Депутаты Тверской области: для чего они нужны

23.07.2025, 13:49
Законодательное Собрание Тверской области (фото: www.zsto.ru)

Прошлая неделя ознаменовалась принятием Госдумой поправок о штрафах за поиск экстремистских материалов в интернете, и случившимся почти одновременно отключением мобильного интернета в ряде регионов, в том числе, в Тверской области. А также бурной дискуссией в Законодательном Собрании Тверской области после публикации статьи в «Караване» о том, что из себя представляет каждый депутат ЗС.

Раз — и штраф за поиск в интернете

Поправки о штрафах за поиск экстремистских материалов вносились ко второму чтению в законопроект об усилении административной ответственности «за отдельный правонарушения в сфере транспортно-экспедиционной деятельности». В этот вроде бы совершенно не имеющий отношения к делу законопроект вдруг, под занавес думской сессии, добавили пакет поправок, связанных со штрафами за нарушения в интернете. Заодно решено запретить рекламу ВПН.

285 депутатов проголосовали за, 19 против, 20 воздержались Умышленный поиск и посещение того, что Минюст РФ включил в список экстремистских материалов с вступления этих поправок в законную силу может грозить судом и последующим штрафом. Надо сказать, что сейчас в списке экстремистских материалов Минюста значится 5,5 тысячи материалов, 536 страниц. Это песни, книги, лозунги, картинки, что угодно.

Вы даже не представляете, что может оказаться экстремизмом! Я почитала этот список, там есть весьма неожиданные вещи, которые любят цитировать патриотически настроенные чиновники. Теперь за поиск этого (не будем говорить чего), им может прилететь штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Причем для должностных лиц расценки выше, порядка 50 тысяч рублей.

Депутаты Госдумы от Тверской области — Владимир Васильев, Юлия Саранова и Сергей Веремеенко — проголосовали за принятие этих поправок.

76-летний Владимир Абдуалиевич Васильев и 69-летний Сергей Алексеевич Веремеенко не похожи на активных пользователей интернете, которые сами ищут какие-то материалы для своих речей и статей. Возможно, они не понимают, какие проблемы создают абсолютно всем гражданам. Но Юлия Саранова, девушка молодая и продвинутая, уж точно должна бы знать, что теперь шаг вправо — шаг влево — и штраф! Однако проголосовала, ибо партийная дисциплина. Против голосовали только немногочисленные депутаты от партии «Новые люди».

Закон о введении поголовного единомыслия в России, который пародийно был составлен группой авторов под псевдонимом Козьма Прутков в середине 19-го века сегодня уже не кажется сатирой — эта наша повседневная жизнь.

Интернета нет

фото: drobotdean/ freepik.com

Параллельно в Тверской области все хуже и хуже работал мобильный интернет. Едущим на выходные в наш регион гражданам Минцфиры советовало запасаться наличными деньгами, желательно мелкими, бумажными атласами автомобильных дорог и прочими вещами, казалось, уже ушедшими из повседневной жизни.

У старшего поколения есть навыки пользования неинтернетной жизнью. А рожденным после 1990-го года придется сходить в расположенный на улице Желябова в Твери музей «Интернета.нет», чтобы посмотреть, как это раньше было.

Яндекс-такси, доставка продуктов — все это работало на прошлой неделе с большими перебоями. В связи с ожидавшийся атаками БПЛА навигация глушилась, и поиск нужного адреса превращался в сложный квест.

Может, и возможность налететь на штраф за поиск в интернете к моменту вступления нового законодательства в силу уже станет анахронизмом — просто потому, что интернет отключат? И искать что-то ученые, школьники, журналисты будут по старинке, в библиографическом отделе Горьковской библиотеки… Помните такие каталоги на карточках? Тем, кто младше 50-ти, придется узнать, что они существуют.

Не нам решать

Игорь Руденя и Владимир Васильев (фото: пресс-служба правительства Тверской области)

Однако, вернемся к нашим депутатам. В 2026 году нам предстоит выбирать и депутатов Государственной Думы, и региональных законодателей. Кроме того, будут выборы губернатора региона.

Губернаторов сегодня нам присылают из Москвы, и населению ничего с этим поделать невозможно. Игорь Михайлович Руденя, губернатор Тверской области, в Москве не славен ничем — ни плохим, ни хорошим. Лично президент Путин к нему относится хорошо, даже по затылку потрепал года три назад. Поэтому местное сообщество может как угодно выражать недовольство сложившейся в регионе ситуацией — их никто не услышит.

Скорее всего, Игорь Руденя будет баллотироваться в следующем году на высший пост в регионе — если не произойдет никакого форс-мажора. Он и сам-то не рад, уже давно сидит на чемоданах, и мечтает о федеральной министерской должности. Но, похоже, нам с ним придется вместе коротать первую половину 21-го века.

На состав депутатов Госдумы от региона тоже сложно повлиять. Кандидатов в депутаты утверждают в Управлении внутренней политики Администрации президента, и переломить уже утвержденное решение можно только, если произойдет общественная консолидация. А такое в Тверской области не происходило со времен Михаила Тверского.

Возможно, Юлию Саранову заменят на какого-нибудь депутата, прошедшего СВО. Или на другую девушку-волонтера, которая помогает бойцам.

Может быть, Сергей Веремеенко сойдет с дистанции — он как-то стал плохо выглядеть, и даже не ездит по дням города в расположенных рядом со своим кашинским поместьем муниципалитетах.

Также есть вероятность, что Владимир Васильев уйдет в Совет Федерации на почетный заслуженный отдых. (Хотя он выглядит отлично, годы могут взять свое в любой момент).

Беда в том, что нас, жителей Тверской области, никто не спросит, на кого поменять всех этих людей. И выдвинуть кандидата в депутаты Госдумы из своих рядов мы не сможем.

А тут еще можно выбрать

здание ЗС Тверской области (фото: tver.er.ru)

А вот на Законодательное собрание Тверской области повлиять проще. Это единственный более или менее серьезный уровень власти, куда могут попасть болеющие за регион люди. И только из-за равнодушия избирателей они туда не попадают.

С 2021 года ситуация с обратной связью между властью и обществом в регионе еще сильнее ухудшилась. Исчезли сельские поселения и их депутаты — самый низовой уровень тех, кто мог услышать, что нужно людям, и попытаться этого добиться. Окончательно перестали выбираться главы муниципалитетов. И вообще, найти человека на должность главы муниципального округа стало очень сложно — отчасти, в силу личных особенностей главного начальника над главами, губернатора Игоря Рудени. И грех пренебречь возможностью выбрать в ЗакСобрание депутата, который будет бороться за интересы округа. А также станет вникать в законы, которые должен принимать, стараясь, чтобы эти законы приносили людям пользу, а не вред.

Анализируя список депутатов ЗС региона в прошлом номере мы поняли, что сейчас обновление состав депутатов если и идет, то в сторону передачи полномочий по наследству. Племянник депутата предыдущих созывов Надежды Егоров Александр Слепышев, Максим Пилюшкин, Дмитрий Гуменюк, Антон Секержицкий — это наследники старой тверской элиты.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя, не понимая и не очень любя тверское сообщество, лично формировал выборные списки в Законодательное Собрание Тверской области в 2021 году. Наверное, если все пойдет так, как сейчас, он снова будет формировать эти списки, с подачи министра по работе с территориями Андрея Александрова. И в списки попадут разного рода бюджетники, которые будут голосовать, как велит начальство. Нам, жителям Тверской области, такое ЗС совершенно не нужно.

Наша прошлая статья вызвала фурор, и даже оскорбления в адрес редакции и редактора. Судя по реакции депутатов, они уже привыкли, что никому не нужны и неинтересны. И то, что про каждого была выдана краткая характеристика, оказалось для них шоком. Они вдруг узнали, что являются публичными фигурами, и их могут оценивать с точки зрения полезности или бесполезности для жителей.

Надеемся, нам удалось взбодрить этих «народных избранников», напомнить им, что их выбирает народ, а не губернатор, который сегодня есть, а завтра может уехать.

Мы продолжаем отслеживать работу депутатов всех уровней с точки зрения их пользы, и выставлять им оценки. Сейчас мы готовим рейтинг депутатов, проголосовать можно по ссылке.

Следите за нашими публикациями.

Мария Орлова

89 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх