Цугцванг для Рудени

03.02.2021, 16:44

Почему власть оказалась в положении, которое ухудшает каждый следующий ход?

 

Митинги и шествия, прошедшие в России 31 января, показали, с одной стороны, что власть абсолютно не знает, как взаимодействовать с народом. А с другой – что и народ друг с другом взаимодействовать разучился.

Поляризация в обществе нарастает, люди ругаются друг с другом из-за политики похлеще, чем в суровом 2014-м. А власть попадает в цугцванг, ситуацию, когда каждый следующий ход ухудшает положение. К чему это приведет?

Куда девать внутреннюю агрессию?

За время карантина, в Тверской области не очень жесткого, но все же затормозившего развитие экономики и жизни, у людей накопилось много нерастраченной негативной энергии. Многие потеряли работу, снижение доходов ощутили почти все. В психологии есть понятие канализации внутренней агрессии: у людей накапливается негативная реакция на происходящее, а форм для ее выхода нет. Канализацией этой самой внутренней агрессии может быть даже поход на дискотеку, однако и дискотеки почти девять месяцев 2020 года были закрыты. Куда народу выпускать пар?

акция в Твери 23 января

И вот тут-то начались акции в поддержку Навального (Алексей Навальный, признан иноагентом, включен в список террористов и экстремистов, его Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом),

. Мирные, но несанкционированные. Народу, может быть, не так дорог Навальный, но за десятилетия жителей России чрезвычайно утомило, что их не слышит власть. Фильм-расследование ФБК про «дворец Путина» лишь разогрел уже созревшую ситуацию. Нет, никто, конечно, этому дворцу не позавидовал. Просто вышеупомянутый дворец очень бессмысленное и крайне дорогое сооружение, и стремительно нищающих людей это злит.

То, что буквально перед 31 января старинный друг Путина Ротенберг, король государственных подрядов, признался, что это, дескать, его дворец, показывает, что цугцванг повсюду. Каждый следующий шаг власти делает людей злее. Признание Ротенберга подвигло на злые шутки даже абсолютно лояльных людей.

В РОВД оказалось народа больше, чем на акции протеста

31 января в Центральном РОВД Твери

Губернатор Тверской области Игорь Руденя тоже оказался в положении цугцванга. Он ведь вообще не политик и контактов с местным сообществом просто сторонится, все ждет, несмотря на предвыборный год, что его позовут работать каким-нибудь замминистра в федеральное правительство. А в Москве это уже знают и не зовут: у нас нет ничего постояннее, чем временное.

23 января на улицы Твери вышло порядка трех тысяч человек. И первый раз столкнувшись с довольно массовыми народными протестами, Руденя, видимо, решил как следует разогнать все, что будет происходить 31 января. В результате Тверь вошла в первую пятерку городов по количеству задержаний после Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода.

акция протеста 23 января в Твери

По данным независимого портала о политических преследованиях «ОВД-инфо», в Твери было задержано 124 человека. По моим личным наблюдениям (а я побывала в Центральном РОВД города Твери вместе с депутатом Госдумы Антоном Морозовым, чтобы вызволить оттуда нашего корреспондента Александра Селюка), задержанных было гораздо больше. Полицейские сказали мне, что задержанных 60 человек только в этом РОВД. А ведь везли и в Заволжский РОВД, и в РОВД Калининского района. К 14:00 всех, кого поймали на улицах центра Твери по методу тыка, стало просто негде размещать.

Напрашивается логический вывод: если в Твери было так беспрецедентно много задержанных, значит, и протестовало беспрецедентно много людей. Чем же так сумел Игорь Михайлович Руденя взбудоражить мирных обывателей, которых в предыдущие протестные акции было из дома не выгнать, что они пошли на несогласованное шествие, рискуя напороться на росгвардейцев с запотевшим забралом?

По признаку интеллекта на лице

участники акции протеста 23 января

Пока мы с депутатом Морозовым ждали, когда из отделения полиции выйдет наш сотрудник, я наблюдала, как задержанных, которые провели в РОВД уже более четырех часов, отпускали, предварительно сфотографировав. И пришла к выводу, что их хватали на улице по одному признаку – печать интеллекта на лице. Был забавный факт, когда за одним парнем пришла молодая на вид мама и депутат Госдумы спросил, сколько лет ее сыну и почему он гуляет один. На что мама ответила: «Ему, вообще-то, тридцать, он программист, шел на тренировку».

То, что задержали освещавших акцию журналистов Александра Селюка и Дарью Самарину – вообще неслыханный случай. Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов – это статья 144 УК РФ, если такое воспрепятствование происходит с использованием служебного положения, наказание становится в два раза тяжелее.

Журналистов в нашем городе силовики не задерживали, наверное, со времен немецкой оккупации. Я не знаю ни одного такого случая за 30 лет своей работы в тверских СМИ. Вообще перекрытый в выходной день экипированными в доспехи росгвардейцами центр города вызывал ассоциации с прочитанными книгами о Великой Отечественной войне. И удивительно, сколько мирных обывателей в соцсетях согласились с тем, что раз так, то не надо средь бела дня из дома выходить. Если какую-то девочку омоновцы поймали в воскресенье на Трехсвятской, когда она несла продукты больной коронавирусом бабушке, то, мол, так ей и надо, правильно ее проводили в отделение, целее будет. Так что в целом граждане к любой оккупации готовы, порядок соблюдать будут. (Это, конечно, грустная шутка.)

Перестарались!

Игорь Руденя

Стражи порядка, стремясь отличиться, перестарались и создали большие проблемы политическому блоку губернатора Игоря Рудени. Теперь надо как-то обелять репутацию тверского губернатора перед администрацией президента.

Политический блок у нас по-прежнему негласно возглавляет Андрей Ищенко, формально уволившийся из правительства Тверской области с должности зама по политике, но неформально продолжающий ее занимать. За Андрея Ищенко, признаюсь, мне довольно обидно. Когда-то он начинал журналистом «Новой газеты», а теперь, перейдя «на темную сторону силы», должен заниматься вот всем этим закручиванием гаек.

Как умный человек, он не может не понимать, что котел, из которого не выходит пар, рано или поздно взорвется. В конце 1980-х был такой тренд: люди вступали в КПСС, чтобы развалить ее изнутри. Мне иногда кажется, что многие нынешние «охранители», которые отлично помнят вкус и аромат свободы, тоже этим занимаются – разваливают изнутри нынешнюю систему. Впрочем, я все время пишу о том, что не стоит подозревать особую злокозненность там, где есть только хаотическое стечение обстоятельств.

Выборы вместо революции

Вопрос, что будет дальше. Наш протестующий народ чрезвычайно мирный. Как показывает тверской опыт, многие даже иногда и протестовать-то не собирались, но теперь, наверное, пойдут – очень просто зародить жажду протеста в груди у молодежи и их матерей.

Пугать друг друга новым 1917 годом не стоит. Год на дворе 2021-й, в России абсолютно другой социально-демографический состав населения. Сюжет романа Горького «Мать», фильм по которому снимался в 1930-х годах у нас на Пролетарке, уже невозможен: нет в России такой массы рабоче-крестьянской молодежи, которой нечего терять, кроме своих цепей. Оружие нынешнего прекариата (людей с неустойчивой занятостью, фрилансеров и т.д.) не булыжник, а айфон, купленный в кредит.

Революции точно не будет, и наша власть, которая за любой мирной демонстрацией видит штурм Зимнего, не права. Нельзя рассуждать мерками столетней давности, это тупиковый путь. Тупиковым путем, правда, видится и белорусский или хабаровский сценарий, где люди выходят на улицу уже много месяцев, интеллигентно гуляют, а потом их увозят в автозаках. Пока это ни к чему не привело даже в небольшой, компактной Беларуси. Не говоря уже о российском Хабаровске, о котором из-за его отдаленности не всегда вспоминают в Москве.

Зато в этом году будут большие выборы. Прежде всего, предстоят федеральные выборы в Государственную думу РФ, а также региональные – в Законодательное Собрание Тверской области, и еще губернатора выбирать надо.

И возможно, акции протеста в союзе с неадекватной реакцией власти на них к осени так раскачают ситуацию, что на избирательные участки придут те, кто обычно на них не ходил. И тогда мы вспомним, что такое настоящие выборы с не предсказанным заранее результатом, а демократические. Те самые, которые во всем мире заменяют ужасы так пугающих нас революции и гражданской войны.

Мария Орлова

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

100 0
Лента новостей
Прокрутить вверх