Что мы празднуем 4 ноября?

04.11.2025, 16:02
Фото: Леонид Смирнов/пресс-служба правительства Тверской области

4 ноября – праздник, который в 2025 году отметил свое 20-летие как государственный и всенародный. А что мы празднуем и зачем, так народу и не ясно. Даже к нам в редакцию звонят читатели и спрашивают: в честь чего у нас этот выходной день?

4 ноября по улицам Твери 21-й раз прошел общегородской крестный ход, ведь для православных верующих это прежде всего день Казанской иконы Пресвятой Богородицы. От Спасо-Преображенского собора крестный ход дошел до площади Святого Благоверного Князя Михаила Тверского, на которой установлен памятник небесному покровителю Твери, а также находится правительство Тверской области. У памятника Михаилу Тверскому перед Казанским образом Пресвятой Богородицы митрополит Тверской и Кашинский Амвросий и тверское духовенство совершили молебен об Отечестве и благословенном мире. Важное по нынешним временам прошение.

Праздник Казанской иконы Божией Матери связан с окончанием в России Смутного времени. В 1579 году при раскопках на месте сожженного в 1552-м Казанского храма, который был разрушен в ходе завоевания Казани Иваном Грозным, была чудесным образом найдена икона – ее нашла маленькая девочка, которая во сне увидела, где искать чудотворный образ.

Фото: Леонид Смирнов/пресс-служба правительства Тверской области

В 1612 году, когда Россия была захвачена польскими оккупантами, Казанская икона стала символом борьбы за независимость. Согласно преданию, во время осады Москвы поляками именно икона Казанской Божией Матери стала спасением для жителей столицы. Ее привезли в Москву, и с этого момента ситуация начала меняться в пользу русских войск. Увы, подлинная чудотворная Казанская икона утрачена, она была похищена в 1904 году ради драгоценного оклада и, скорее всего, сожжена. Сейчас есть несколько списков, которые тоже считаются чудотворными. Один из них оказался в Ватикане, и его передал Русской православной церкви папа Иоанн Павел II.

В начале 2000-х Россия искала новую идеологию взамен коммунистической. И было абсолютно непонятно, что делать с праздником 7 ноября: в течение нескольких десятилетий в этот день отмечали очередную годовщину Октябрьской революции, и люди привыкли к выходному в начале ноября. В 1996 году была попытка переименовать 7 ноября в День примирения и согласия, однако в народе новый смысл праздника понят не был, и его по-прежнему называли «днем 7 ноября, красным днем календаря». Что отмечаем, непонятно, но главное – выходной.

На 4 ноября государственный праздник перенесли в 2005 году по предложению митрополита Кирилла, будущего патриарха. В центре идеи праздника оказался образ Смуты, которая произошла по вине, с одной стороны, коррупционного боярства, с другой – различных изменников, с третьей – в условиях внешней военной интервенции поляков.

К сожалению, сложнейшая история Смутного времени сейчас основательно забыта. Битвы за Калязин, Тверь, Торжок и Торопец, которые положили начало победе над Смутой, одержавший эту победу молодой военачальник Михаил Скопин-Шуйский, который был из зависти отравлен на царском пиру, – это все слишком тяжело для запоминания. Но именно сейчас нам были бы кстати уроки той эпохи. По итогам Смутного времени в Твери оставалось всего 150 мужчин, способных выполнять государственные повинности, остальные не могли «нести тягло»; 772 посадских места пустовали (к войне регулярно прибавлялись эпидемии и голод). Выходя из этой «войны все против всех», Россия порешила не поминать того, кто что творил во время Смуты, начать жить с чистого листа. Это мы теперь и празднуем, хоть и не очень понимаем смысл праздника 4 ноября.

Мария Орлова

67 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх