
Жители отдаленных участков Тверского региона, а также водители, часто перемещающиеся между населенными пунктами области, могут сталкиваться с одной и той же проблемой – отсутствием не то что мобильного интернета, но даже сотовой связи.
Кроме того, затруднения могут наблюдаться даже в самой Твери. Это особенно заметно в магазинах, расположенных на первых этажах советских построек. Как оказалось, хрущевки способны эффективно глушить связь. Покупатель хочет оплатить покупку с помощью QR-кода, а доступа к интернету у него нет. Ему приходится либо выходить с телефоном на улицу, либо оплачивать покупку иным способом. На фоне временных отключений мобильного интернета со стороны властей проблема с доступом к сети лишь усугубилась, хотя здесь это можно и нужно оправдать требованиями безопасности.
Трудности с оплатой покупок – лишь малая неприятность, с которой могут столкнуться жители региона. Некоторые пользуются мобильным интернетом для навигатора в машине, кто-то работает в постоянном движении, и ему нужно быть на связи через глобальную сеть. Стоит ли говорить, что контакт с внешним миром особенно важен в глухих деревнях, до которых добираться слишком долго. А вдруг произойдет какая-то экстренная ситуация? В таких случаях время играет против человека, и возможность своевременно запросить помощь становится чуть ли не единственным спасением. Ну и, само собой, отсутствие мобильного интернета делает пребывание на свежем воздухе несколько скучным, в особенности если погода не благоволит отдыху на природе.
Почему регион в тишине?
Сразу стоит сказать, что эта проблема наблюдается во многих регионах страны. Для Тверской области одна из главных причин плохого мобильного интернета – географические особенности. Регион занимает обширную площадь (более 84 тысяч квадратных километров), но при этом имеет низкую плотность населения – около 15 человек на квадратный километр. Большая часть территории покрыта лесами и болотами, что усложняет прокладку инфраструктуры.
Не стоит забывать и о том, что в Тверской области большую часть территории занимают леса, а крупные города притягивают к себе подавляющее число жителей. А это значит, что мобильные операторы обращают свое внимание в первую очередь именно на крупные центры округов и районов, поскольку там клиентская база шире, а значит, и больше возможности заработать. При этом вышки у дорог, соединяющие города или небольшие удаленные деревни, не очень выгодны из-за малого количества абонентов и стоимости обслуживания сетей.
Для жителей городов это не такая большая проблема, ведь у них всегда есть возможность провести проводной интернет и работать со стабильным подключением к сети. А вот у деревень такая опция отсутствует.
Подключаемся?
Для решения проблемы с отсутствием мобильного интернета в стране действует программа «Устранение цифрового неравенства». Она направлена на подключение большей части жителей России к интернету. Сейчас у программы идет второй этап, который в Тверской области продлен до 2030 года. И казалось бы, все хорошо: жители деревень с населением 100–500 человек могут проголосовать за то, где должны появиться вышки связи с 4G-интернетом.
По данным голосования от 2024 года, в Тверском регионе до 25 декабря 2025 года подключат в общей сложности 42 поселения, например деревню Курьяново в Ржевском районе, деревню Холмину в Оленинском муниципальном округе и др. От области в голосовании поступили заявки примерно от 400 деревень. То есть если будут подключать по 42 деревни в год, то потребуется около 9 лет, чтобы подключить в Тверской области все поселения, жители которых участвовали в голосовании в 2024-м. Конечно, в большинстве своем число голосов за поселения было меньше ста (а где-то даже один), но люди голосуют, значит, им нужен интернет. Можно оправдаться, что по программе «УЦН» деревни подключались и раньше. И действительно, власти Тверской области в 2022 году отчитались, что на первом этапе реализации этой программы в регионе к интернету было подключено почти 200 поселений с населением 250–500 человек. Учитывая, что «УЦН 1.0» действовала с 2014 по 2021 год, получается порядка 29 населенных пунктов в год. Темпы подключения возросли, что похвально, но работы еще много.
С одной стороны, понятно, что присоединять к мобильному интернету все поселения не получится, так как это слишком дорого и не очень целесообразно. А с другой – нужно помнить, что Тверская область занимает первое место среди всех регионов по количеству деревень (почти 9,5 тысячи). Вычтем отсюда примерно треть как вымершие деревни без постоянного населения, и остается около 6 тысяч населенных пунктов. Добавляем сюда геофизические особенности Тверской области и приходим к выводу, что для жителей дальних деревень с малым населением программа «УЦН» – единственный оптимальный вариант выхода в интернет. А вот перспектив на его получение не так уж и много. Подобных поселений в области сотни. Можно понадеяться на чудо: вдруг у программы «УЦН» будет третий этап, в котором обратят внимание и на более мелкие поселения. Хотя до конца «УЦН 2.0» еще более 4 лет. Будет ли вопрос мобильного интернета актуален к тому времени для большей части глухих деревень? Вопрос, на который лишь время сможет дать ответ.
Никита Романов