Двадцать шесть лет «Каравану»: дорога продолжается

16.11.2022, 13:51

«Каравану» исполнилось 26 лет. В это трудно поверить: мы перешагнули из двадцатого в двадцать первый век и продолжаем свой путь, несмотря на то, что времена абсолютно переменились. О том, что было за эти годы и чего хотелось бы достичь, мы беседуем с главным редактором еженедельника «Караван Ярмарка» Марией Орловой.

«Караван» стал в Твери символом независимой прессы, настоящей общественной институцией, причем уже весьма долговременной. Мария Орлова стала лицом издания после внезапной смерти основателя газеты Геннадия Климова. Сегодня это очень трудная и ответственная роль.

– Мария, как вы попали в «Караван»? Думали ли вы, что эта газета станет вашей судьбой?

– Первый раз я пришла в «Караван», который тогда выходил, кажется, второй месяц, вместе с моей подругой поэтессой Мариной Батасовой, чтобы побить нашего друга журналиста Игоря Гребельникова (сейчас он арт-обозреватель газеты «КоммерсантЪ»). Гребельников написал статью о Батасовой, предварительно спросив ее, на все ли она готова ради популярности. Марина ответила, что абсолютно на все. Игорь тогда вел в «Караване» светскую хронику под псевдонимом Инна Кляйн и за неимением в то время в Твери настоящей светской жизни решил делать светскими персонажами своих знакомых: Марину Батасову, Джона Шенгелию и других до сих пор заметных в городе людей. Он написал очень изысканное интервью с Батасовой, где приписал ей романы с известными людьми. И как выяснилось, это интервью прочитала ее мама, а также вся больница, где эта мама работала врачом.

Надо сказать, что мы с Мариной в тот момент работали в тверской «Комсомольской правде», и почему-то публикации этой газеты не вызывали в городе никакого резонанса. Поэтому мы были в шоке от того, что какое-то только что появившееся издание своими публикациями вызывает такие круги на воде.

Конечно, Гребельникова мы бить не стали, мирно выпили с ним кофе в кафетерии Дома быта на Вагжанова, где тогда находилась редакция «Каравана». А месяца четыре спустя мы строем отправились устраиваться в «Караван» на работу. Я, Марина Батасова, Яна Антонова и Наташа Зимина, которая по дороге свернула поздороваться с друзьями в «Вече Твери» и осталась там. (Наташа скончалась недавно, светлая ей память.)

Конечно, в молодости не думаешь о таких категориях, как судьба, жизненный путь. Но сейчас я работаю в «Караване» дольше, чем жила на свете в тот момент, как пришла в редакцию.

Мария Орлова

– В чем был секрет популярности «Каравана», почему эта газета так быстро завоевала своего читателя?

– Конечно, наша газета появилась очень вовремя. Например, «Новая газета», в которой я работала до того и которая позже трансформировалась в «КП-Тверь», почти все 1990-е не могла войти в сети распространения, ее просто не продавали. А появление «Каравана» совпало с первыми свободными выборами губернатора. Вопреки всем ожиданиям губернатором Тверской области был выбран глава Бежецкого района Владимир Платов, и появление нашей газеты связали с его избранием, хотя это было далеко от истины, мы с Платовым познакомились лишь спустя два года. В общем, газету «Караван», созданную в модном тогда формате еженедельника-толстушки, пустили в киоски «Союзпечати».

В те времена для нас не было запретных тем. Легендой стало то, что в четвертом номере «Каравана» появилась история динозавра, живущего в озере Бросно Андреапольского района. Корреспондент ИТАР-ТАСС, тоже покойный ныне Саша Харченко, запустил эту историю в федеральную новостную ленту, и с тех пор мы уже третий десяток лет не устаем отбиваться от журналистов, желающих сделать сюжет про этого Бросни, брата шотландской Несси из озера Лох-Несс.

– Так динозавр был?

– Кто его знает?! Тверской писатель Евгений Новиков уверяет, что был. Председатель совхоза, находящегося на берегу Бросно, встретивший нас сначала, крутивший пальцем у виска, через несколько лет рассказывал в интервью каналу «Рен-ТВ», что этот динозавр съел корову его бабушки. Подвиги Бросни с тех пор воспеты не одним СМИ: он и немецкий самолет, летевший бомбить Ленинград, ударом хвоста сбил, и войска Батыя, идущие на Новгород, остановил.

Другое дело, что формат желтой газеты мы быстро переросли, и наш главный редактор Геннадий Климов очень тяготился обязанностью раз в год давать интервью какому-нибудь каналу о чудовище с озера Бросно.

– «Караван» сменил имидж газеты про сенсации на имидж газеты, держащей руку на пульсе общественного мнения?

– Да, это произошло на рубеже веков. Я сейчас говорю об этом, а у самой мурашки по коже. Да, мы зафиксировали общественное мнение прошлого и наступившего века.

Мария Орлова и Геннадий Климов

– Тогда тверские газеты рождались и умирали, как дети в голодающей Африке. Как удалось выжить «Каравану»?

– Конечно, это ноу-хау Геннадия Андреевича Климова, нашего основателя, главного редактора, ставшего для меня самым близким и родным человеком. Он ведь, в отличие от многих других главных редакторов той поры, был предпринимателем. Тогда, на рубеже конца 1990-х – начала 2000-х, была очень активная общественная жизнь, связанная с переделом экономики, разные команды, как тогда говорили, олигархов создавали СМИ для своей поддержки. Как только у этих предпринимателей пропадал коммерческий интерес, созданные ими СМИ исчезали.

А «Караван» был изначально задуман как небольшой самостоятельный бизнес. Мы несколько раз устояли перед соблазном продать его за приличные деньги. Те, кто согласились после нас на эти предложения, давно забыты. А мы вот празднуем 26-летие.

Я благодарна нашему директору и моему компаньону Ирине Железняковой и заместителю директора Александру Железнякову за их планомерный тяжелый труд по обеспечению нашей материальной базы.

– За эти годы медиа пережили технологическую революцию. Сегодня классическая газета обязана включать в себя сайт, социальные сети, интерактивное общение с читателем.

– Да, мы, кстати, были пионерами в этой области. Наш портал etver был первым информационным сайтом Тверской области, а конференция etver стала первым общественно-политическим форумом региона. Другое дело, что отсутствие модерации, свобода этого форума дали многим повод использовать его для сведения политических счетов. Когда в начале 2010 года начала меняться политическая атмосфера в стране, форум пришлось закрыть.

В социальные сети мы тоже вышли одними из первых. И сейчас это приоритет нашего развития.

– Через «Караван» прошло очень много народа. Кто-то работал годы, кто-то месяцы, кто-то был внештатным автором…

– Мы гордимся тем, что дали путевку в жизнь невероятному количеству замечательных талантливых людей. Вот в это воскресенье в кинотеатре «Звезда» проходил фестиваль медиа лектория «Живое слово». Люба Кукушкина и Дима Кочетков проработали у нас много лет, у нас они встретились, познакомились, мы создали лекторий при газете, который начала вести Люба. И так в городе возникло новое движение, появилось место, где люди встречаются, общаются, узнают новое. Я уже сказала об Игоре Гребельникове, он и ряд других наших бывших сотрудников сделали себе имя в федеральных СМИ.

Были, увы, у нас и люди, которых сгубила неправильно понятая романтика – алкоголь, наркотики и так далее. Но это, наверное, просто признак эпохи, за нашими плечами годы, когда было много возможностей как для взлета, так и для падения.

– Как удается продолжать держать «Караван» на плаву?

– Геннадий Андреевич Климов, наш главный редактор, был для меня всем: и другом, и соавтором, и самым близким человеком. Лет двадцать нас в Твери не видели порознь, некоторые тверские политики шутили: «Кто из вас Гена, а кто Маша? Мы путаем, вы слишком похожи». Его внезапная кончина была переломным моментом моей жизни, мне стоило огромных усилий удержать его дело, не дать ему разрушиться.

Я часто думаю, отчего уберег его Бог, так внезапно взяв его из жизни накануне глобальных перемен. Он умер 24 октября 2018 года после интервью с ректором Санкт-Петербургского политехнического университета, просто сел на стул и перенесся в другое измерение. Мозг – самая энергозатратная часть нашего организма, мне кажется, он просто сильно задумался и вылетел за пределы нашей реальности.

Годы после его смерти были одними из самых тяжелых в обозримом историческом периоде, и особенно тяжелы они для независимых СМИ. А мы были и продолжаем оставаться независимым средством массовой информации. Не скрою, когда-то у нас были финансовые отношения с региональной властью, но последние 10 лет они прекратились, еще до смерти Геннадия Андреевича.

Я с сожалением гляжу на наших коллег, которым приходится все сильнее прогибаться под власть. Нам, конечно, тяжело, но, возможно, молитвами нашего покойного главного редактора мы умудряемся пройти по тонкой грани между добром и злом.

– Что будет дальше?

– Именно сейчас на этот вопрос вообще нет ответа. Никто не знает. Но у меня лично в последние дни зреет чувство, что все будет хорошо. И мы, те, кто умудрился выжить и сохранить свою честь и достоинство, еще сможем получить какие-то моральные дивиденды от того, что мы остались здесь и сейчас.

 

Беседовал Андрей Сабынин

фото: архив «Каравана»

241 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Лента новостей
Прокрутить вверх