишком дорогим, в очередной раз лишив бежечан данного им государством права пользоваться бесплатной страховой медициной.
19 ноября 2021 года межрайонная Бежецкая прокуратура приглашала жителей города и района на прием по вопросам ущемления прав бежецких детей в здравоохранении. Однако никакой официальной информации по итогам этого приема по сей день нет.
23 ноября мы получили ответ от Министерства здравоохранения Тверской области, из которого очевидно, что региональное руководство знает о проблемах Бежецкого района. Но при этом оно убеждено, зарплаты педиатров в 50 тысяч рублей – вполне достаточны (сами педиатры, похоже, с этим не согласны), медицинские осмотры детей узкими специалистами из Твери регулярны. А главное, областной Минздрав с оптимизмом сообщает: в 2023 году, то есть через полтора года (!) в бежецкую детскую поликлинику придут работать трое выпускников-педиатров из ТМГА. И это позволит решить проблему.
Оклады (тарифные ставки) педиатров регулируются постановлением правительства Тверской области от 29.12.2017 № 500-пп «Об оплате труда в медицинских организациях, подведомственных Министерству здравоохранения Тверской области».
Из этого документа ясно, что оклад врача-педиатра в области составляет всего 7500 рублей, а значит, 50 тысяч рублей можно заработать, только имея несколько ставок и подработки. Согласитесь, это непосильная нагрузка, особенно во время пандемии.
Бежечане комментируют:
«В очередной раз пришла отписка – всё врут! Сами подумайте, как при должностном окладе 8 тысяч рублей, зарплата может быть в 56 тысяч рублей. Это значит, что специалисты работают на 1,5–2 ставки, плюс все надбавки за выслугу, за вредность, за категорию, за участок и так далее, а остальное – стимулирующие выплаты. Да, еще ковидные. А отсюда и качество оказания помощи. Наверное, не просто так были разработаны когда-то нормативы нагрузок на одного специалиста. Врач при норме на 1 ставку должен принять 25 человек, на приеме он 3 часа, а затем спешит на участок, и еще его ждет работа с документацией. А сегодня врач сидят на приеме по 6-8 часов, принимают по сотне человек за день. Когда им идти на участок или проводить профилактическую работу?»
«У нас в Тверском регионе вообще не думают о привлечении кадров. В других регионах повышают должностные оклады, вступают в пилотный проект по новой системе оплаты труда, а у нас всё хорошо! С высоких трибун министр отчитывается, что у него всё отлично. Как только ковидные выплаты отменят, вообще никого в поликлинике не останется!»
Те депутаты Заксобрания Тверской области, к которым мы обращались, ссылаются на заработную плату врачей в 50 тысяч рублей и поддерживают позицию Минздрава Тверской области, в том, что низкий оклад не является причиной отсутствия кадров. Похоже, этот вопрос ими глубоко не изучен. В реальности-то эти 50 тысяч – фантом! А при низком окладе невозможно даже принудительно привязать специалиста к одному-единственному месту работы.
В конце февраля планируется провести заседание постоянного комитета по социальной политике Заксобрания с обсуждением создавшегося положения в Бежецке. Какое решение примут депутаты и каким образом они смогут повлиять на ситуацию, пока неясно. А пока все ждут лета 2023 года, когда выпускники ТГМА гипотетически смогут приступить к работе.
Это утверждение Минздрава Тверской (мол, подождите 2023 года), похоже, следует трактовать так: в ближайшие полтора года, до выпуска вуза в 2023 году, областной Минздрав проблемой заниматься не планирует.
А еще тверской Минздрав сообщает: в Бежецке регулярно проходят осмотры детей узкими специалистами из Твери, которых в составе выездной команды 12 человек.
Об этих осмотрах бежечане рассказывают вот что:
«Осмотр других специалистов проходил в конвейерном режиме, без особого внимания. По поводу состава бригады так все красиво только на бумаге, по факту 3-4 врача приезжают».
«О том, что приезжают специалисты для осмотра несовершеннолетних, я вообще первый раз слышу».
«В августе мы были на таком приеме. Принимали детей до года тверские врачи. Были из Твери ортопед, невролог, окулист и специалист по УЗИ. А хирург и стоматолог были бежецкие».
«Мы были на приеме в июне. Принимали от месячных детей до годовалых. УЗИ делали только месячным детям. Были тверские невролог и ортопед, хирург и лор – наши, окулиста не было».
Словом, по информации самих бежечан, тверских врачей приезжает по 3–4 человека плюс специалист по УЗИ. Принимают детей до года. Приема детей старше года нет и никогда не было.
Нам известен еще один факт, когда официальный ответ Министерства здравоохранения Тверской области не соответствовал действительности. Это наличие пункта врача общей практики в поселке Сельмаш города Бежецка.
Вот, кстати, данные Минздрава Тверской области о кабинетах врачей общей практики.
Только как можно им доверять, если нам доподлинно известно, что врач общей практики в поселке Сельмаш не работал? Была здесь непродолжительное время лишь медсестра.
Опять комментируют бежечане:
«Ответ примерно такой же, как нам в Сельмаш пришел. Тогда мы писали, что нет врача у нас. Так нам ответил этот же министр: у вас врач и медсестра принимают каждый день с 8 до 15 часов. То есть наш местный «министр» дает такие вот «сведения» в областное министерство.»
«Министру из Твери пора бы самому проверить причину неоднократных жалоб граждан, а не верить «отрапортовавшему» подчинённому. Но ведь какая удобная позиция выбрана! А мы делаем вывод: наши проблемы решать никто не собирается».
«Участковых нет, домой ходить некому, в поликлинике 2-3 врача. А по отчетам – всё хорошо, помощь оказывается в полной мере, зарплата у врачей «достойная». В общем, придумали мамочки все эти проблемы, так получается? Народу верить никто не хочет. И у начальников нет никакого желания хотя бы пригласить ответивших им подчинённых, а лучше лично убедиться в нашем «прекрасном настоящем?»
На чью информацию опирается министр, давая недостоверные ответы? Как давно она проверялась?
Вот очередной ответ Министерства здравоохранения Тверской области от 22 декабря на запрос о том, почему вызов к ребенку врача на дом отменен в очередной раз.
Бежечане: «Позвонила. Нет вызовов. Такой там кошмар, и через изолятор идут, и по талонам, а талон чтобы взять, надо туда приехать. По первичным больничным до пяти стараются принять. Если ребенок без температуры, значит, не через изолятор, без больничного и талона… можно и вовсе не попасть за прием. Полуторалетний ребенок, естественно, не может 8 часов стоять в очереди».
Интересно было бы узнать, входит ли бежецкая поликлиника в экспериментальную программу «Бережливая поликлиника», проходящую в Тверской области, включающую в себя 55 поликлиник. Если да, то каким образом острейшая ситуация с отсутствием социального медицинского обслуживания больше чем для 50 % детей в детской поликлинике может сообразовываться с целью программы – пациентоориентированностью и организацией приема на высоком уровне. И значит ли это, что ситуация в бежецкой поликлинике показала несостоятельность этой программы в целом?
Ведь проблему отсутствия кадров не решит ни новая зона регистратуры, ни табло с информацией о приеме врачей.
Сможет ли ее решить единовременная выплата молодым специалистам в 1,5 миллиона рублей за трудоустройство в Тверской области, о которой на ежегодной пресс-конференции говорил губернатор Руденя, мы не знаем. Известно лишь, что уже состоявшаяся единовременная выплата в 1 миллион рублей проблемы кадров не решила. О каких 30 специалистах, которым готовы выплатить эти деньги, идет речь, нам неизвестно. По официальной информации, 27 выпускников ТГМА приступят к работе в медицинских учреждениях Тверской области лишь в 2023 году.
По результатам нашего опроса, подавляющее большинство бежечан не верят в решение их острейшей проблемы и считают ответственными за создавшееся положение правительство региона и отчасти правительство РФ.
«С нашим всё понятно, но почему вышестоящие, видя неоднократные жалобы, не хотят задуматься о причинах? Их всё устраивает! А потом удивляются, почему народ в них не верит, не любит. Они сами виноваты в этом».
«Проблема стоит остро, руководство Бежецкой ЦРБ пытается уклончивыми ответами усыпить бдительность родителей и отчитаться перед вышестоящим руководством о проделанной работе и достижении поставленных целей. Есть ещё вариант: реально написать обращение и прямо в поликлинике дать на подпись родителям, а потом сканы уже отправлять по вышеназванным адресатам: президент, министерство здравоохранения РФ, Минздрав Тверской области, Бежецкого района».
Мы же посмотрим, как будут дальше развиваться события, и готовы поддержать в следующем месяце обращение бежечан в Правительство РФ за помощью. Если, конечно, ситуация вдруг не изменится.
Ирина Соловьева (CaraZhara), бежечанка, волонтер
Средства направляются на проекты разные,
А о медицине — лишь одни дебаты…
Повезло врачам — работать по призванию,
Но неплохо б — за достойную зарплату!
Мы говорим о проблеме конкретно в Бежецке.
Кто довел эту ситуацию до крайности и будет отвечать за создавшееся положение, а так же каким образом будут исправлять ситуацию, решать не нам. Будем добиваться решения.