Цена технологий

26.11.2025, 08:31
фото: Никита Романов

Осенью 2026 года покупатели электроники в России могут обнаружить новые ценники в магазинах. И речь идет не только об инфляции. Такой долгосрочный прогноз связан с технологическим сбором, который Госдума окончательно утвердила в ноябре 2025 года в рамках крупного пакета поправок к налоговому законодательству. С 1 сентября 2026 года импортеры и производители широкого спектра электронных устройств начнут отчислять деньги в специальный фонд развития отечественной промышленности.

По задумке властей, этот сбор станет финансовым инструментом для поддержки электронной и радиоэлектронной отраслей. Полученные средства планируется направлять на создание новых производственных мощностей, научные исследования и разработки, а также стимулирование локализации производства высокотехнологичной продукции в России.

Как уточнил Минпромторг, вводить сбор будут поэтапно. Поначалу технологический сбор наложат на готовые изделия: смартфоны, ноутбуки планшеты, светотехнические изделия и прочее. Полный перечень товаров, облагаемых сбором, может изменяться правительством России. На втором этапе сбор распространится и на электронные компоненты и комплектующие, с помощью которых создают товары, подпадающие под сбор.

О датах пока что информации нет, поскольку самому закону еще предстоит пройти Совет Федерации и подписание президентом России. Уточняется, что проведут предварительное тестирование закона, чтобы не произошло двойного налогообложения: на сам товар и на детали внутри него.

Технологический сбор будет уплачиваться за каждую единицу товара или за каждый компонент. При этом налогом облагается как ввезенная, так и произведенная на территории РФ электроника. Размер сбора для товаров также будет устанавливаться правительством РФ, но у него есть верхний предел – не более 5000 рублей за одну единицу.

Для федерального бюджета нововведение обещает стать дополнительным источником доходов. По прогнозам Минфина, в 2026–2028 годах поступления от технологического сбора смогут достичь 218 млрд рублей. Эти деньги, как предполагается, будут носить целевой характер и через систему субсидий и госпрограмм вернутся в отрасль, создавая замкнутый цикл финансирования технологического развития.

Для рынка и потребителей последствия нововведения могут быть неоднозначными. С одной стороны, отечественные производители получат мощный импульс для развития. Дополнительное финансирование может помочь в создании полных производственных циклов на территории России, увеличить долю российской продукции на внутреннем рынке и снизить зависимость от импорта в стратегически важной области. Системная поддержка отечественных исследований и производства позволит компаниям увереннее инвестировать в долгосрочные проекты и инновации. Так в стране планируют усилить независимость от иностранных технологий, которыми можно легко манипулировать в политических играх и не только.

С другой стороны, наиболее очевидным последствием для рядового покупателя станет рост цен. Производители и импортеры с высокой долей вероятности переложат дополнительные издержки на конечного потребителя, что приведет к удорожанию спектра товаров, таких как смартфоны, планшеты и светотехнические изделия. Кроме того, не исключено сокращение ассортимента: международные бренды, работающие с низкомаржинальными товарами, могут пересмотреть свое присутствие на российском рынке, если новая нагрузка сделает бизнес недостаточно рентабельным.

Как можно заметить, технологический сбор будет инструментом структурной перестройки рынка. Власти намерены стимулировать развитие отечественной электроники, хотя покупателей может ждать всплеск цен. Долгосрочный успех этой меры будет зависеть от того, насколько эффективно аккумулированные средства будут направлены на реальное развитие отрасли, а не просто станут дополнительным налогом, пропадающим в бюджете непонятно куда.

Никита Романов

3 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх