Вторая половина лета в Тверской области – время засилья борщевика. В нынешнем июле на эту проблему обратили внимание кандидаты в депутаты от разных партий.
Кандидат в депутаты Госдумы по 179-му округу Юлия Саранова ужаснулась зарослям борщевика по дороге в Кашин. Юля слишком молода и не отметила главный парадокс, что самый ядреный борщевик по дороге в Кашин растет в селе Верхняя Троица, на родине «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина, чье имя долгие десятилетия носила наша область. А буквально на прошлой неделе на фоне зарослей борщевика давала в Твери интервью бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева. У них на Крайнем Севере такой страшной, угрожающей всему живому растительности нет.
Борщевик Сосновского быстро захватывает местность. Там, где он растет, уже не может вырасти ничего. Через заросли борщевика не может пробиться ни зверь, ни человек. Его листья и плоды богаты эфирными маслами, содержащими вещества, которые при попадании на кожу могут повысить чувствительность ее клеток к ультрафиолету, и от солнечного света на коже появляются сильные ожоги.
В 1960–1980-х годах борщевик Сосновского выращивали как кормовую культуру. Одним из центров его распространения был Калининский сельскохозяйственный институт. Поэтому на землях сельхозакадемии в тверском поселке Сахарово борщевик растет особенно ядреный. Очень обильно он произрастает на землях бывших колхозов-миллионеров. Так, в Славновском сельском поселении Торжокского района им заросло практически все. Потому что на излете колхозного и советского строя тамошний агроном ездил за семенами отборного борщевика аж в Прибалтику.
Конечно, засилье борщевика связано прежде всего с упадком сельского хозяйства. А еще с тем, что собственников земли практически не штрафуют за то, что их земли зарастают этим агрессивным вредителем. Да, бороться с борщевиком долго и муторно. Его поросль надо уничтожать, пока зонтики не дали семена, три года подряд. И только через три года можно, если не опускать руки, увидеть результат.
Кстати, борщевик можно вытеснить другим растением-агрессором – топинамбуром. Он не опасен для людей, красиво цветет и имеет разные полезные свойства, например, помогает от повышенного сахара в крови. Но если просто посадить топинамбур в борщевик – получится просто топинамбур, растущий среди борщевика. Почву для топинамбура надо вспахать, удобрить, и только тогда есть шанс, что борщевик на это поле не прорвется.
Против борщевика есть только одно средство – распаханные поля, обжитые деревни. А пока довольно реалистичным выглядит прогноз, который сделала на 2121 год поэт Люба Колесник, наша ржевская коллега:
В 2121 году от партии власти в Тверской области
на выборы губернатора выдвинулся борщевик Сосновского.
С объемной программой: развиваться и расти,
производить зеленую массу практически из воздуха.
Защищать и предотвращать проникновение
на вверенную территорию.
Бороться за свет, модернизировать освещение,
поощрять у молодежи интерес к ботанике и истории:
побеги в форме вилочкового креста –
символ духовности возрастающей, изначальной.
Злые языки шептали: сердцевина его пуста.
Обожглись, замолчали.
Кандидат продемонстрировал факты безупречной биографии:
культивировался, чтобы после войны сельское хозяйство восстановилось.
А какие показатели обещал по демографии –
никому и не снилось.
В том году был сумбур: на выборы шел крокодил
от «зеленых», спрут и пара немолодых сов.
Борщевик Сосновского утвердили большинством голосов.
Подготовила Мария Орлова