Дмитрий Игнатьков – новое имя в тверской политике. Сейчас он является депутатом Тверской городской думы, мы знаем его как бывшего директора МУП «ЖЭК», который проработал там два года как своего рода антикризисный менеджер. Но в сентябрьские выборы имя Дмитрия Игнатькова можно будет увидеть сразу в трех избирательных бюллетенях.
В единый день голосования – 19 сентября Игнатьков будет баллотироваться от партии «Справедливая Россия – За правду» на пост губернатора Тверской области. Кроме того, он выдвинут этой партией кандидатом в депутаты Государственной Думы по 180-му избирательному округу. А еще Дмитрий Игнатьков идет от СР в Законодательное собрание Тверской области по Московскому району Твери.
– Дмитрий, расскажите, чем вы занимались до того, как стали депутатом Тверской городской Думы?
– Я всю жизнь занимался промышленным и гражданским строительством, строил крупные объекты, такие как стекольный завод в Сахарове. И это реально один из лучших подобных заводов в Европе и лучший в России.
– Вы тверской?
– Да, родился я в городе Калинине в 1968 году. Окончил 44-ю среднюю школу в Южном. Это отличная школа до сих пор, сейчас гимназия. У нас был футбольный спецкласс, и это навсегда заложило во мне любовь к спорту.
Сразу после школы поступил в политехнический институт. Из института попал в армию, два года отслужил в Заполярье, потом вернулся к учебе. Когда окончил политех, предлагали остаться на кафедре математики. Но я пошел работать по специальности, начал прорабом. Первый завод, на строительстве которого работал три года, был под Москвой, в деревне Черная Грязь, это был завод по производству дошкольного и школьного питания из мяса птицы.
– Впервые мы услышали о вас, когда в Тверской области начали создавать технопарки.
– До этого я, не переставая, занимался строительством заводов, несмотря на экономические трудности, заводы продолжали строиться. Во времена губернатора Дмитрия Зеленина было организовано Управление регионального развития, я был там консультантом. Когда был задуман промышленный парк в Раслове, за микрорайоном Южным (там, где сейчас завод «Хитачи»), победила моя концепция.
По этой концепции мы должны были построить восемь технопарков в Тверской области, три миллиарда под это было выделено. Подо Ржевом была возможность на 360 гектарах создать свободную экономическую зону. Там уникальные возможности: трасса Москва – Рига, железная дорога, газ, электричество. «Икея» была готова зайти туда со своим производством. Но внезапно сменился губернатор. И после этого поставили на всем крест. Я ушел, занимался дальше своим бизнесом.
– А вот что все-таки подтолкнуло вас к тому, чтобы пойти в Тверскую городскую Думу?
– Мне поступило предложение от «Справедливой России» занять какую-то активную социальную позицию, потому что у населения накопилось очень много проблем, решение которых нужно проталкивать, доносить до власти.
– Что вы считаете главной проблемой, которую надо решать политическими путями?
– Проблема страны не в том, что мы не можем что-то производить, а в том, что нет базиса. Нет тяжелой промышленности. Экономика функционирует как «купи-продай» и сфера услуг. Сейчас дотируют строительство жилья. Но жилье – это же не средства производства, экономику это не поднимает, только сферу жилищного строительства. Ну и потом, люди, которые селятся в новых домах, – где им работать? Для них должны быть рабочие места.
– При этом тверские работодатели сейчас жалуются на серьезный кадровый голод.
– Присоединяюсь к этим мнениям. С кадрами реально большая проблема, не только невозможно найти токаря высокой квалификации, у нас простого каменщика не найдешь. Образование у нынешних молодых прорабов – это просто беда. Чтобы стать прорабом, нужен наставник, учиться почти не у кого: например, из моего потока реально в строительстве остался, наверное, я один.
– Вы идете на выборы депутата Госдумы по 180-му Заволжскому округу. От «Единой России» там баллотируются Владимир Абдуалиевич Васильев, политик федерального масштаба. Как вы оцениваете свои шансы?
– Владимир Абдуалиевич – очень сильный кандидат. И у нас тут задача проявить себя, показать свою значимость объективно, по-деловому. Мы же не идем с какими-то дешевыми популистскими лозунгами, у нас есть продуманная программа. В диалоге рождается истина, и, слава богу, если наши здравые идеи Васильев примет к сведению и попытается их реализовать, мы только двумя руками будем «за». Здесь нет какого-то антагонизма, должен быть конструктивный диалог. Баллотироваться – это не значит ставить все на победу, это значит предъявить свою программу, и хорошо, если из этой программы что-то дельное увидят и реализуют.
– Сейчас у людей большой запрос на социальную справедливость. В Тверской области за время пандемии люди стали жить ощутимо хуже, и им нужна какая-то социальная поддержка со стороны государства. Что предлагаете вы и ваша партия?
– «Справедливая Россия – За правду» выступила с законодательной инициативой о безусловном базовом доходе, выплате по 10 тысяч рублей каждому гражданину России ежемесячно. Я знаю, что концепция базового дохода очень хорошо себя зарекомендовала во многих странах. В таких регионах, как Тверская область, люди действительно живут очень бедно, погрязли в кредитах, и такая поддержка помогла бы им выбраться из финансового болота.
– Теперь о губернаторской кампании. У вас есть очень показательный опыт руководства МУП «ЖЭК», отвечающим за чистоту и порядок в городе Твери. Это то, чем должна заниматься власть, – поддержание всего города или, берем выше, региона в жизнеспособном, ухоженном виде.
– Мне очень помог мой опыт, приобретенный в промышленном строительстве. Этот опыт может пригодиться на самой высокой управленческой должности. Тут все должно быть четко, все должно быть структурировано, все должно быть на контроле. Я привык системно мыслить, выстраивать работоспособную структуру. Все действия должны быть согласованы, и нужно прислушиваться к мнению района, города, области, и это мнение нужно лоббировать на уровне Москвы, на уровне Федерации.
Я благодарен за оказанное мне доверие, это было важным опытом – руководить организацией, выполняющей столь значимые для города функции, поддерживающей в нем чистоту и порядок. Ушел я по истечении трудового контракта.
Мы очень много говорим о туризме, но туристу что нужно? То же, что и жителю любого города Тверской области, – красивая, ухоженная среда. Посмотрите на соседнюю Ярославскую область, на Рыбинск – сумели же сделать центр ухоженным. Значит, это возможно, если правильно выстроить шкалу ценностей.
В Тверской области очень сильный бюджетный перекос, Тверь собирает 43 млрд рублей налогов, а ей оставляют только 2,8 млдр. И о каком развитии может идти речь? При нормальной экономике 30% бюджета города идет на развитие муниципальной собственности, и эта собственность должна зарабатывать. Это уже доказано сто раз. А когда вымывают все из бюджета и закрывать дыры приходится тем, что распродавать собственность, – это тупиковый путь.
– Возвращаясь к вопросу о том, что область надо тоже в порядок приводить. У нас поля, заросшие борщевиком, это просто позорище.
– Раньше борщевик рос еще в больших объемах, его даже специально сажали на корм скоту. Главная проблема области – это демография. Тысяч 400 жителей Тверская область потеряла за 10 лет. Это целая Тверь вымерла. И борщевик – симптом того, что в области некому ухаживать за землей, нет населения.
Смертность превышает рождаемость. А сколько народа Москва и Питер забирают? Чтобы не уходило население, необходимо создать среду, комфортную для жизни. Может быть, нам не угнаться за московскими зарплатами, но надо другим брать – безопасностью, удобством, тем, что дети могут учиться в хороших школах, заниматься спортом, поступать в местные вузы, где дают хорошее образование.
Райцентры Тверской области пустеют. Даже в таких исторических городах, как Торжок, Осташков, Вышний Волочек, сейчас целые улицы в центре – заброшенные старинные дома, которые никто не берет в аренду даже по льготной ставке. Там нет субъектов экономической жизни. Старинные дома и бесплатно не возьмут, потому что на один проект восстановления этого памятника архитектуры нужно много миллионов.
– Так в чем выход?
– Власть должна знать, чем живет глубинка, чтобы решать ее проблемы. В управлении страной и регионами должны быть представители от реальной земли, от сохи. Наступает время практиков.
Беседовала Мария Орлова