
Новостью делится пресс-служба атомной станции.
Технический тур организовали на площадке атомной электростанции для демонстрации ее работы. Гости посетили промышленную площадку, машинные залы, блочные пункты и щиты управления энергоблоками. А еще делегация встретилась с руководством предприятия.
В Московском филиале Технической академии «Росатома» для девушек-стипендиаток программы МАГАТЭ им. Марии Склодовской-Кюри провели семинар. В нем участвовали 16 девушек-студентов российских вузов из разных стран.
Директор Блока международных инициатив и партнёрств Корпоративной академии «Росатома» Гульнара Биккулова отметила важность вклада женщин-специалистов в атомной энергетике: «Доля женщин в атомной отрасли России составляет более 32%, в то время как среднемировой показатель — 28%. В Госкорпорации сегодня работают около 120 тысяч женщин, почти треть из них – высший управленческий персонал«.
Также вклад женщин в атомной промышленности помогает программа лидерства The [in] Visible Power Leadership Program. Ее пилотный проект запустили в 2022 году показал свою эффективность. Сейчас благодаря программе более 50 женщин из 27 стран мира поучаствуют в международной летней школе в 2025 году.
Еще одной важной программой является Train-the-Trainers, курсы которой помогают передавать компетенции по обучению студентов ядерным и радиационным технологиям в страны партнеры.
Все участницы отмечают, что подобные мероприятия необходимы. Они помогают развивать личностные качества, а также разрушают стереотипы о неспособности женщин работать в атомной отрасли.
«На самом деле в ядерной физике меня привлекает многое. Во-первых, обычно говорят, что женщины не занимаются науками. Я хотела доказать, что это не так. Во-вторых, наша страна развивает тематику атомной энергетики, мы строим исследовательский реактор, и я чувствую свой долг, необходимость внести свой вклад в дело развития атомной энергетики в стране«, – рассказала Раиса Умукундва из Республики Руанда, студентка Национального исследовательского Томского политехнического университета (магистратура по направлению «Ядерная безопасность»).