
Ирина Юрьевна Петрова, руководитель тверского филиала фонда «Защитники Отечества», и ее команда уже два года стоят на передовой социальной поддержки ветеранов СВО и их семей. Созданный по поручению президента России Владимира Путина фонд стал опорой для тех, кто защищал Родину, а сегодня нуждается в помощи, реабилитации и возвращении к мирной жизни.
Как региональная программа «Герои Верхневолжья» помогает ветеранам войти во власть? Почему сотрудничество с бизнесом – ключ к достойной зарплате подопечных? И зачем координаторам фонда нужно быть «по-хорошему сумасшедшими»? О буднях, вызовах и человеческой стойкости – в интервью, посвященном второму дню рождения «Защитников Отечества».
– 1 июня фонд отмечает двухлетие. За это время ваши специалисты успели реализовать множество проектов. Какие главные достижения вы бы назвали?
– Честно говоря, о каких-то больших свершениях говорить не хочется и, наверное, не нужно. Я предпочитаю говорить о повседневной работе, которую мы делаем. Могу сказать, что люди, обратившиеся к нам, стали другими.
Большинство обращаются к нам с вопросом о выдаче удостоверения участника боевых действий. Отмечу также, что в основном ребята возвращаются по состоянию здоровья. Сейчас главный запрос у них – это оказание медицинской помощи. Мы способствуем правильному обеспечению средствами реабилитации, по необходимости помогаем с адаптацией жилья для инвалидов и, конечно, помогаем с социализацией, в том числе с устройством на работу.
Мы помогаем любому ветерану СВО и членам его семьи, и не имеет значения, по контракту он там служил или был мобилизован.
Обратиться в фонд «Защитники Отечества» можно по телефонам: (4822) 45-28-80, 8-904-004-14-21 или по адресу: Тверь, улица Склизкова, 48.
– При участии фонда «Защитники Отечества» в Тверской области реализуется программа «Герои Верхневолжья», направленная на подготовку высококвалифицированных руководителей из числа участников и ветеранов специальной военной операции для работы в органах государственной и муниципальной власти, в государственных компаниях областного уровня. Расскажите о промежуточных результатах реализации данной программы.
– Создание программы «Герои Верхневолжья» – это требование времени. Она действует по аналогии с федеральной программой «Время героев». Однако не всем ветеранам СВО или их семьям удается пройти отбор на вступление в эту программу. В связи с этим решено было организовать региональную программу просто потому, что регион лучше знает свои потребности.
На данный момент идут отборочные испытания кандидатов, среди них и подопечные фонда «Защитники Отечества». После прохождения отбора им предстоит 12 месяцев обучения на базе Тверского филиала РАНХиГС и в дальнейшем трудоустройство в госкомпаниях или органах власти.
– Фонд «Защитники Отечества» активно содействует трудоустройству ветеранов СВО, а это задача, требующая сотрудничества с бизнесом. Какие компании в Твери и области активно помогают с переобучением и трудоустройством ваших подопечных?
– Если ветеран СВО или член семьи погибшего участника боевых действий заявляет, что ему нужна работа, то мы сразу начинаем взаимодействовать с центром занятости, который оказывает активное содействие трудоустройству наших подопечных.
Не всегда это сотрудничество приводит к положительному результату. Нередко предложенные вакансии не устраивают наших подопечных преимущественно в плане зарплаты, поэтому с некоторыми работодателями мы взаимодействуем напрямую. К примеру, недавно мы подписали соглашение с автотранспортным предприятием. Данная организация готова специально под наших ребят создавать программы обучения, а также предоставлять достойную оплату труда.
Помимо этого, в рамках прямого соглашения мы работаем с холдингом «Афанасий», и на данный момент подписан договор с транспортной прокуратурой. Мы открыты к каждому работодателю для прямых контактов.
– Работа в фонде «Защитники Отечества» достаточно трудоемка. Какова ситуация с кадровым ресурсом в вашей организации?
– На данный момент в тверском филиале задействовано порядка 30 координаторов, но, несмотря на это, проблема с кадрами существует. Людей недостаточно.
Проблема еще и в том, что далеко не каждый соискатель, который к нам приходит, подходит для нашей работы. Понимаете, чтобы работать координатором фонда, нужно быть по-хорошему сумасшедшим. Он должен быть готов отдавать себя. Мы работаем круглосуточно. Нередко в 11 часов вечера звонит кто-то из членов пропавшего без вести участника СВО, весь в слезах умоляет о помощи… Не каждый может выдержать таких нагрузок. Часто к нам приходят соискатели с желанием помогать людям, но без четкого понимания зачем – они не готовы вкладывать себя в эту работу. Такие, как правило, не задерживаются.
– Что бы вы сказали своим сотрудникам и подопечным в честь двухлетия фонда?
– Своим сотрудникам я бы сказала в первую очередь, что благодарна каждому, кто так или иначе поучаствовал в деятельности фонда. Опыт, который мы наработали, уникален, и мы должны делиться им с молодым поколением.
Желаю всем в первую очередь сил, чтобы было время не только на работу, но и на отдых и поиск вдохновения, потому что наша работа, как правило, требует постоянной вовлеченности в процесс.
Нашим же подопечным я хочу пожелать активности и жизненных сил: большинство из них были первыми на СВО, так что они должны быть первыми в повседневной жизни. Желаю всем достойно продолжать свою жизнь и быть примером для всех.
Беседу вел Кирилл Салимов
Фото автора