В политике, региональной, федеральной и мировой, кажется, наступил «день сурка» (с легкой руки американского кинематографа этот день весь мир празднует 2 февраля). Все действующие лица не знают, как выбраться из ситуации, в которую они себя загнали, а народы всех стран, областей и так далее ощущают неуклонное ухудшение жизни.
Берегите свою психику
Нет, по сравнению с теми, к кому год назад начали прилетать снаряды, нам грех жаловаться. Но хотелось бы видеть хоть какой-то выход, ощущать хоть какую-то определенность, уверенность в будущем. Однако эта самая определенность покинула нас еще в 2020 году с началом ковида. А 24 февраля 2022 года мы переместились в совсем другую реальность, где определенностью и не пахнет. Это очень опасно в психологическом плане. Жить, не зная, что будет завтра, – прямой путь к стрессу и депрессии.
Скрытая депрессия, усугубляемая бесконечной зимой, и так у половины населения. Недаром сейчас участились инсульты. Центральная нервная система страдает и от общей ситуации в мире, и от последствий ковида, который в той или иной степени перенесли почти все. Поэтому как бы ни было вам грустно и страшно – меряйте давление, следите за своими анализами крови. Инсульт – это прежде всего множество проблем для ваших близких, часто – потеря трудоспособности. И он не щадит теперь даже молодых. Редко кому удается просто и без мучений покинуть мир, в основном это долгие годы болезни.
Не доводите до такого свой организм: принимайте лекарства, посещайте врачей. Щадите свою психику, не читайте и не смотрите тот контент, от которого вам хочется повеситься сильнее обычного. Не спорьте с теми, кто придерживается других политических взглядов, просто поставьте эту тему на паузу. А еще имейте в виду, что в поликлинике Тверского государственного медуниверситета открылся центр когнитивного здоровья.
Это была моя редакторская «пятиминутка профилактики деменции». А теперь – о событийном ряде минувшей недели.
Боевитые «Грани»
На прошлой неделе довольно тяжелое впечатление произвел на меня традиционный конкурс журналистского мастерства «Грани», который уже в десятый раз проводится правительством Тверской области.
Нет, бывали «Грани» и поущербнее, когда журналистов собирали на полчаса в небольшом помещении, раздавали грамоты и выпроваживали. А в прошлом году эти самые «Грани», обычно приуроченные ко Дню российской прессы, который празднуется 13 января, провели почему-то в сентябре. Как будто ждали, что начать мероприятие придется с траурных фотографий трех ушедших в 2022 году замечательных журналисток – Ларисы Виноградовой, Киры Кочетковой и Натальи Зиминой.
В этом году траура не было. Напротив, царил боевой в прямом смысле этого слова настрой. Я довольно редко посещаю официальные мероприятия, не смотрю центральные каналы российского телевидения, и для меня такая боевитость выступающих как-то непривычна.
Естественно, тема освещения журналистами СВО была центральной. Гран-при получил государственный холдинг, отвозивший книги раненым бойцам в госпиталь в Ростове. Причем, как вы понимаете, важно было правильно освещать СВО, не писать запретное слово из пяти букв и ни в коем случае не рассказывать о проблемах, с которыми сталкивались тверские мобилизованные.
В разговорах в кулуарах я с удивлением узнала, что якобы некоторые чиновники, депутаты и даже журналисты фиксируют свои выезды в новые регионы России, дабы потом получить звание ветерана и, кто знает, прибавку к пенсии. Ну, примерно, как наши бабушки и дедушки, лично в Великой Отечественной войне не участвовавшие, находили в 1980-х какие-то документы, что все-таки имеют право на звание участника войны.
Я-то думала, откуда будут брать почетных ветеранов, когда то великое поколение совсем уйдет? А вот из таких, которые книги и шерстяные носки в Донецк отвозили, и народятся новые обитатели президиумов.
Тотальная разобщенность
Кстати, насчет кулуаров. В этом году у журналистов зажали банкет. Вот эту самую возможность собраться за столиками по интересам и всласть пообщаться с коллегами. Когда-то в День российской прессы к каждому столику подходил губернатор – Платов, Зеленин, Шевелев и даже нынешний Руденя. Поздравлял, чокался шампанским. Я даже помню те времена, когда после этого наступали безудержные танцы с участием разного рода заместителей всех этих губернаторов. Сейчас никакого неформального общения не было. Кофе с чаем перед официальным мероприятием без лишних разговоров.
Мэр Твери Александр Белоусов, наряжавшийся Дедом Морозом и танцевавший с журналистками, окончательно ушел в раздел «городские легенды». Нынешний глава Твери Алексей Огоньков, вручавший приз в какой-то номинации, даже не попытался установить неформальные контакты с прессой, хотя у него истек срок полномочий и медийная поддержка была бы кстати.
Вот так и получается, что журналистская молодежь никого не знает ни из ровесников, ни из старших коллег. Это плохо. Медиасообщество должно держаться друг друга, уметь общаться и приходить друг другу на выручку.
Цены на тепло и горячую воду взлетели на 30%?
Конкурс «Грани» характерен тем, что участники должны сами на него заявляться по темам, заранее разосланным областным правительством. «Караван» исторически не участвует в этом: как-то неловко самим себя хвалить.
К сожалению, статьи о проблемах ЖКХ на этом конкурсе не в фаворе. За материал про банкротство «Тверской генерации» почетные грамоты не дают. Но тем не менее эта печально знаменитая теплоснабжающая организации действительно сама подала в суд на свое банкротство.
Для тверитян, которые пользуются произведенным ею теплом и горячей водой, это обернется ростом платежей примерно на 30%. Напомним, с 1 декабря тарифы на ЖКХ выросли на 9% и в 2023 году они не должны индексироваться. Однако в связи с банкротством «Тверской генерации» произошел какой-то судебно-бюрократический пердимонокль, и предприниматели, которые уже получили платежки за январь, в шоке.
«Мои платежи выросли на 150 тысяч рублей», – рассказал мне один владелец бизнес-центра. Жителям многоквартирных домов этот шок еще предстоит испытать.
В связи с банкротством «Тверской генерации» хотелось бы узнать, что стало с планами областного правительства взять ее под свое начало? Кому в итоге она все же принадлежит?
Главное – это забота о России
Боюсь, ответа мы не получим.
Так ведь и неизвестно, например, кому принадлежит в конечном итоге «Транспорт Верхневолжья», третью годовщину появления которого мы отметили на прошлой неделе. Не уедут ли синие автобусы из городов Тверской области сразу же, как регион покинет губернатор Игорь Руденя?
А он ведь по нынешним временам засиделся на тверском престоле. Скоро семь лет, как Игорь Руденя возглавляет регион, считавшийся промежуточным этапом в его большой федеральной карьере. Насколько мы знаем, у него хорошая репутация в Москве, так что же его никак не назначат каким-нибудь министром?
Понятно, что сейчас региональная политика далеко не в приоритете у федеральной власти, тем более никто не думает про какую-то Тверскую область, стремительно пустеющую между двумя центрами человеческого притяжения – Москвой и Питером.
Но когда все это закончится, выяснится, что именно забота о Тверской, Новгородской, Псковской, Калужской и прочих областях и должна быть главной задачей федеральной власти. Только как бы не было в тот момент уже поздно что-то предпринимать.
Мария Орлова
фото: stihi.ru, пресс-служба правительства Тверской области, Антон Вергун/ ТАСС