Редакция «Каравана» вновь хочет разбавить мрачную повестку дня рецептами блинов из разных стран. Жарьте и наслаждайтесь!
Ежегодно Масленицу отмечают как праздник, который провожает зиму и встречает весну. В 2022 году масленичная неделя начинается 28 февраля, в понедельник. Заканчивается она 6 марта, в воскресенье. Уже 7 марта начинается Великий пост, который знаменуется Чистым понедельником. А пока ловите рецепты блинов из разных стран.
Французские крепы
Французские блинчики называются «крепы» (crepes) и они так же изящны, как все в этой стране. Для их приготовления используется пшеничная, каштановая или гречневая мука. В зависимости от начинки.
Пекут крепы на специальной большой сковороде без ручки – крепнице. Тесто наливается тонким слоем. В результате получаются тончайшие кисейные блинчики.
Тесто:
- 2 куриных яйца, 500 мл 20%-х сливок, 120 гр пшеничной муки, 20 гр сливочного масла, 50 гр сахарной пудры, Щепотка соли.
Апельсиновый соус:
- 2 апельсина, 30 гр сливочного масла, 50 гр сахара, 50 гр коньяка, 5 гр крахмала.
Сначала жарим блины, тут ничего необычного. Теперь готовим соус. Нарежьте цедру апельсина тонкими полосками, из мякоти выжмите сок. Сахар высыпьте на сухую разогретую сковородку, подождите пока образуется карамель. Затем добавьте сливочное масло и апельсиновую цедру. Смешайте апельсиновый сок, коньяк и крахмал. Влейте эту смесь на сковородку. Подождите 3-5 минут, пока соус немного загустеет.
Индийская доса
Доса – это блинчики, невероятно популярные в Индии, Малайзии и Сингапуре (по сути там они заменяют хлеб). Готовятся из чечевичной и рисовой муки (поэтому они такие тоненькие).
Тесто:
- 300 гр белого риса;
- 300 гр белой дробленой чечевицы;
- 2 стручка острого красного перца;
- Половина чайной ложки сахара;
- Две чайные ложки соли.
- Семена купины, горчицы, куркум, кориандр и другие специи по вкусу.
Залейте рис и чечевицу водой и оставьте на 6-8 часов. Затем измельчите их в блендере с добавлением небольшого количества воды. Должна получиться жидкая кашица. Затем добавляем перец, сахар, соль и снова перемешайте.
Перед выпеканием досы смажьте сковородку растительным или топленым сливочным маслом. Влейте 4 столовые ложки теста в центр разогретой сковороды и распределите (буквально – размазывайте) его по всей поверхности быстрыми круговыми движениями. Фокус в том, чтобы успеть распределить тесто, пока блин не начнет поджариваться.
Жарятся досы быстро – 2 минуты на одной стороне (при необходимости обжарьте чуть-чуть и с другой). У вас должны получаться тонкие аккуратные блинчики.
Голландские паннекокены
Возьмите 200 грамм гречневой муки, 4 яйца, 500 мл молока, 2 столовые ложки арахисового масла, 20 грамм сливочного масла, 70 грамм сахара, щепотку соли.
Высыпьте муку в миску, сделайте небольшое углубление и разбейте туда яйца, взбейте венчиком. Влейте молоко, добавьте сахар и арахисовое масло, взбейте снова. Растопите сливочное масло и влейте его в тесто, вымешайте тесто до однородности. Смажьте сковороду растительным маслом, влейте жидкое тесто и распределите его по сковороде.