Борисовское стекло: есть шанс возродиться?

24.11.2021, 20:21

Несколько десятков лет назад Тверская область славилась своими стекольными заводами. Кварцевые пески, которые добывались в регионе, позволяли производить высококачественную стекольную продукцию. Сейчас вокруг бывших стекольных заводов прозябают монопоселения, где когда-то все жители работали на стекольном производстве.

В 25 километрах от поселка Красномайского, на стекольном заводе которого изготовили когда-то рубиновые кремлевские звезды, есть другой поселок со своим стекольным заводом – Борисовский. Заводы буквально располагались в двух шагах друг от друга.

Вся эта территория в 1879 году принадлежала вышневолоцкому купцу Болотину. Он выкупил землю с химическим заводом у села Ключино (ныне – поселок Красномайский) и через какое-то время переделал завод под производство стекла.

Торговля стеклом шла настолько хорошо, а запросы на продукцию росли быстро, что Болотин строит второй завод по производству стекольной продукции. В этой местности все идеально подходило: несколько рек, сосновый лес со всех сторон, возвышенная местность, мелкий песок с карьеров и берегов. Здесь он производил более «техническое» стекло, как выражался сам.

Вдоль реки Цны и ее притоков появилась тенденция ставить стекольно-хрустальные заводы еще с 1832 года. И вот в 1881 году на границе отдаленных уездов Тверской и Новгородской областей начал работать Борисовский стекольный завод. Село росло, сюда постоянно приезжали новые мастера. Так сложилось, что на конец XIX века именно здесь собрались лучшие стеклодувы со всей России и даже из-за границы. Они писали книги для преемников, раскрывали секреты своего мастерства и хвастались престижным местом работы. По официальным данным на 1910 год, на заводе в год производилось больше восьми миллионов ламповых стекол. Большая часть продукции отправлялась на экспорт в Иран и Германию.

Завод пережил забастовки работников, пожар, революцию, войны, голод. Но с чем-то он все же справиться не смог.

На данный момент заводу 140 лет, он не работает с марта 2014 года. Примерно с того же момента его регулярно обещают восстановить и запустить вновь. Но есть одна проблема – деньги. Стекольное производство нельзя прекращать на долгое время, иначе стекло в печах застынет, и запустить их вновь невозможно. Соответственно, для запуска необходимо менять оборудование цехов полностью, тем более с учетом технического прогресса. Подобное оборудование стоит огромных денег. А уставный капитал предприятия по данным официального каталога организаций составлял на 2009 год всего 10 тысяч рублей. Там же указан прошлый директор предприятия – Александр Аммачев.

Сейчас хозяевами предприятия называют неких лиц по фамилии Крепак – Александра Владимировича и Федора Александровича. С ними поговорить мне не удалось, они отказываются комментировать ситуацию с заводом. На территорию по их указу тоже никого не пропускают – на старой проходной меня встретила девушка, которая любезно со мной поговорила и разрешила сделать пару кадров из-за забора: «Пустить я вас, к сожалению, не могу. Приказ начальства. Честно говоря, даже не знаю особо ничего. Сейчас вот ворота новые ставим в ангаре. Вообще, очень хотелось бы верить, что завод вновь запустится, мы всем поселком этого очень ждем. Пока тут еще люди остались. Но все, как обычно, упирается в деньги. Цеха практически пустые стоят, да и сами знаете, как стекло варят».

Многие СМИ писали о том, что завод вот-вот запустят в начале 2021 года, ссылаясь на Министерство экономического развития Тверской области. Однако, судя по размытым формулировкам на сайтах и полному отсутствию хоть каких-то документов, завод вряд ли откроется и к лету 2022 года (именно так обещают теперь).

В начале нулевых завод выпускал тару для детского питания «Агуша». Один из работников фабрики согласился со мной поговорить: «Да, я помню этот завод. На самом деле качество баночек всегда на высоте было. И знак мне фирменный очень нравился – кружок с точкой внутри. Периодически нахожу до сих пор на разной таре этот знак. Помню еще, как от них к нам в командировку посылали работниц. Они качество проверяли. Мы всегда им с собой сока нашего давали».

А вот еще одно мнение бывшей работницы завода Елены Бурчилиной: «Я работала начальником планового отдела 25 лет на заводе, но в 2013 году меня (должность) сократили, остаться работать начальником цеха я не захотела. Бывшие работники завода, те, кто не на пенсии, ищут работу, некоторые ушли в ближайшую воинскую часть «Хотилово-2», кто-то работает на обслуживании М-10 и М-11, которая проходит мимо нашего поселка (в 5 км), на заправках и т.д. В поселке осталось уже меньше 1000 жителей, и это по прописке, фактически меньше, ведь многие дети уехали работать и учиться в другие города. Грустно, но факт: завод стоит, поселок вымирает. Вложения нужны громадные – сотни миллионов!»

К лету 2022 года завод вновь клятвенно обещают запустить. Хотя на данный момент все, что можно увидеть через дырки в заборе – это абсолютно пустые цеха, дырявые крыши и стены и какие-то палеты с непонятными материалами (мне показалось, что это либо остатки продукции, которые почему-то хранятся не на складе, а под открытым небом, либо материал, из которого несколько лет назад делали стекло).

К сожалению, никаких нормативных документов, планов, актов и программ по запуску завода я не нашла. Местные жители (даже те, кто до сих пор работают на заводе сторожами) абсолютно не верят в то, что завод заработает вновь. Раньше поселок процветал – были школы, по три параллели каждого класса. А сейчас здесь даже не работает медпункт и банкомат вырван с корнями. В каждой семье здесь были люди, когда-то работавшие на заводе. У кого-то стеклом занимались целые поколения. Но сейчас эти люди тут пытаются выживать без работы.

Ульяна Вовчук

 

530 1

1 комментарий к “Борисовское стекло: есть шанс возродиться?”

  1. Елена Бурчилина

    Все верно написано в статье, кроме одного, что не работает медпункт. Он переехал из старого дореволюционного деревянного барака, рядом с заводом, в здание детского сада и называется фельдшерско -акушерский пункт (ФАП). В хорошо отремонтированном помещении находятся несколько кабинетов разного функционала. Там работают фельдшер Севостьянова Елена и медсестра Юхневич Екатерина. Они ведут ежедневный приём граждан, делают уклолы и прививки. В настоящее время периодически производится вакцинация от Ковид19. В августе этого года проходила диспансеризация, что очень удобно для жителей посёлка Борисовский.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Лента новостей
Прокрутить вверх