На прошлой неделе политическая ситуация в мире вообще и Тверской области в частности развивалась в двух измерениях, впрочем, как и весь минувший год и три с половиной месяца.
Питерский форум с африканским акцентом
В обычном измерении был очередной Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Пресс-служба правительства Тверской области привычно отчиталась о небывалом количестве заключенных контрактов. О некоторых из них мы слышим не первый год. Например, о планах реконструкции Морозовских казарм в Твери. Позабавило, что в регионе собираются построить развлекательный парк «Союзмультфильм». Дети, выросшие на снятых на этой знаменитой студии мультфильмах, уже уходят на пенсию.
В этот раз международные участники ПМЭФ были преимущественно из стран Африки. Я читала о происходящем на форуме и думала, как отличается он от того ПМЭФ, на котором мы с Геннадием Климовым, нашим покойным главным редактором, были в 2016 году. Тогда на пленарных сессиях Антон Силуанов, Эльвира Набиуллина и Алексей Кудрин рассказывали о том, как они видят основные экономические тренды до 2030 года. Подразумевалось все большее включение России в глобальную экономику и мировое разделение труда. Ожидалась технологическая революция, основанная на широком применении нано-, био- и прочих инноваций. И никто не думал, что тем, кто пережил один ХХ век, вдруг выдадут второй «в подарок».
Знали бы мы в том уже тревожном, но не до такой степени 2016 году, что через семь лет на этот ПМЭФ даже президент Казахстана побрезгует приехать. А основным достижением отечественной промышленности окажется скопированный у китайцев автомобиль с характерным названием «Лада-Искра», который к тому же не завелся, когда за руль сел руководитель Сбербанка Герман Греф, к вящему недоумению африканских партнеров.
Так получилось, что за новостями с полей форума я следила, возвращаясь из Турции, из Стамбула. Тоже автократическая страна, не богатая, в отличие от России, полезными ископаемыми. Может, это и пошло ей на пользу. Опорой режима Эрдогана стали миллионы мелких и средних предпринимателей, которые имеют возможности для развития своего бизнеса и которым за последние 20 лет стало ощутимо лучше жить. У нас тоже вроде бы жизнь улучшалась, особенно в Москве. Но дойдя до определенного предела, улучшение остановилось. Не было базы для него, общественных институтов.
Опора на несколько госкорпораций, которыми можно рулить в ручном режиме, этим и отличается от опоры на мелкий и средний бизнес. Упрощение – это всегда деградация. Мы чуть было не зажили хорошо, почти как турки сейчас. Но теперь, видимо, уже не вернуться даже к ситуации семилетней давности…
Как в Бердянске митрополит исчез
Теперь перенесемся в другое измерение. Как известно, Тверской области выпало шефствовать над Бердянском, городом, не сильно пострадавшим в ходе СВО. Особо восстанавливать там нечего.
Но поскольку тверской губернатор Игорь Руденя известен как очень православный человек, не удивительно, что в Бердянске стали происходить интересные события по православной линии.
16 мая 2023 года Священный синод РПЦ принял решение, что Бердянская епархия УПЦ отходит в непосредственное подчинение патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Сразу же после этого митрополит Бердянский Ефрем исчез из своей епархии. Он сообщил главе УПЦ митрополиту Онуфрию, что уехал на лечение, а в беседе с управделами Московской патриархии митрополитом Дионисием уточнил, что проходит лечение в дальнем зарубежье.
По словам одного из священников Берлинской епархии, перед отъездом митрополита прошло собрание, «на котором он объявил о своем уходе из-за несогласия с новой политикой властей, также он признался, что не готов переводить в Русскую Православную Церковь приходы епархии».
Спустя два дня после своего исчезновения, 19 мая, митрополит Ефрем запретил в служении секретаря Бердянской епархии протоиерея Сергия Илющенко, благочинного Камянского округа архимандрита Димитрия (Михешкина), настоятеля храма Бердянских новомучеников протоиерея Евгения Клименко и главу епархиального молодежного отдела протоиерея Димитрия Лебедченко с формулировкой «за грубое нарушение священнической присяги».
В тот же день заработал «промосковский» сайт Бердянской епархии. Там появилось сообщение: «В силу принятого 16 мая Священным синодом решения относительно порядка управления Бердянской епархией считать изданные 19 мая сего года преосвященным Ефремом указы и последующие, если таковые будут изданы, не имеющими силы». В комментарии на официальной странице УПЦ говорится, что «священники Бердянской епархии, которые в СМИ самовольно озвучили заявления провокационного характера, не соответствующие официальной позиции УПЦ, и сеют смуту и соблазн в сердцах паствы, в соответствии с канонами православной церкви будут запрещены в священнослужении их правящим архиереем митрополитом Бердянским и Приморским Ефремом».
В Бердянск был послан назначенный патриархом Кириллом новый митрополит – владыка Лука (Волчков). По позициям УПЦ, и так очень шатким, в связи с ориентацией на Москву был нанесен очередной удар.
На чужой территории
Я понимаю, что читателю, далекому от таких понятий, как каноническое право, вся эта история покажется темным лесом. Если объяснять простыми словами, там создался прецедент: РПЦ забралась на чужую территорию. Перед этим такое произошло в Африке, куда патриарх Кирилл отправил митрополита Клинского Леонида (Горбачева), который активно переманивает в РПЦ приходы Александрийского патриархата (гораздо более старшего, чем Московский).
Какая здесь кроется опасность для церковных иерархов? Если на чужую территорию можно забираться нам, то автоматически кто-то может захотеть открывать свои приходы на нашей канонической территории.
В США, стране эмигрантов со всего мира, можно выбирать из десятка православных церквей – от болгарской и греческой до эфиопской и, конечно, русской. Священника содержит приход, поэтому прихожане гораздо больше участвуют в церковной жизни.
У нас до такого не дойдет, все же есть историческая традиция. Но чрезмерное «укрепление вертикали» и агрессивная экспансия могут обернуться своей противоположностью. И от власти владык (по-гречески – деспотов) прихожане могут просто разбежаться, создавая свободные приходы, выбирающие себе священноначалие.
Депутаты разбегаются?
Между прочим, разбежаться – это вообще наша национальная стратегия выживания со времен татаро-монгольского ига. Сейчас в Твери мы наблюдаем интересный процесс: начали разбегаться депутаты Тверской городской Думы, видимо ощутившие свою полную бесполезность и бесперспективность.
На прошлой неделе сложил полномочия депутат трех созывов Илья Холодов. Активный общественник, начинавший еще в движении «Наши» и «Молодой гвардии» «Единой России», помощник руководителя фракции ЕР в Госдуме Владимира Васильева, Илья решил-таки уйти на госслужбу. Его место в гордуме освободилось, теперь в его округе должны пройти довыборы. Судя по всему, к осеннему единому дню голосования со всеми необходимыми процедурами не успеть, и, возможно, довыборы по 10-му избирательному округу Твери совпадут с мартовскими выборами президента России в 2024 году. Если, конечно, все пойдет по плану (простите за невольную цитату из Егора Летова).
Хотя есть вероятность, что президентские выборы дистанцируют от местной проблематики и разные муниципальные выборы в Тверской области, с подготовкой которых не успевают к осеннему единому дню голосования, перенесут на октябрь.
«Что, так можно было?» – спросите вы. Ведь единый осенний день голосования для того и вводился, чтобы люди проголосовали, не приходя в сознание после летнего отпуска и дачного сезона, и чтобы на всех не хватило опытных политтехнологов и наблюдателей на выборах, которые предпочтут поехать в регионы, где проходят выборы как минимум Законодательного собрания. Выходит, можно.
Калининский, Конаковский, Бежецкий, Бологовский и так далее
До сих пор не прошли праймериз «Единой России» в Калининском районе, где после создания муниципального округа резко поменялся глава: Андрея Зайцева сменил Сергей Румянцев, пока с приставкой «и.о.». Так и не удалось создать муниципальный округ в Торжке и Торжокском районе, но глава района Елена Хохлова, видимо, не теряет надежды. На октябрь перенесены и выборы в Бологовском муниципальном округе.
В Конаковском, Бежецком, Калязинском, Торопецком, Кувшиновском и Фировском округах, тоже только что созданных, похоже, успевают вовремя, но в каждом районе – своя интрига.
В Конаковском районе на выборы первого Собрания депутатов муниципального округа идет команда действующего главы Олега Лобановского, она же команда Большого Завидова. Известно, что областная власть не очень довольна работой Лобановского и предлагала пост главы нового округа одному федеральному (бывшему тверскому) чиновнику, который благоразумно отказался, потому что сегодня, став главой Конаковского района, можно оказаться между молотом и наковальней – слишком много там переплетено высоких федеральных интересов.
Кроме того, на выборы идет альтернативная команда, в которой конаковцы смогут увидеть знакомые имена действующих и действовавших депутатов районного собрания. Знаем, что в этой команде – Алексей Акишин, Елена Посысаева и другие знакомые имена.
Мы внимательно следим за результатами праймериз ЕР в Бологовском округе. «Караван» много писал о деятельности Артема Екимова, который занимает пост председателя районного Собрания депутатов, хотя депутаты его так не утвердили. А еще аффилированные с ним компании выигрывают все муниципальные конкурсы и получают контракты на строительство и ремонт муниципальных дорог, уборку снега и прочие важные вещи, отражающиеся на жизни каждого человека. И делают это так, что бологовцы не устают возмущаться.
Но чего возмущаться, если вы сами позволили этому человеку стать депутатом? Вот возьмите и выберите вместо него достойного человека!
Не отдавайте свое право решать, как вам жить
Увы, так сложилось, что жители на муниципальные выборы не ходят и предоставляют решать, что будет с местом, где они живут, тем, кто голосует по принуждению или вообще за деньги. Оттого и собираются в районных собраниях все те же самые люди, которые много лет дербанят район по кускам. Есть серьезная опасность, что они же перекочуют в собрания депутатов вновь созданных муниципальных округов.
В районах (они же округа) люди знают друг друга лучше, чем в Твери. Про всех все известно. Поэтому хотим призвать жителей Конаковского, Бологовского, Бежецкого, Калязинского, Фировского, Торопецкого и Кувшиновского районов: не отдавайте свое право голоса чиновникам и прочим коррупционерам, придите на выборы. Если вы придете голосовать, это смешает планы тех, кто уже считают себя вашими хозяевами.
Мария Орлова
фото: пресс-служба правительства Тверской области, berdyansk-sob.church.ua, Бердянская епархия РПЦ МП, пресс-служба ТГД, vk.com/club113537892