Что-то пошло не так: как видели 2025 год в Твери 15 лет назад

16.04.2025, 13:07
2010 год. Как молоды мы были… (фото: архив «Каравана»)

Мы предполагали жить совсем в другом мире, но история внесла свои коррективы. В этом году должны были реализовать «Стратегию-2025» о перспективах социально-экономического развития Тверской области. Но что-то пошло не так.

В 2010 году этот документ был с помпой презентован в Тверском академическом театре драмы всему тверскому истеблишменту. Губернатор Дмитрий Зеленин и его умные заместители, депутаты Законодательного собрания Тверской области, главы муниципалитетов (которые в те времена выбирались на всеобщих выборах), тверские журналисты (еще многочисленные), предприниматели и так далее собрались, чтобы услышать, как будет развиваться регион, к чему готовиться. К сожалению, все это было совершенно пустыми словами, так как в следующие пятнадцать лет жизнь распорядилась иначе.

Все первые десять лет XXI века уровень жизни в России рос быстрыми темпами. Потом мы поняли, что это объясняется эффектом «низкой базы»: от зарплаты уровня Центральной Африки наши доходы поднялись всего лишь до уровня бедной восточноевропейской страны, да и то не у всех. Но даже от такого роста у многих закружилась голова. Люди решили, что машины надо менять раз в три года, евроремонты стали делать тоже примерно раз в пять лет. Простые тверские семьи приняли как должное, что можно ездить в Египет и Турцию по два раза в год.

И казалось, что такие темпы роста надолго. В связи с этим и выстраивалась стратегия развития Тверской области до 2025 года.

К нынешнему году ожидалось, согласно стратегии, «взросление и усложнение рынков – от капитализации к устойчивому развитию бизнеса, переход к инновационной (знаниевой) экономике». Новыми трендами глобальной экономики были названы «технологический мейнстрим, постуглеродная и креативная экономика, технологии и системы smart, конвергентная технологическая платформа «инфо-нано-био-когно».

Тверь должна была стать частью системы «Москва – Санкт-Петербург». Ожидалось схлопывание пространства между двумя мегаполисами за счет новой транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

Лозунгом 15 лет (с 2010 по 2025 год) было провозглашено «мобильное» общество – «мобильная» экономика.

В Тверской области уже должны были выстроить современную и эффективную энергетическую инфраструктуру, соответствующую структуре системы расселения и потребностям экономики и общества, а также создать эффективную бюджетную сеть, обеспечивающую высокое качество бюджетных услуг.

Ожидалось, что появится новое качество государственного и муниципального управления. Компактное и высокоэффективное государство – вот что должны были построить в России к 2025 году.

Наш старопромышленный регион должен был полностью перезагрузиться и оптимизироваться. Тверская область хотела стать культурно-рекреационным пригородом Москвы. Города виделись умными, во всех смыслах этого слова: энергоэффективными, удобными для жизни, с уникальной городской средой.

Примерно в то же время мы с нашим главным редактором Геннадием Климовым были на форуме регионов на экономическом факультете МГУ. И декан факультета известный российский экономист Александр Аузан специально выделил в отдельную секцию дискуссию о том, почему стратегии развития российских регионов и городов не работают. Эксперты сошлись на том, что они не работают, потому что их никто не открывает после разработки и никто ни с кого не спрашивает их реализацию. Чаще всего первое лицо – губернатор или мэр – даже не читает такую стратегию.

Думаю, возглавлявший в то время Тверскую область Дмитрий Зеленин ту стратегию развития до 2025 года читал. Он был самым умным из постсоветских руководителей нашего региона – со своими недостатками, но ум имел (и имеет) действительно аналитический. Все-таки Физтех оканчивал!

Однако даже Зеленин не смог просчитать, что через несколько лет его снимут из-за того, что он запостит в только-только появившихся соцсетях червяка, найденного под салатным листом на обеде у президента России Медведева. В Тверской области появится сначала губернатор-десантник Андрей Шевелев (не доработает до конца первого срока), а затем губернатор-москвич Игорь Руденя (работает уже два срока, в 2026 году может пойти на третий).

Да ладно судьба Тверской области! Судьба всего мира пойдет по непредсказуемой траектории. Особенно скажутся на реализации благих намерений из разработанной в 2010 году «Стратегии-2025» последние пять лет. Напомним, что в апреле 2020 года мир погрузился в ковидный локдаун, связи между странами перестали функционировать. А потом эти связи и вовсе разрушились в феврале 2022 года.

Об открытом мире и креативной экономике знаний остается только мечтать. «Верните нам наш 2010-й!» – хочется воскликнуть, читая эти забытые слова из прошлого. Пространство между Москвой и Санкт-Петербургом, правда, действительно схлопнулось, но Тверской области в этом пространстве места не осталось. Жизнь пролетает мимо нас по скоростной автодороге «Нева».

Стратегии сегодня никто не пишет, потому что завтрашний день абсолютно непредсказуем.

Мария Орлова

606 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх