Доходное молоко

14.05.2025, 13:00
фото: пресс-служба правительства Тверской области

Аграрии часто жалуются на низкую и даже отрицательную рентабельность, однако специалисты Россельхозбанка назвали сегменты в сельском хозяйстве, которые привлекают инвесторов в Тверскую область.

В Тверском региональном филиале РСХБ проанализировали, какие направления сельского хозяйства наиболее рентабельны. Анализ основан на расчетах банка по данным отчетностей заемщиков за 2024 год.

Лидеры отрасли

Среди предприятий малого среднего и микробизнеса в качестве клиентов банка и заемщиков преобладают хозяйства отрасли молочного скотоводства и растениеводства, преимущественно картофелеводы.

Последним ситуацию подпортило лето 2024 года, из-за неблагоприятных погодных условий в Тверской области аграрии столкнулись с неурожаем. В итоге уровень прибыльности и эффективности производства в растениеводстве по EBITDA (показатель, применяемый для оценки стоимости компании и уточнения ее финансового состояния) составил 10–12%, что на 8–10% ниже показателей 2023 года.

Лидером стало молочное животноводство: рентабельность по EBITDA за прошлый год составила 17%. И это на 3–5% выше показателей прошлого года. Этот бизнес привлек инвесторов после девальвации рубля и продуктового эмбарго. И на сегодняшний день у крупнейших производителей завершилась инвестиционная фаза.

По данным Тверского РСХБ, на 99% завершен проект АО «Агрофирма Дмитрова Гора» по реконструкции и модернизации предприятия по производству цельномолочной продукции. Объем инвестиций составил 4,3 млрд рублей, из них 3,8 млрд рублей – кредитные средства, предоставленные Россельхозбанком по льготной ставке.

Более 159 млн рублей было выделено банком ЗАО «Калининское» на строительство фермы по выращиванию ремонтного молодняка крупного рогатого скота молочных пород. На сегодняшний день поголовье составляет почти 3000 голов, из них 1260 – коровы дойного стада. Этот показатель пять лет назад оставлял 2000 и 1100 голов соответственно. Но на этом племзавод останавливаться не собирается.

«Наше предприятие занимается селекцией голштинской породы, поэтому была запущена ферма еще на 500 нетелей. Ранее, в 2022 году, мы провели реконструкцию телятника на 400 голов, где размещается молодняк от 2,5 до 10 месяцев, – рассказал руководитель ЗАО «Калининское» Александр Оводков. – В планах – строительство современного родильного отделения на 350 коров».

С увеличением поголовья тверские предприятия АПК демонстрируют и рост продуктивности животных. По данным Минсельхоза региона, в расчете на одну корову молочного стада в сельхозорганизациях (с учетом малых предприятий) за 2024 год надоено 7758 кг молока, что на 17% превышает показатель 2023 года. Абсолютными лидерами среди предприятий молочного животноводства являются АО «Агрофирма Дмитрова Гора» Конаковского муниципального округа (13 179 кг на 1 голову), ЗАО «Калининское» Калининского муниципального округа (12 875 кг) и ООО «РУМЕЛКО – АГРО» Кашинского муниципального округа (12 123 кг).

«АО «Калининское» нацелено на качество выпускаемой продукции. Мы производим молоко с коротким сроком хранения, без консервантов и пальмового масла и будем прилагать все усилия, чтобы быть лидерами в качестве продукции, – отметил Александр Оводков. – Мы увеличили объем заготовки кукурузы – это хороший корм для скота. Благодаря улучшению кормовой базы производство молока на 265,7 тонны превышает прошлогодний показатель».

Собственно, спрос на натуральное молоко после борьбы на рынке с фальсификатом и введением госсистемы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» в том числе повысил цену сырья, увеличив рентабельность молочного животноводства.

Миллиарды в село

И если еще лет 7–10 назад сельская отрасль региона была не самым привлекательным сегментом рынка для инвесторов, то сегодня бизнес все больше внимания обращает на сельское хозяйство: вкладывает средства, создает новые и покупает действующие агропредприятия.

Только за прошлый год объем инвестиций сельскохозяйственных организаций составил более 14,2 млрд рублей, что в 2,2 раза больше уровня 2023 года. Россельхозбанк выдал сельхозпроизводителям Тверской области кредитов на 4 млрд рублей, в том числе более 300 млн рублей – малым предприятиям фермеров на проведение сезонно-полевых работ (рост к предыдущему году почти вдвое).

Благодаря такой работе за последние четыре года объем производства сельхозпродукции в регионе вырос более чем на 23%. А по итогам 2024 года Тверская область вошла в число пяти регионов Центрального федерального округа, где на фоне общего снижения сохранилась положительная динамика по поголовью крупного рогатого скота.

Но сельскохозяйственная отрасль – это не только объемы произведенной экологически чистой продукции, но и занятость населения.

«В настоящее время крупные инвестпроекты в сфере сельского хозяйства реализуются в основном на северо-востоке и в центре тверского региона, – пояснил министр сельского хозяйства Тверской области Константин Каравайный. – Но есть планы развивать в этом направлении юго-запад региона, так как равномерное распределение крупных сельскохозяйственных производств – ключевой вопрос для развития сельских территорий, для того чтобы у местных жителей, молодежи была работа и перспективы оставаться на родной земле».

Один из них реализуется в Зубцовском муниципальном округе, где в этом году начнется строительство двух молочно-товарных ферм по 1,2 тысячи голов каждая. Первую запустят уже в 2025 году. При выходе на полную мощность ежегодно будет производиться порядка 17 тысяч тонн сырого молока – это более 8% от всего объема производства молока в Верхневолжье. В результате реализации проекта будет создано 80 рабочих мест.

Еще один крупный проект реализуется на территории Ржевского округа. Компания «Тверской бройлер» строит птицеводческий комплекс. Предусмотрено размещение 34 корпусов на 2 млн голов цыплят-бройлеров. Реализация этого проекта позволит привлечь более 5,8 млрд рублей инвестиций, создать порядка 250 рабочих мест.

«Направления, которые выбирают инвесторы, наглядно подтверждают, что животноводство для Тверской области – наиболее рентабельная и пригодная с точки зрения климатических условий отрасль сельского хозяйства, – заключил Константин Каравайный. – И регион всячески поддерживает аграриев. В 2025 году на развитие агропромышленного комплекса Верхневолжья направлено около 2,4 млрд рублей, из которых 1,6 млрд рублей – областные средства».

Елена Тихонова

74 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх