Быстро встать на ноги

02.07.2025, 18:32
врач-онколог, хирург С.В. Семенов

Многие люди боятся делать даже самые необходимые операции из-за возможного долгого восстановления, потому что никому не хочется выпадать из жизни на недели, а то и месяцы. «Караван» поговорил с врачом-онкологом, хирургом Семеном Викторовичем Семеновым, который рассказал о современных методиках быстрого восстановления пациентов, позволяющих вернуться к полноценной жизни после операции за считаные дни.

– Расскажите, что значит быстрое восстановление?

– Вообще, термин «быстрое восстановление» не совсем точный, так как ключевой момент здесь не в скорости, а в улучшении. В основе улучшенного восстановления после операции лежит отказ от большинства прежних ритуалов: послеоперационного голодания, постепенного восстановления полноценного питания, установки дренажей, «лежачего» режима. Улучшенное понимание человеческой физиологии привело к тому, что большинство этих исторически сложившихся ритуалов были вытеснены современными разумными подходами; мы, грубо говоря, отказались от лишнего. Это, к слову, основной слоган Клиники Фомина: «Забота и ничего лишнего».

– Какие современные медицинские методы позволяют пациенту возвращаться к полноценной жизни, скажем, уже через сутки?

– После подавляющего числа операций встать с постели пациент должен уже в день операции. Реализовать подобное улучшенное восстановление позволяет целый комплекс факторов, в их числе – правильная предоперационная подготовка и техника самой операции. В нашей клинике почти все операции являются малоинвазивными, то есть проводятся через небольшие разрезы или даже проколы. Меньше рана – меньше боли, быстрее заживление и восстановление.

Не стоит забывать также о том, что на восстановление влияет и возраст пациента. В этом плане мы всегда уделяем больше внимания именно возрастным пациентам, так как у них гораздо больше рисков в послеоперационном периоде. Поэтому для пожилых пациентов правильное улучшенное восстановление под присмотром специалистов является еще более важным.

А если говорить об оборудовании, то я бы сказал, что оно второстепенно. Основа – это правильный подход, правильная операция. У нас в клинике, разумеется, есть все необходимое оборудование, но я бы отметил в первую очередь именно профессионалов, которые могут грамотно использовать эти инструменты на благо пациента.

– Что особенно важно для того, чтобы операция и восстановление прошли наиболее гладко?

– Первое – это предоперационная антибиотикотерапия. Если прием антибиотиков после операции в большинстве плановых операций не обязателен, то именно предоперационный прием, напротив, показал свою эффективность.

Второе – профилактика тромбоза. Оторвавшийся тромб – это главная причина смертей в стационарах, которые при этом предотвратимы. Тромбоз можно предотвратить ранней активизацией, использованием компрессионного белья и профилактикой уколами, которые предотвращают свертывание крови.

врач-онколог, хирург С.В. Семенов

– Часто ли пациенты сталкиваются с осложнениями после операции?

– К сожалению, осложнения бывают после любой операции. Смысл грамотного восстановления именно в том, чтобы уменьшить вероятность их появления. И оно с этим справляется: согласно статистике, улучшенное восстановление сокращает количество осложнений на 30%.

– Что вы можете сказать про физические ограничения после операции?

– Как я уже говорил, пациент может самостоятельно передвигаться уже в день операции. Сохраняются лишь специфические ограничения, например ограничения по поднятию тяжестей при операции по удалению грыжи, но и они являются временными. В среднем своеобразным максимумом по полному восстановлению после даже самых тяжелых операций я бы назвал три месяца. Это срок, после которого даже условный тяжелоатлет сможет вернуться к своей привычной деятельности. А если мы говорим об обычных людях с обычными обязанностями, то они и вовсе могут вернуться к привычной жизни сразу после выписки из больницы.

– Реально добиться полноценного восстановления пациента дома?

– Как ни странно, домашний режим восстановления даже предпочтительнее. Во-первых, каждый день нахождения пациента в стационаре увеличивает риск заражения внутрибольничными инфекциями. Во-вторых, чем быстрее человек почувствует себя здоровым и полноценным, тем быстрее он начнет выздоравливать, а дома, как известно, и стены помогают.

– Как бы вы могли описать подход Клиники Фомина к операциям и восстановлению?

– Мы следим за улучшенным восстановлением, используем научный подход в оперативном лечении, предоперационной подготовке и послеоперационном периоде и работаем только с грамотными специалистами. При этом мы можем провести хирургическое лечение практически всех заболеваний, но даже если мы считаем, что какую-либо операцию не стоит делать у нас, то после обследования мы направим пациента туда, где ему обеспечат должное лечение. Единственное, что стоит отметить, – мы делаем исключительно плановые операции, которые не требуют экстренного вмешательства.

– У вас есть квоты на лечение?

– Да. Сейчас в Клинике Фомина действуют частные квоты на хирургическое лечение онкологических заболеваний. Квота покрывает до 90% стоимости операции. Это стало возможно благодаря благотворительному фонду Клиники Фомина. Квоты доступны всем жителям Тверской области. Количество квот ограничено, на данный момент их осталось около шестидесяти. Мы стараемся успеть помочь всем, кто обратится вовремя.

Беседу вел Дмитрий Красных

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Реклама: ООО «Клиника Фомина Госпиталь». Лицензия № ЛО 41-01186-69/01524574 от 14.11.2024. Erid: 2W5zFJ6CL3z

44 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх