
Каждый из нас, кто прожил долгую жизнь, рано или поздно задумывается о том, как он прожил эту самую жизнь, каковы итоги в конце пути и что может он посоветовать тем, кто идет по жизни следом.
Николай Васильевич Зубарев, активный член Тверского клуба краеведов, член Общества князя тверского и великого князя всея Руси Михаила Ярославича, в августе этого года вступивший в 83-й год успешной жизни, представил свою книгу стихов.
Да-да, стихов, и это явилось в последние годы даже для него самого неожиданностью, ведь по образованию он не филолог, не литератор, а землемер.
Возможно, шагая по матери-земле, измеряя и делая расчеты, в его душе само собой сформировалось поэтическое воззрение на окружающий мир? Кто знает! Представляя свою «книжицу» и размышляя «о жизни, как я ее ощущаю», Николай Васильевич утверждает: «Абсолютно ни на что не претендую… это мои личные мысли, и они, как мои дети, мне дороги, какие бы они ни были».
А как надо жить? Вот ответ человека, родившегося до войны:
С годами людям надо знать Истину простую: Жить надо, а не доживать, И линию держать такую. Когда здоровье есть и увлеченье, Ты весь в делах и весь в движенье, А если ноги ноют, мучает давление, И жить не хочется – одно мученье. Выбирайте сами, как вам лучше жить, Иль весело и радостно – иль в клинику ходить. («Думайте сами». 02.04.2018)
Ну а как постичь человеку таинство своей сути? Опытный жизнелюб дает совет:
А человек-то одинок, Когда один с собой останется, Он замыкается, чтобы никто узнать не смог, Какая тайна там внутри его скрывается. Ты загляни когда-нибудь в себя И сделай генеральную уборку. И что мешает, мучает тебя, Отбрось и выкинь в створку. («Суть человека». 23.04.2018)
В каждом человеке гнездится память о прошлом, хорошем или плохом, добром или жестоком в разных фрагментах, в различных сочетаниях, в разные периоды истории своего рода, семьи. Николай Зубарев отлично представлял основателя его жизненной философии – своего деда Афанасия Андреевича Зубарева, сибиряка, землепашца, трудягу, прожившего так, как миллионы наших граждан в его время и после него. Вот его наказ:
Я с малолетства труд познал И горя с детства нахлебался. А чуть подрос – уже пахал, Любой работы не чурался. Пахал, косил, построил дом И выбрался из бедноты своим трудом. Большевики царя прогнали, Нам землю и свободу дали, Коммуну и артель я создавал, Потом все это потерял. Мне объявили: ты кулак И бедному народу враг. («Скажи-ка внук». Май – август, 2018 г.)
В адрес чекистов, так же как и его дед, вопрошали миллионы: «Ну, вот дожил. Какой я враг? // Я – сам народ и был батрак. // Скажи-ка, внук, кто я теперь // И как сейчас мне называться? Я честно жил, и ты поверь!»
Конечно, Николай Зубарев, как один из «детей войны», не мог не коснуться военного времени, в котором у таких, как он, было мало чего хорошего.
Кто в первой же атаке пал, Кто Киев и Бреслау брал, И тот, кто без вести пропал, Кто в партизанах воевал И кто в тылу тогда пахал… А пока к обелискам цветы вам несем, Нет, война не закончилась все же для нас, Если воины наши остались в лесах! В окопах землею зарытые, Безвестные, но незабытые.
Поражает концовка раздела, посвященная отцу Николая – Василию Афанасьевичу, участнику Сталинградской битвы, вернувшемуся в семью живым: «Их тысячи пали наших солдат, // Хватит, солдаты, нам отступать, // Пора уж на Запад нам наступать!» («Ни шагу назад». 21.03.2020).
Известному тверитянину, актеру драмтеатра, председателю Общества князя тверского и великого князя всея Руси Михаила Ярославича Георгию Пономареву в честь его 80-летия посвящены такие строки:
Страна искала новый путь, И перестройка наступила. Народ поднялся, чтоб вернуть И Тверь, и имя князя Михаила. И Вас Господь поцеловал, А к Вам пришла такая сила, Как будто Бог Вам послушанье дал Прославить Михаила.
Закончим наше повествование удачно подсмотренными строками известной в Твери поэтессы Тамары Карякиной, одно время бывшей полномочным представителем президента России в Тверской области:
В недосягаемой дали, Которая зовется детством, Мы просто жили, как могли, В судьбой дарованном соседстве. Послевоенный скудный быт Мы царственно не замечали, Ведь было все у нас в начале, В наброске легком у судьбы. («В недосягаемой дали» из сб. «Черно-белое кино», 2014–2016 гг.)
Борис Ершов
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.