Уже больше года экономика России подвергается беспрецедентному санкционному давлению. Как с ним справляются предприятия Тверской области? Какие меры поддержки сейчас наиболее актуальны?
Об этом «Караван» беседует с Андреем Дмитриевым, председателем Тверского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), генеральным директором производственной компании ООО «Метавр».
– Андрей Вячеславович, скажите, какая ситуация в связи с санкциями сложилась на предприятиях Тверской области?
– У нас есть конструкторское бюро, реверс-инжиниринг. Мы проектируем, прототипируем, делаем промышленные образцы. Крупные компании региона, которые работают в разных отраслях (выпуск электротехнической продукции, транспортное машиностроение и др.), отдают нам трудные задачи. Это наше конкурентное преимущество. «Метавр», грамотно дорабатывая предложение, может балансировать между спросом и предложением. Наша компания работает в двенадцати подотраслях машиностроения, и я вижу, насколько разная ситуация складывается на предприятиях региона.
Технологичные компании, у которых были отлажены модели работы и товаропроводящие цепочки, были вынуждены очень серьезно и быстро переориентироваться на новый уклад. Многие производители региона увидели ниши, которые освободились после ухода иностранных конкурентов. Сейчас со многими нашими партнерами мы ведем работу над тем, чтобы помочь им дополнительно заместить те позиции, которые из-за санкций они не могут, как раньше, закупать за рубежом.
Но с вызовом времени справились далеко не все. Некоторые из наших заказчиков или закрылись, или находятся в простое. Например, производители землеройной спецтехники. А какие-то предприятия из имеющихся комплектующих вынуждены выпускать продукцию качеством хуже, чем делали до этого.
– С какими трудностями сталкиваются сейчас предприятия Тверского региона?
– Многие компании работали на лучших образцах оборудования мировых производителей. Так, у «Метавра» все станки сделаны в Швейцарии, Японии и Германии. Оборудование и комплектующие к ним бизнесу теперь приходится приобретать через параллельный импорт. А это приводит к удорожанию и удлинению сроков поставки. При этом многие компании поставили современное оборудование, но из-за санкций слетели с гарантии.
– В новой стратегии экономического развития региона большое внимание уделяется внутренней кооперации предприятий Тверской области? Насколько сейчас она выстроена?
– Все компании стараются общаться между собой, понимая, что ситуацию можно изменить к лучшему только изнутри. У нас около 300 контрагентов из Тверской области. Порядка 60 заводов региона размещают у нас заказы на постоянной основе.
– Какими мерами поддержки пользуется бизнес Тверской области?
– Я член наблюдательного совета Фонда развития промышленности Тверской области (ФРП) нашего региона. Бизнес всячески приветствует все те программы, которые реализуются на региональном и федеральном уровне. В рамках программ по импортозамещению можно привлечь 30–50 миллионов рублей, по промышленной ипотеке – до 80 миллионов. Стратегия государства – через механизм докапитализации региональных фондов развития промышленности помогать тем направлениям экономики, которые являются стратегическими.
– Вы были на федеральном съезде РСПП в Москве. Какие наиболее важные инициативы там обсуждались?
– Есть несколько интересных идей, которые сейчас находятся в проработке. Они в том числе были озвучены в послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Ключевая из них – гарантированный спрос на импортозамещающую продукцию. Как это будет работать? Например, предприятие готово произвести станки, которых в России больше никто не делает. Они готовы инвестировать в развитие производства 1 миллиард рублей, но им необходим гарантированный спрос на ближайшие восемь лет. Этот механизм поддержит создание в России заводов по производству любых компонентов для внутреннего рынка.
Но чтобы поддержать гарантированный спрос, государство должно взять на себя определенные обязательства. Мы понимаем, что покупать те же чипы в Тайване дешевле в разы, чем делать их в России. Но нам нужен свой продукт. России необходимо разворачивать эти мощности для нужд того же оборонно-промышленного комплекса и всей экономики. На первом месте сейчас стоит технологический суверенитет.
Если механизм гарантированного спроса на критическую продукцию будет доработан, тогда предприятия смогут определять горизонт планирования своей работы. Мы понимаем, что экономика должна быть открытой, но вынуждены исходить из той ситуации, в которой находимся.
– Для чего бизнес Тверского региона вступает в Российский союз промышленников и предпринимателей и в различные отраслевые союзы?
– Если упростить, то у бизнеса всего три ключевых вопроса: наличие доступных денег, кадры и технологии. РСПП существует в двух статусах, это региональное отделение работодателей и союз промышленников. Региональное объединение работодателей – это трехсторонняя комиссия, где есть профсоюзы, правительство региона и работодатели. Федеральный союз промышленников – полная копия комитетов Государственной думы. Каждый законопроект проходит оценку регулирующего воздействия в РСПП, которое затем рассылается по всем региональным отделениям. Они решают вопросы, связанные с нормативными актами на уровне субъектов. Бизнес знает, какой вопрос через какой комитет может решиться наиболее быстрым и эффективным способом.
– С какими инициативами сейчас выступает Тверское региональное отделение РСПП?
– Мы вышли с рекомендацией на региональное правительство о скорейшем вступлении области в программу «Профессионалитет». Это подготовка кадров по линии средних профессиональных учреждений и интеграция туда индустриальных партнеров. Опыт других регионов показывает, что на каждый производственно-образовательный кластер можно привлечь до 100 миллионов рублей федерального финансирования. Часть затрат берет на себя бизнес. В каждом регионе эта пропорция своя, в зависимости от специфики. Это поможет на базе средних специальных учебных заведений проводить лабораторные, стендовые, научно-практические занятия на современном оборудовании.
Мы вышли на правительство Тверской области с инициативой скорейшего введения налогового инвестиционного вычета на образовательную деятельность. В этом случае бизнес будет активно вкладываться в развитие среднего профессионального образования.
Еще один важный момент – укрепление материальной базы колледжей и техникумов, поддержка наставников в системе СПО. Мы понимаем, что квалификация у педагогов сейчас не очень высокая.
На съезде РСПП в Москве я выступал с предложением усилить кадровый потенциал средних технических учебных заведений за счет промышленных индустриальных партнеров. Мы предлагаем принять механизм социальной ипотеки для преподавателей во время их работы в системе среднего профессионального образования. Мы понимаем, что если нет хороших наставников, нет студентов, то в будущем не будет качественных работников. Когда будет выстроена четкая система «школа – средние технические учебные заведения – индустриальный партнер», часть наставников в систему СПО перейдут из действующих предприятий.
Когда система будет отлажена, свою первую профессию на базе среднего профессионального образования молодежь сможет получать уже в старших классах школы и более осознанно идти учиться в колледжи и техникумы. А на старших курсах у них появится возможность заключить трудовой контракт с одним из лучших предприятий региона. А если будет необходимо, уже во время карьеры заочно получить высшее образование.
А еще я убежден, что при любом образовании должны быть введены дополнительные IT-компетенции. Сотрудник должен понимать как гуманитарную, так и техническую сторону своей работы, чтобы быть успешным профессионалом в современном мире. За «цифрой» настоящее и будущее.
Беседу вел Андрей Сабынин