Борщевик захватил Тверскую область и заходит в Тверь

05.06.2024, 15:28
фото: Ирина Мандрик

Борщевик Сосновского – одна из основных летних бед российской глубинки, а Тверская область – печальный лидер по произрастанию этого страшного сорняка. Он растет вдоль дорог, на полях и в лесах и уже вовсю обосновался в самой Твери.

Государственная дума РФ в начале 2024 года приняла закон, обязующий собственников земельных участков предпринимать меры для обеспечения защиты земель от произрастания инвазивных растений. В Тверской области уже третий год действует межведомственная региональная программа по борьбе с борщевиком Сосновского, рассчитанная до 2026 года. Но пока воз все там же.

В Твери с борщевиком борются энтузиасты из проекта «Нет борщевику!». Сейчас они собираются на субботник в Сахарово, на территорию парка вокруг могилы бывшего владельца тех мест героя русско-турецких войн генерала Гурко. В Сахарове борщевик родится особенно хорошо, именно сельхозинститут, а ныне сельхозакадемия, был опорной базой по распространению в 1970–1980-х годах борщевика Сосновского как перспективного растения на корм скоту.

Татьяна Целуковская, одна из активисток проекта, возит с собой в машине лопату, и когда она видит на обочине одинокий куст борщевика, останавливается и выкапывает его. Так она спасла 30 километров дороги от деревни Глазково до Первомайских Горок.

«Важно не дать растению зацвести и распространить свои 20 тысяч семян», – говорит Татьяна.

В прошлом году она увидела заросли борщевика в черте Твери, на набережной Волги в Пролетарском районе. Причем это были не отдельные кустики, а много растений. Женщина полагает, что семена принесло половодье. Одной было не справиться, Татьяна начала писать жалобы, требовать реакции от чиновников. Но оказалось, что проще найти единомышленников.

«Я благодарна Любе Кукушкиной и другим ребятам из проекта «Нет борщевику!». Мы провели субботник и спасли набережную», – вспоминает Татьяна.

фото: rshn-tver.ru

В эти выходные команда «Нет борщевику!» опять копала борщевик на Мигаловской набережной. В планах – достучаться до чиновников администрации Твери и заставить их хотя бы покосить набережную.

Ее печалит, что люди опускают руки, отказываются бороться с борщевиком, считая, что это бесполезно и опасно.

Бывший председатель ОПХ имени Ленина из-под Торжка Герой Социалистического Труда Евгений Алексеевич Яковлев рассказал мне, что в начале 1980-х годов отправлял за семенами борщевика агронома в Прибалтику по указанию из области. Но технологии тех лет не позволяли сохранять выращенное на корм скоту растение на зиму, так как в нем слишком много влаги.

«Там, где были бедные колхозы, сейчас борщевика нет. А у нас был совхоз-миллионер, как тогда говорили, могли себе позволить. Ну, вот теперь он и захватил поля», – с грустной иронией рассказывает 85-летний бывший председатель.

Напомним, чем опасен борщевик. Под действием солнечного ультрафиолета сок растения вызывает на коже человека фотохимические ожоги – фитофотодерматиты. То есть растительное химическое вещество молниеносно снижает защитную функцию кожи от чрезмерного воздействия солнечных лучей, из-за чего возникает тяжелое поражение кожи, внешне напоминающее ожог.

Иван Осокин, руководитель ФГБУ «Россельхозцентр» по Тверской области, единственной государственной организации, которая профессионально борется с опасным сорняком, говорит: «Борщевик Сосновского – монокарпик, цветет один раз в жизни. Однако он каждый год дает побеги, а его семена могут находиться в состоянии покоя в почве 10–12 лет».

В Тверской области на реализацию программы по борьбе с борщевиком денег не заложено, только штрафы. Физическому лицу грозит штраф до 5 тысяч рублей, должностным лицам – до 50 тысяч, юридическим – до 1 миллиона рублей. В Московской области такая программа стартовала в 2019 году с 500 миллионов рублей. И сейчас борщевика в Подмосковье почти не видно.

Успешно ведется борьба с растением-захватчиком в Ленинградской и Вологодской областях. А вот Тверская область борьбу провалила, она уступает свою территорию растению-захватчику.

Основные заказчики работ Россельхозцентра – муниципалитеты Тверской области, а также дорожники. По словам Ивана Осокина, проблему борщевика можно решить примерно за 10 лет. Технология проста: растению нельзя давать зацвести, его нужно вовремя выкорчевывать и обрабатывать гербицидами. Но главное, чтобы земля, где уничтожен борщевик, обрабатывалась. Борщевик – знак упадка сельского хозяйства, он растет там, где не растет ничего полезного.

Мария Орлова

126 0
Лента новостей
Прокрутить вверх