Тверская межобластная ветеринарная лаборатория сообщает, что в колбасе Ярославского производителя было обнаружено вещество, которое нельзя использовать в производстве.
В рамках пищевого мониторинга в столовой одного из учебных заведений г. Углич на проверку был взят образец колбасного изделия. Исследования были нацелены на выявление в составе пищевых добавок, токсичных элементов и остатков от лекарств.
В итоге в образце был обнаружен фермент – трансглутаминаз, который в России не разрешено применять в пищевом производстве. Результаты анализов уже отправлены в соответствующие органы для реагирования.
Трансглутаминаз – вещество, которое применяют в производстве для «склеивания» продукта, что делает его структуру более плотной и целостной, из-за чего его прозвали «мясным клеем». В России это вещество не входит в перечень зарегистрированных, поэтому и применять его нельзя. «Мясной клей», согласно данным экспертов, увеличивает проницаемость кишечника, из-за чего подавляется иммунная система ЖКТ и усиливается аллергическая реакция у тех, кто не переносит глютен. Исследования о вреде трансглутаминаза продолжаются.