Более двух тонн рыбы выпустила Калининская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») в водоемы Тверской области в 2024 году. В частности, в озеро Удомля было выпущено более 100 тысяч мальков общим весом 1,85 тонны. Помимо черного амура на этот раз в водоем заселяли еще особей сазана и белого толстолобика. Также в этом году пополнились рыбные запасы Иваньковского водохранилища. Туда выпустили молодь стерляди.
Как пояснил гидролог цеха обеспечивающих систем Калининской АЭС Сергей Козлов, искусственное зарыбление водоемов позволяет не только восполнять рыбные ресурсы и повышать видовое разнообразие ихтиофауны, но и эффективно очищать воду от биопомех. Черный амур помогает естественным образом бороться с размножением в акватории озер моллюсков дрейссены, неконтролируемое развитие которых затрудняет работу систем технического водоснабжения атомной станции. Белый толстолобик и сазан питаются фитопланктоном и таким образом очищают воду от излишней растительности.
Водных обитателей доставили из Научного центра по генетике и селекции рыб Московской области. На новое место жительства их привезли специальным транспортом, способным обеспечить рыбам необходимый кислородный и тепловой режим. Для комфортной адаптации к новой среде обитания температуру воды в транспортировочных емкостях предварительно выровняли с температурой воды в озерах.
Калининская АЭС проводит зарыбление озер-охладителей регулярно. Благодаря этому в водоемах живут такие теплолюбивые рыбы, как чёрный амур, толстолобик и сазан. Богатая кормовая база и теплая вода позволяют рыбе чувствовать себя комфортно. Суммарно за прошедшие годы было выпущено почти 180 тонн рыбы.
«Озера-охладители Песьво и Удомля относятся к водоемам высшей рыбохозяйственной категории. Промышленное воздействие Калининской АЭС на их экосистему соответствует природоохранным нормам. Многолетние исследования подтверждают благополучное состояние и высокое качество воды в них», – отметил начальник отдела охраны окружающей среды Андрей Данилкин.
Усилия Калининской АЭС показывают, что Росатом, как и другие крупные российские компании, последовательно реализует шаги по переходу к «зелёной» экономике, модернизируя производство для снижения выбросов, повышая активность в сфере снижения негативного воздействия на окружающую среду. Вне зависимости от внешних условий, вопросы экологии, социальной сферы и эффективного управления остаются основополагающими для устойчивого развития регионов страны.