Чтобы увидеть что-то интересное из жизни птиц, опытному наблюдателю вовсе не обязательно посещать отдаленные и малолюдные места. Вот, например, защитная лесополоса железной дороги в микрорайоне Южный. Она находится недалеко от моего дома, и хотя порой там в любое время года бывает немало людей, особенно в хорошую погоду, какие интересные птицы там встречаются!
Зимой в лесополосе иногда в большом количестве собираются свиристели и дрозды-рябинники – сюда их привлекают в урожайные годы усыпанные ягодами колючие кусты красного боярышника. Рядом, на оттаявшей над теплотрассой земле, кормятся зеленушки и те же рябинники. На ясенях лущат плоды-крылатки красногрудые снегири, перепархивают по кустам и деревьям большие синицы и лазоревки, «ползают» по стволам деревьев поползни и пищухи, в кустах чирикают полевые воробьи. Встречаются здесь и дятлы – белоспинный, малый и большой пестрые.
Но самое интересное происходит, конечно же, весной и в начале лета, когда наступает пора гнездования.
Первыми, еще в марте, начинают поправлять старые и строить новые гнезда серые вороны, в апреле они уже обогревают кладки. В последней декаде апреля к ним присоединяются рябинники, сидящие в гнездах прямо на виду у людей, которые, впрочем, мало обращают на них внимания.
Также в марте в лесополосе начинают громко свистеть и издавать характерные трели поползни, призывая самок и помечая таким способом свои гнездовые участки. К размножению они, как и рябинники, приступают в апреле. Гнездятся поползни в старых дуплах дятлов, часто обмазывая глиной края летка, чтобы затруднить проникновение внутрь любителей поживиться птичьими яйцами. Дятлы в это же время начинают делать новые дупла. В апреле нынешнего года орнитолог Андрей Виноградов наблюдал, как самец большого пестрого дятла стал выдалбливать отверстие в задней стенке старого дупла в стволе осины, в котором уже загнездились поползни. Последние отнюдь не были рады такому соседству, тем более что дятлы часто грешат разорением чужих гнезд и похищением птенцов, и поэтому активно атаковали незваного гостя. Дальнейшие наблюдения показали, что дятел за несколько дней все-таки продолбил второе отверстие в жилище поползней, но птенцов не тронул. Хозяева же получили возможность пользоваться двумя входами-выходами в дупло, чему я сам был свидетелем.
Также в старых дуплах в лесополосе гнездятся и обыкновенные скворцы – всего нами было найдено не менее десятка дупел, занятых этими всем хорошо известными птицами.
Нам с моим другом Вадимом Черкасовым в середине апреля удалось обнаружить гнездо ополовников – пушистых беленьких длиннохвостых птичек, которые сооружали его из мха и лишайников в развилке толстых ветвей ясеня. Однако достроить гнездо им не удалось: через несколько дней мы нашли его лежащим на земле. Кто его сбросил, для нас так и осталось загадкой…
Позже, уже в мае, Вадиму посчастливилось найти на опушке лесополосы расположенные на высоких деревьях целых семь (!) гнезд редких, обладающих мощными клювами, обыкновенных дубоносов, занесенных в Красную книгу Тверской области. В последующие дни мы провели в общей сложности несколько интересных часов за фото- и видеосъемкой этих птиц, кормивших свое потомство.
Кроме того, Вадиму удалось обнаружить в лесополосе и в примыкающем к ней Южном парке гнезда обыкновенных зеленушек, серых мухоловок и мухоловок-пеструшек, щеглов, чижей, лазоревок, дроздов-белобровиков и других птиц.
Дмитрий Кошелев, член Союза охраны птиц России