21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации. Призыву подлежат граждане, которые в настоящее время состоят в запасе, то есть они уже ранее служили или имеют необходимые для СВО навыки и умения. А вот получат ли они все необходимое для зоны боевых действий? Попытаемся разобраться.
После получения «того самого письма» многие впали в ступор. Но все же лучше отбросить панику, ознакомиться со «Списком первой необходимости для мобилизованного» и рассчитать, в какую сумму мобилизованный житель Тверской области может уложиться при покупке базовой экипировки.
Прежде чем рваться скупать все представленное в списке, необходимо как следует изучить уже подготовленную для мобилизованных информацию. Ответы на многие актуальные вопросы, касающиеся частичной мобилизации, тверитяне могут получить на специально разработанном портале или в Telegram-канале «Объясняем.рф.
- Нужно ли покупать в часть запасные берцы, каску и бронежилет?
«Военнослужащие обеспечиваются всеми видами довольствия. Единовременную выплату, которые получают мобилизованные, можно тратить по своему усмотрению. В том числе и на индивидуально выбранную экипировку», – отвечают на горячей линии.
- Могу ли я взять с собой и использовать на службе уже имеющуюся у меня форму и разгрузку?
«Военнослужащие обеспечиваются всеми видами довольствия, включая обмундирование и экипировку. Если у военнослужащего есть своя удобная для него экипировка, он может использовать ее», – комментируют «Объясняем.рф».
Правительство Тверской области ежедневно напоминает, что на мобилизационных пунктах призванных обучают, а также снабжают всем необходимым снаряжением. Но как гласит народная пословица: «На Бога надейся, а сам не плошай». Нужно помнить, что во время частичной мобилизации призванные граждане будут обязаны жить на территории дислокации части, то есть в районе выполнения задач. Поэтому вряд ли мобилизованному удастся сходить в близлежащий магазин уже на месте боевых событий, чтобы «добрать» недостающую часть вещей первой необходимости или вышедшей из строя экипировки. Заранее необходимо подстраховаться и приложить максимум усилий, чтобы уберечь себя от ненужных переживаний.
Так что же такое «Список первой необходимости для мобилизованного»?
Это достаточно условный перечень предметов, который сейчас активно гуляет по интернету и имеет множество разнообразных вариаций. В нашей статье мы приведем один из них, который, на наш взгляд, наиболее универсален по своему наполнению. В связи с тем, что частичная мобилизация была объявлена неожиданно, а призыву подлежит 300 тысяч россиян, военторги и туристические магазины в Твери потихоньку пустеют. Поэтому для более точных расчетов нами был выбран онлайн-магазин, работающий на территории всей страны. При оценке мы учли минимальную среднюю стоимость товаров, по которой их реально приобрести.
Итак, что же нужно успеть купить жителю Тверской области, подлежащему мобилизации, до отправки к месту назначения?
- Рюкзак 60 литров. Средняя стоимость такого рюкзака составляет примерно 1000 рублей. Можно в качестве альтернативы рассмотреть рюкзак десантника, потому как он многофункционален и включает в себя ранец, плечевые лямки, сумку для магазинов, сумку для ручных гранат, чехол для лопаты. Его найденная нами минимальная цена – 1155 рублей.
- Спальный мешок на осенний период. У каждого спального мешка свои характеристики. Они варьируются не только от качества шитья или материи, из которой сшиты. Самый главный показатель – термоустойчивость. «Осенний» в нашем случае означает такой, который задержит тепло внутри, когда снаружи температура воздуха остынет до -10 ˚С. Такие спальники не стоят меньше 3140 рублей.
- Туристический коврик (каремат/пенка). К удивлению, при оценке данной вещи мы обнаружили, что каремат стоит намного дороже коврика из пенки. Поэтому в общий расчет пойдет то, что стоит дешевле. В интернет-магазине туристический коврик-пенка 15 х 30 х 15 см будет стоить 469 рублей.
- Разгрузочный жилет среднего функционала (неспециализированный военный) стоит около 4995 рублей.
- Костюм «горка» или камуфляжный темно-зеленый. Тут все тоже очень индивидуально и тонко. Например, минимальная стоимость «горки» – 1500 рублей (в общий расчет пойдет эта стоимость), а камуфляжа – 2850 рублей.
- Ботинки с высокими берцами. В среднем такая обувь более-менее хорошего качества стоит не менее 3000 рублей. Однако берцы из интернет-магазина за 2300 рублей пережили не одну поисковую вахту.
- Лопата саперная малая по минимальной цене обойдется мобилизованному за 384 рубля.
- Перчатки строительные. Самые обычные садовые непрорезиненные перчатки при усиленном, но быстром поиске можно найти со следующим условием: 10 пар по 259 рублей.
- Перчатки. Это уже для того, чтобы не мерзли руки, обычные среднестатистические черные мужские перчатки обойдутся в 110 рублей.
- Шапка флисовая. Также не будет стоить огромных денег. В интернете ее стоимость не превышает 200 рублей.
- Компас с крышкой. На самом деле выбор компасов просто огромен. Их ассортимент и виды определяют стоимость. Самым дешевым оказался компас с крышкой – от 100 рублей за штуку.
- Термобелье можно купить по достаточно небольшой цене. Нам удалось найти достаточно качественный по характеристикам комплект за 600 рублей.
- Влагозащитный костюм. Эту вещь, наверное, можно назвать одной из самых необходимых при сборе экипировки. Найти влаго- и ветрозащитные костюмы в военторгах несложно. Минимальная цена, которую нам удалось установить, – 3500 рублей.
- Носки и нижнее белье – тоже вещи первой необходимости. Десять пар носков в интернете стоят 300 рублей, а пара нижнего белья – 252 рубля.
- Перочинный нож обычно есть дома, и его не нужно покупать, однако его стоимость мы тоже учли. Минимум 449 рублей.
- Налобный фонарь обойдется мобилизованному в 280 рублей.
- Батарейки АА или ААА. Нам удалось найти комплекты по десять штук. Соответственно, ААА стоят 159 рублей (эту стоимость берем в общий расчет), а батарейки типа АА – 169 рублей.
- Зарядные устройства для телефона. Обычно они тоже всегда есть дома и всегда под рукой, но «родные» телефоны брать никто не разрешит. «Новомодные» телефоны запрещены по ФЗ от 06.03. 2019 № 19. С учетом этого факта мы нашли кабель для телефона «3 в 1» за 492 рубля.
- Кнопочный телефон / полностью пустой «Андроид». Согласно правилам федерального закона мобилизованный и просто военнослужащий могут пользоваться только такими средствами связи. Стоят они от 1200 рублей.
- Кружка и миска из нержавеющей стали, столовый набор – каждый предмет можно купить за 180 рублей.
- Мини газовая горелка, которая пригодится для приготовления пищи – 616 рублей.
- Спички. Комплект из десяти коробков даже в обычном магазине не будет стоить дороже 114 рублей.
- Литые тапки. В простонародье их называют «шлепки» или «армейские тапки» – 300 рублей.
- Иглы и нитки в специализированном онлайн-военторге стоят 29 рублей.
- Изолента. Опять же, выгоднее покупать ее в наборе из десяти штук. Тогда она обойдется призывнику за 465 рублей.
Целесообразно и даже максимально уместно было бы приобщить к списку наших расчетов и медицинскую малую аптечку. Тут, конечно, все индивидуально, за исключением жгутов (33 рубля), эластичных бинтов (70 рублей), ножниц (153 рубля), йода (51 рубль), зеленки (36 рублей), хлоргексидина (27 рублей) и лейкопластыря (33 рубля). В целом такой набор в любой аптеке будет стоить около 500 рублей.
Но мы прекрасно понимаем, что цены в обычных магазинах могут разительно отличаться от стоимости товаров, приведенных в нашей статье. Известны случаи, когда некоторые мобилизованные тратили 27–30 тысяч от своей единовременной выплаты на комплектацию набора. В статье же мы привели реальную минимальную стоимость экипировки мобилизованного. В сумме весь «Список первой необходимости для мобилизованного» стоит 23 393 рубля.
Сейчас можно прочитать много сообщений о том, что некоторые семьи берут кредиты на покупку касок и бронежилетов. Скорее всего, хороший бронежилет действительно надо покупать самому мобилизованному. Стоимость его варьируется от 25 000 до 80 000 рублей. Не можем утверждать, что вам не выдадут бронежилет, но те, кто уже прошел службу в зоне СВО по контракту, говорят, что хорошие современные средства защиты выдавали только в самом начале.
В общем, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Ярослава Белякова