
«Караван» пристально изучает ситуацию в Бологовском округе. Мы продолжаем рассказывать о схемах по освоению муниципального бюджета «группировкой из Куженкина».
Много лет муниципальные контракты выигрывались фирмами, зависимыми от постоянных героев наших публикаций – официально числящегося безработным Артема Екимова и предыдущего главы Бологовского района Геннадия Ломаки. На ключевые должности в администрацию Бологовского района были назначены свои люди, в частности сотрудник отдела дорожного хозяйства, транспорта, экологии и информационных технологий Ирина Павлова, заместитель главы Алексей Гаврилов, отвечающий за ЖКХ, сотрудники финансового управления во главе с заместителем главы Юлией Кобелевой, председатель комитета имущественных и земельных отношений, отвечающий за имущество, принадлежащее Бологовскому округу, Руслан Вихарев. Одни без должной проверки и претензий подписывали акты выполненных работ, другие безропотно оплачивали счета (что их заставляло это делать, остается догадываться). В итоге бюджетные средства тратились, документы о приемке подписывались, а результата выполненных работ видно не было.
Население от такого положения дел устало. На местных выборах в 2023 году «Единая Россия» выдвинула людей, которые были задействованы в этих схемах: Артема Екимова, Дмитрия Вдовых (кстати, эти двое были выгнаны из «ЕР» за нарушения партийной дисциплины), Ивана Барканова и других. И население проголосовало за оппозицию (хотя эти персонажи все равно вошли в состав думы муниципального округа).
В губернаторском резерве управленцев был Владимир Мищенко, депутат Законодательного собрания Тверской области, директор бологовского колледжа. Его назначили исполнять обязанности главы после связанной с проигрышем «ЕР» отставки Геннадия Ломаки.

Поначалу безработный Екимов и прежняя команда считали, что Владимир Мищенко – их ставленник, который будет безропотно выполнять все указания. Екимов всем сообщал, что «это он договорился о его назначении в Твери». На протяжении какого-то времени Мищенко, в силу отсутствия опыта муниципального управления, видимо, не разобрался, чем ему грозит сложившийся порядок «увода» бюджетных средств. Разобравшись, как действуют схемы «безработного депутата», скорее всего, Мищенко понял, что таким образом его подведут под уголовную статью, а сами «предприниматели» останутся в стороне.
В 2024 году избранные депутаты муниципальной думы стали внимательно осуществлять контроль за расходованием бюджетных средств. И сразу разразилось несколько скандалов, вплоть до открытия уголовных дел, связанных с муниципальными контрактами. К выполнению контрактов стали допускать независимые организации, расходы бюджета стали снижаться.
Тогда группировка, сложившаяся вокруг «куженкинских безработных», начала блокировать закупки, пытаясь вызвать коллапс в управлении Бологовским округом. Выходят на торги, роняют цену до минимума – и другие фирмы уходят с торгов. А выигравшие компании контракт не выполняют или выполняют очень плохо. Наглядный пример – скандально нашумевшие проекты по установке арт-объекта «Бологое – город трудовой доблести», устройство смотровой площадки и пирса, благоустройство спуска к озеру на набережную в Бологом.
Первым звонком, что схема перестает работать, стало внесение небезызвестного ООО «ФОРЕСТЕР» (от английского «лесник»), имеющего юридический адрес в Москве, в реестр недобросовестных поставщиков по инициативе администрации Бологовского района в связи с существенными нарушениями условий контрактов.
Вроде какая-то московская фирма, но при внимательном рассмотрении оказывается, что почтовый адрес ООО «Форестер»: г. Бологое, ул. Змейка, д. 22. По этому же адресу ранее находился обанкроченное МУП «Дорсервис», техника которого оказалась теперь у Николая Екимова (отца «безработного» из Куженкина). Также именно по этому адресу ныне располагаются часть техники, офис, работники, т.е. полноценная рабочая база, используемая ИП Гуреенковым, который, предположительно, является одним из основных структур «безработного депутата». В самом Куженкине находится база Николая Екимова, и там тоже есть часть техники обанкроченного МУПа. Часть земли не оформлена, видимо, благодаря ставленнику Екимова Руслану Вихареву, отвечающему в администрации Бологовского округа за имущественный комплекс. Вихарев сыграл важную роль в банкротстве МУП «Дорсервис», «Караван» писал об этом (ссылка).
В период с 20 июня 2023 года по 23 апреля 2024 года учредителем и генеральным директором ООО «Форестер», по данным сайта rusprofile.ru, был небезызвестный в Бологом Иван Барканов. Он же являлся одним из ближайших сподвижников-подельников «безработного депутата» Артема Екимова, также стал депутатом Думы Бологовского округа и является руководителем фракции «Единая Россия» в Думе Бологовского округа. Таким образом, из наших публикаций видно, что уже минимум три члена фракции «Единая Россия» в бологовской Думе, Артем Екимов, Дмитрий Вдовых, исполняющий обязанности руководителя МУП «Коммунальные системы Бологовского района» и генеральный директор МУП «БИК», как и ранее руководитель МУП «АТП», и Иван Барканов, принимали участие в схемах по освоению местного бюджета.
Про состояние муниципальных предприятий в Бологовском округе, отвечающих за жилищно-коммунальное хозяйство, роли их «руководителя» Дмитрия Вдовых, а также заместителя главы Бологовского района Алексея Гаврилова, председателя комитета имущественных и земельных отношений Руслана Вихирева, готовится отдельная публикация.
В январе 2025 года Федеральной антимонопольной службой по шести эпизодам внесены в реестр недобросовестных поставщиков фирмы ООО «Лесторг» и ООО «Лессервис» (Екимов очень любит слово «лес» в названиях имеющих к нему отношение фирм, судя по всему, немало попилил в регионе). А «традиционно» выигрывающие муниципальные контракты ИП Гуреенков А.В. и ООО «Лесовик» выступают в качестве ответчиков в Арбитражном суде Тверской области по искам от прокуратуры Тверской области о возврате в бюджет Бологовского района значительных денежных сумм в связи с фиктивностью заключенных контрактов по вывозу снега с дорог Бологого и Бологовского района в период декабря 2023 – начала 2024 года.
Схемы срыва закупок используются достаточно простые. Пользуясь тем, что в системе государственных и муниципальных закупок решающим критерием является цена, подставные фирмы значительно снижали цену, в дальнейшем отказываясь от подписания контракта и выполнения работ, или путем оформления надуманных жалоб организовывали дополнительные проверки, тем самым затягивая процесс заключения контракта и выполнения работ. Особенно болезненно затягивание сроков при софинансировании за счет бюджета Тверской области и местного бюджета, т.к. участие в региональных программах имеют очень жесткие условия, в том числе по срокам финансирования. Если местные власти, например, не успевают в текущем году заключить и оплатить контракт, то в следующем году региональный бюджет эти средства уже не выделяет.
Пока статья готовилась к публикации, из Арбитражного суда Тверской области пришло сообщение о признании недействительными договоров, заключенных между администрацией муниципального округа «Бологовский район» Тверской области и ООО «Лесовик», на оказание услуг по уборке и вывозу снега с территории городского поселения город Бологое Тверской области и взыскании с ООО «Лесовик» в доход бюджета Бологовского муниципального округа 1,2 млн рублей.
Этот «Лесовик» имеет юридический адрес: город Тверь, б-р Гусева, д. 46, офис 29-2. По «странному» стечению обстоятельств по этому же адресу была зарегистрирована другая организация, ООО «Симург Групп», заключившая в период с 2020 по 2022 годы 14 муниципальных контрактов с администрацией МО «Бологовский район» Тверской области на общую сумму 27 млн 381 тысяч 858 рублей на те же виды работ, как и упомянутые выше организации. В 2024 году ООО «Симург Групп» было ликвидировано, несмотря на то что у него имеется задолженность перед администрацией МО «Бологовский район» по арендной плате. Т.е. благодаря «невнимательности», возможно граничащей с «целенаправленной халатностью и коррупционной составляющей», председателя комитета имущественных и земельных отношений Руслана Вяхирева, вовремя не принявшего мер для взыскания средств просроченной задолженности ООО «Симург Групп» по арендной плате, бюджет муниципального образования лишился определенной части денежных средств.
И.о. главы Бологовского района, насколько мы понимаем, решил заявить себя не марионеткой «Екимова и Ко», а стал претендовать на самостоятельность и вести «собственную игру». Увы, Владимир Мищенко так и не сформировал свою команду в администрации. За 1,5 года и.о. в администрации не появилось ни одного нового лица. Несмотря на позиционирование себя как «лидера молодежи», в команде «исполняющего» нет новых, молодых кадров. А старая команда работает на тех, кто ее сформировал, – Екимова и его группировку, подставляя Мищенко на каждом шагу. Мы надеемся, что после того, как Бологовский округ обретет полноценного главу, имеющего все юридические и финансовые полномочия, округ не просто очистится от «сомнительных подрядчиков, осваивающих местный и региональный бюджет», но и произойдет реальное, а не формальное реформирование администрации и всей структуры управления Бологовским округом.
Мы продолжаем изучать «бологовские схемы» и хотим привлечь к ним внимание нового главного прокурора Тверской области Павла Хлебковича. Следите за нашими публикациями.
Ирина Смирнова