Диспансеризация и профосмотр: в чем разница и как их пройти в Твери. Делимся реальным опытом

05.02.2020, 09:36

В мае 2019 года вступили в силу новые правила прохождения профилактических медицинских обследований.

Что изменилось?

Начнем с того, что профилактический медицинский осмотр может каждый год проходить любой гражданин страны, который достиг 18-летия. Он включает в себя одинаковый перечень обследований для людей всех возрастов.

Среди них измерения артериального давления, основной и общий клинический анализы крови, определение уровня глюкозы в крови, определение суммарного сердечно-сосудистого риска, флюорография легких и другие.

Диспансеризация – это более углубленное обследование здоровья. Раньше его проводили с 21 года, а теперь с 18 лет. Граждане в возрасте до 40 лет проходят диспансеризацию раз в три года, старше 40 лет ежегодно. Диспансеризация включает в себя поэтапное прохождение всех ключевых специалистов. Главная цель – выявить опасные заболевания на ранней стадии или купировать уже хронические болезни. Для каждого человека будет определена своя группа здоровья. Полный перечень анализов можно посмотреть на сайте любой городской больницы. Профилактический осмотр и диспансеризация при наличии полиса ОМС бесплатны.

Отметим, что в Тверской области уровень смертности остается одним из самых высоких в России. Больше всего жителей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний (49%), на втором месте – онкология (15%), на третьем – смерть от внешних причин (8%). Простые анализы могут выявить болезнь на ранней стадии и в конечном итоге спасают жизнь.

– К профилактическим осмотрам и диспансеризации нужно подходить с умом и ответственно. Некоторые люди считают, что не нужно сдавать анализы, чтобы ничего лишнего в себе не найти. На мой взгляд, это ошибка. Сейчас на ранней стадии выявляют много заболеваний, что дает возможность их эффективно лечить, – считает кандидат медицинских наук, почетный работник здравоохранения Тверской области председатель Тверской городской думы Евгений Пичуев. – Важно грамотно организовать этот процесс. Поликлиники и руководители предприятий города должны совместно договариваться о наиболее комфортной и быстрой форме прохождения профилактических осмотров для их сотрудников.

Как выглядит все на самом деле

Перейдем от теории к практике. Участковый терапевт во время приема предложил мне пройти диспансеризацию, но сразу предупредил: «Дело это хорошее, но в поликлинике ремонт, поэтому условия для сдачи анализов, скажем прямо, не очень хорошие».

Все анализы были назначены на один день. В перечень вошли два анализа крови (простой и клинический), ЭКГ и флюорография. Анализ крови я сдал очень быстро. Обстановка в медучреждении не вызвала никаких опасений. А вот ЭКГ пришлось ждать практически три часа. В этот день специалист, делающий эту процедуру, был на вызовах, поэтому начал принимать пациентов с опозданием. В очереди было более 20 человек. Флюорографию мне сделать сразу не удалось. Выяснилось, что в одной из больниц города днем ранее не работал аппарат, поэтому люди пришли на следующий день. В очереди было более 40 человек.

На этом моя диспансеризация закончилась. Теперь я понимаю, что я прошел далеко не полный спектр анализов, даже если бы проходил профилактический осмотр, не говоря уже о диспансеризации. Об этом я предупрежден не был. Похоже, добрый терапевт отнесся несерьезно к моему обследованию. Для сравнения: моя подруга, решив пройти комплексное обследование здоровья, сдала более 70 анализов.

Терапевта тоже можно понять. Он работает в атмосфере огромных очередей и различных инициатив, которые, если плохо организованы на местах, теряют свой глубокий смысл.

Отметим, что за каждого пациента, который прошел профосмотр или диспансеризацию, медицинское учреждение получает деньги из фонда обязательного медицинского страхования. Были случаи, в том числе в Твери, когда врачи фальсифицировали данные отчетов. В некоторых случаях были даже заведены уголовные дела. Но как правило, речь идет о смешном ущербе. В одном из случаев он составил 5 тысяч рублей.

«Не ставьте галочки»

Евгений Пичуев считает, что не нужно равнять все медицинские учреждения между собой. В каждом из них процесс прохождения профосмотров и диспансеризации может быть организован по-разному:

– Есть больницы в Твери, в которых все хорошо с медицинским персоналом, а есть те, в которых плохо. Почему? Все зависит от руководства. Именно главврач больницы и заведующий поликлиникой могут так организовать процесс, чтобы врачам было интересно работать. Например, они могут получать доплату за каждого пациента, который прошел диспансеризацию или профосмотр. И конечно, нужно стремиться уходить от очередей. Если я, как пациент, увижу очередь из 20 человек, то я, как и многие люди, развернусь и уйду.

Евгений Пичуев также отметил, что в поликлиниках и больницах города нужно постепенно обновлять оборудование, так как новые медицинские приборы работают быстрее и эффективнее. Сейчас во многих медучреждениях оно уже исчерпало свой ресурс. Например, аппарат ЭКГ отключился сразу же после того, как меня обследовали.

– Но самое главное, чтобы врачи просто не ставили галочки о прохождении медосмотров, ведь речь идет о здоровье и жизни людей, – говорит Евгений Пичуев.

Как все исправить

Евгений Пичуев считает, что грамотная организация процесса поможет постепенно все наладить. Например, некоторые поликлиники обзванивают своих пациентов и приглашают их пройти осмотр. А некоторые рады тому, что человек лишний раз к ним не обращается.

Предприниматель, председатель общественной палаты города Твери Вадим Рыбачук считает, что в первую очередь люди должны принять ответственность за свое здоровье:

– Если на одной чаше весов длинная очередь, а на другой ваше здоровье, то что вы выберете? – задается он справедливым вопросом. – Конечно, процесс прохождения профосмотров и диспансеризации в больницах и поликлиниках Твери организован неидеально, это признают сами главные врачи. Но главное, чтобы люди осознавали, что профилактика – это основа их здоровья и долголетия.

Михаил Александров

372 0
Лента новостей
Прокрутить вверх