Пока развитие политической ситуации в России поставлено на паузу. 2024 год – год президентских выборов, и перед ними важно, чтобы в регионах все было тихо и гладко. Но политика – такая штука, что, даже если ее искусственно сдерживать на большом федеральном уровне, на местах она все равно живет. Потому что это инструмент взаимодействия в обществе и неотъемлемая часть его жизни.
15 октября в Тверской области пройдет второй этап муниципальных выборов. Выбирать депутатов новых муниципальных дум будут в Калининском и Бологовском районах, преобразуемых в муниципальные округа.
Бологовский район: ждите разоблачений
Мы внимательно следим за ходом выборов в Бологовском районе, и поэтому к нам стекается информация о том, кто и зачем баллотируется там под эгидой «Единой России». Похоже, та группировка, которая, как раковая опухоль, вытягивает из района все соки, намерена закрепиться во власти. В следующем номере мы расскажем, например, как безработные кандидаты в депутаты и по совместительству лидеры этой группировки скрываются от участия в СВО, в то время как простые жители Бологого гибнут и остаются инвалидами. А также будут раскрыты мутные схемы по разграблению лесных ресурсов Бологовского района и откатов на конкурсах муниципального заказа.
Известно, что в Бологом уже началась скупка голосов по старой схеме, апробированной в нулевые годы: платят по 500 рублей местным алкашам, заключив с ними договор, что они вроде как агитаторы. В час икс эти алкаши должны будут проголосовать, как надо. Ничего нового не придумано, все это мы уже проходили на местных выборах в предыдущие циклы. Именно таким способом был дискредитирован институт выборов. И люди поняли, что от них ничего не зависит, все равно победят те, на кого работает административный ресурс.
Этот сценарий легко опрокинуть, если избиратели придут на участки и проголосуют, как им велит совесть. Поэтому делается все, чтобы избиратели не пришли, чтобы им было противно. Однако мы рекомендуем: не надо оставлять свою судьбу в руках тех, кто голосует за 500 рублей.
Тему выборов пытаются обойти
В Калининском районе ничто не указывает на то, что приближаются выборы. «Сушка явки» – это испытанная технология властей, которая позволяет провести выборы максимально без участия избирателей, добиться того, чтобы на участки пришли исключительно люди подневольные (ну или простимулированные проголосовать, как надо, небольшой суммой денег). На предвыборных баннерах даже не написано, что будут выборы. Просто висит у дороги слоган: «Вместе за развитие Калининского района», далее идет перечисление фамилий.
Надо отметить особенность этих выборов: округа и в Бологовском, и в Калининском районе стали больше и в каждом из них избирателю предстоит поставить галочки напротив пяти фамилий.
В Калининском районе основная интрига разворачивается на избирательном округе № 1, простершемся от Эммаусса до Бурашева. Там снял свою кандидатуру сильный кандидат Анар Ильясов, который стал помощником депутата Госдумы Владимира Васильева и заключил союз с главой Бурашевского сельского поселения Сергеем Рожковым. Скупка голосов там тоже идет по старинке, кажется, занимается этим команда кандидата – держателя одной финансовой пирамиды.
С другой стороны Твери, в районе Каблукова, в округе № 4 кандидаты-самовыдвиженцы Алексей Балфеткин, Сергей Овечкин, Вадим Аверьянов и Дмитрий Цыб противостоят единороссам Георгию Четверкину, Ларисе Щербаковой, Денису Мурметчину. Забавно, что в округе есть кандидат от ЛДПР по фамилии Фургал (как у посаженного губернатора Хабаровского края), житель Ростовской области, безработный.
Основная предвыборная стратегия единороссов – концерты, праздники урожая, дни села. Главы поселений организуют это без особого энтузиазма, поскольку не знают, в каком качестве они останутся работать после выборов. Это касается и Калининского района, и Бологовского.
Главное, чтобы народ прекратил безмолвствовать. Над этими районами нависло довольно много угроз, и победить их можно, только откинув лозунг «Моя хата с краю».
Мария Орлова
фото: советский агитплакат, minter.tverreg.ru, открытые источники