Что делать с птенцами и их родителями
Летние ночи коротки. И особенно живо это ощущаешь, когда ни свет ни заря тебя через приоткрытое окно будят пронзительные крики вездесущих сизых чаек. И наиболее беспокойными и крикливыми эти птицы становятся в последней декаде июня: именно в это время их птенцы становятся на крыло и покидают крыши домов, где они появились на свет.
Теперь чаячьи подростки большую часть времени проводят на земле, буквально под ногами у прохожих, где несмышленышей подстерегают серьезные опасности, что и тревожит их родителей. Своих отпрысков взрослые птицы находят по их громкому верещанию, наверняка хорошо знакомому многим читателям.
Сизые чайки начали гнездиться в нашем городе сравнительно недавно. На рубеже 70–80-х годов прошлого столетия они стали осваивать сначала промышленные, а затем и жилые постройки на окраинах Твери, а к началу 90-х постепенно заселили практически всю территорию города. Теперь чайки гнездятся не только на плоских крышах пяти- и девятиэтажек, но и на коньках крыш и дождевых колпаках вентиляционных труб одноэтажных домов в частном секторе, как, например, в поселке имени Крупской. Причем близость мест гнездования к водоемам не играет никакой роли, поскольку птицы прекрасно обходятся без рыбы, питаясь пищевыми отходами из мусорных контейнеров.
Часто я вижу молодых чаек рядом с моим домом у долго не пересыхающей лужи – врожденная тяга к водоемам все же дает о себе знать! – недалеко от контейнеров с бытовыми отходами, где они собираются небольшой компанией по пять-шесть птиц. Здесь же им удается и поживиться чем-нибудь съестным, поскольку некоторые жители специально выкладывают в этом месте немного корма для голубей. Юнцы довольно доверчивы и подпускают к себе на сравнительно близкое расстояние. Но если попытаться подойти к ним вплотную, то они сначала отбегают, а затем, если вы продолжаете упорствовать в своем желании познакомиться с ними поближе, с легкостью улетают, несмотря на кажущуюся неуклюжесть.
Постепенно, по мере взросления птенцов, чайки откочевывают из города на ближайшие водоемы, такие, например, как пруды-шламонакопители ТЭЦ-4 на окраине поселка имени Крупской, где в первые дни июля я наблюдал большую, около 600 – 700 особей, смешанную стаю сизых и более мелких темноголовых озерных чаек, большую часть которой составляли молодые птицы. Обычно к концу июля основная масса чаек покидает жилые кварталы Твери, а позже – и ее окрестности, отправляясь к местам зимовок.
…Я приехал в Тверь осенью 2010 года, и в первое лето, проведенное здесь, мне было непривычно видеть голенастых чайчат, которые плавно, словно исполняющие хоровод участницы ансамбля русского народного танца «Березка», и вместе с тем забавно семенили по тротуарам. Теперь же для меня это обычное зрелище, как и для многих жителей нашего города. Ведь для нас чаячья молодежь, разгуливающая по дорогам, газонам и скверам – такая же неотъемлемая примета лета, как июльская жара, стрижи, с визгом летающие в вышине, и цветущие липы.
Дмитрий Кошелев, член Союза охраны птиц России