Дворик на Радищева: новый вкус Твери

15.08.2025, 14:15
Анна Макарова, руководитель ресторана Levels

Ресторанный дворик, появившийся в самом центре Твери, на бульваре Радищева, пока еще является сюрпризом для большинства жителей и гостей города. Сегодня мы исследуем новое пространство, и беседуем с Анной Макаровой, руководителем самого интересного ресторана на этой площадке (а может быть, и во всем городе).

Вчера здесь стояли заброшенные склады и хозяйственные постройки за закрытыми воротами, куда редко заглядывали горожане. Теперь ворот нет, а есть милая площадь, с лавочками по центру, вокруг которой в разноцветных домиках, где раньше располагались пакгаузы, открываются рестораны, кофейни, бары. Родилось пространство, где можно встретить друзей, послушать музыку, выйти с бокалом на улицу и почувствовать, что Тверь может быть другой – открытой, живой и вкусной.

Здесь уже проходят ярмарки ремесленных товаров, вечеринки, тематические события. К осени обещают еще больше мероприятий, камерных концертов, тёплые пледы и атмосферу золотой осени в старейшем городе на Волге.

Когда-то на месте нынешнего магазина «Антраша» стоял усадебный дом, а по соседству кипела жизнь — кухни, конюшни, склады. При реконструкции старые краснокирпичные дымоходы сохранили и встроили в дизайн. Это редкий для Твери пример джентрификации – преображения забытого пространства в новый городской магнит.

Levels – новый стандарт русской кухни

открытая кухня

В сердце дворика – ресторан Levels. Он появился как ответ на запрос гостей, которые бывали в лучших ресторанах Москвы и Петербурга и хотят наблюдать достойный уровень у себя дома.

Для Анны Макаровой, его основательницы и идейного вдохновителя, ресторан всегда был мечтой. До открытия Levels она много лет работала в экономическом консалтинге и развивала вместе с мужем Вадимом Макаровым компанию «Прайм-Аудит», занималась процессами аттестацией сотрудников для крупных компаний. Опыт в работе с людьми и внимательность к деталям она перенесла в ресторанный проект, продумав его до мелочей.

Анна окончила школу ресторанного бизнеса Аркадия Новикова. Ради Levels в Тверь был приглашен бренд-шеф из Москвы Сергей Шиянов — гастроэнтузиаст с внушительным столичным бэкграундом.

В новом ресторане два этажа, красивая веранда на двух уровнях и открытая кухня, где гости могут наблюдать за процессом – видеть, как собираются блюда, слышать звуки, ловить ароматы, быть внутри кулинарного действия.

Меню с характером

«Везде засилие азиатской и грузинской кухни, а русского нет», – отмечает Анна Макарова.

Levels – это новая русская кухня: авторская, смелая, с опорой на локальные продукты и редкие деликатесы. В меню — полба с козлёнком (старинная каша, о которой писал Пушкин), судак из Рыбинска, лесная зайчатина, строганина из хвоста бобра, дальневосточный осьминог, мурманские креветки.

«Наша концепция – гастрономическое путешествие по России. Например, мы используем воронежскую говядину для приготовления гречневой запеканки. А так как я выросла на севере, то очень люблю оленину — у нас есть пирог с олениной из Ямало-Ненецкого автономного округа», – рассказывает Анна.

Местные сыры, местный мед, мясо утки – это тоже особенность меню. А съедобные цветы, например, цветки цуккини, стали новинкой для тверского ресторанного рынка. Пока шеф-повар специально закупает их в Москве.

Хлеб здесь пекут сами – например, с кедровыми орехами, – а винная карта включает множество российских вин и тщательно отобранные позиции со всего мира.

«Еда – это обмен энергией и впечатлениями. Мы хотим, чтобы задействовались все рецепторы, – говорит Анна.

Миссия – гастрономический туризм

Тверь всего в двух часах от Москвы, и всё больше людей приезжают сюда на уик-энд для перезагрузки и прогулок по центру старинного города. Levels видит в этом шанс развивать гастрономический туризм: рассказывать истории через вкус, возрождать забытые продукты и сочетания, формировать новый образ города.

Команда здесь растёт и учится вместе с рестораном – в городе мало готовых специалистов, но много таланта, который можно раскрыть. Анна знает: в ресторанном деле решает человеческий фактор.

* * *

Дворик на Радищева – пример того, как на месте забытых дворов рождается новое городское сердце. А Levels – пример того, как мечта о ресторане воплощается в нечто большее: в место, которое исследует региональные вкусы, возвращает уважение к русской кухне и вносит вклад в развитие гастрономического туризма, формируя образ Твери как города, куда приезжают за вкусом, историей и новыми открытиям.

Мария Орлова

фото автора

Реклама. Рекламодатель: ООО «ЛЕВЕЛС», ИНН 6900011052. Erid: 2W5zFGktE64

51 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх