Частной медицине в Тверском регионе пока не разрешили работать

22.04.2020, 11:00

Тем, кто нарушил запрет, выписали штраф – 200 тысяч рублей.

Частные клиники в Тверской области закрыты уже почти месяц. Все плановые осмотры и операции перенесены на неопределенный срок. При этом поток людей в государственные клиники резко возрос. А в ряде районных больниц просто нет многих специалистов.

На прошлой неделе Союз частных медицинских организаций Тверской области опубликовал открытое письмо. Оно направлено председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко, в правительство Тверской области, министерство экономического развития и министерство здравоохранения региона и Управление антимонопольной службы РФ по Тверской области.

Авторы письма считают, что запрет на работу частных медцентров является нарушением антимонопольного законодательства.

В Союзе частных медцентров отмечают, что введенные президентом ограничения не распространяются на медицинские и аптечные организации (работодателей и их работников).

Сейчас частные клиники в нашем регионе могут оказывать только экстренную и неотложную помощь. А при этом государственные и муниципальные учреждения продолжают оказывать платные услуги без каких-либо ограничений.

«Росздравнадзор и Минздрав региона, которые курируют частную медицину в Твери, разъяснений не дают. С одной стороны, мы можем открыться и оказывать прием по острой боли, но совершенно непонятно, что такое острая боль. В стоматологии очень много случаев можно подвести под это понятие, – рассказала нам в интервью руководитель одной из стоматологических клиник Твери. – Если бы они нам дали четкие рекомендации, прислали бы перечень мер, введя который, мы могли бы работать, многое стало бы понятно. Сейчас просто говорят «жесткий СанПиН». А что он в себя включает? Для нас работа с соблюдением СанПиНа – норма. Наши врачи всегда надевают маски и перчатки, между приемами у нас не создается очереди».

В открытом письме сказано, что запретительная мера для работы частных клиник, введенная постановлением губернатора, серьезно ударила не только по медицинским организациям и их пациентам, а также по корпоративным заказчикам медицинских услуг, которые в условиях распространения коронавируса, в соответствии с указом президента, должны бесперебойно функционировать и обеспечивать наше население жизненно важной продукцией.

«Из-за того, что частным медицинским предприятиям запрещено проводить плановые комиссии и медицинские осмотры, сотрудники большого количества бесперебойно действующих предприятий теперь не могут своевременно выйти на работу и получить допуск к рабочему месту», – говорится в письме.

Но самое главное, многие люди не могут получить своевременную помощь. Раньше частная медицина давала людям альтернативу – заплатить за услугу деньги или ждать приема узких специалистов неделями. А во многих районных больницах нужных врачей нет вовсе.

Увы, заложниками ситуации стали простые люди, которые болеть другими болезнями во время прихода коронавируса не перестали. Интересно сравнить статистику по заболеваемости коронавирусом со статистикой по другим заболеваниям. Хотя, как отмечают многие медики, точность этих данных (по всем заболеваниям) в России не очень-то и велика.

Частные клиники Твери, которые на свой страх и риск пробовали открыться, получили штраф в размере 200 тысяч рублей. Возможно, его удастся оспорить, но как это сделать сейчас, когда суды не работают, непонятно.

В субботу во время своего прямого эфира на YouTube-канале центра «Мой бизнес» Иван Егоров, заместитель губернатора Тверской области, министр экономического развития региона, сообщил, что в ближайшие две недели частным медцентрам точно не разрешат работать.

Также Иван Егоров отметил, что для частной медицины и стоматологии пока не планируются отдельные меры региональной поддержки, хотя известно, что представители частной медицины попросили включить их в список наиболее пострадавших видов деятельности.

Руководство Тверской области объясняет свое решение обеспечением безопасности. Но в государственных клиниках, куда массово идут люди, намного опаснее. Это вам может сказать любой человек, который еще до всякой пандемии просидел в очереди даже к простому терапевту два-три часа.

У решения губернатора есть скрытая сторона – мобилизация врачей. Многие из них работали на два фронта – в государственных и частных клиниках одновременно. И власти делают попытку обеспечить государственную медицину нужным в текущей ситуации количеством врачей.

В медицинских кругах обсуждается новость, что в скором времени может быть принят федеральный закон, запрещающий врачам работу по совместительству в государственной и частной медицине. Как говорят нам сами врачи, власти, пользуясь случаем, воплощают в жизнь давно задуманные ими инициативы.

Андрей Сабынин

742 0
Лента новостей
Прокрутить вверх