Недавно Госдума приняла закон о регулировании деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. В майские нерабочие дни экскурсии будут проходить по-прежнему, но, когда закон вступит в силу, не останемся ли мы без интересных программ, авторских наработок, возможности взглянуть на привычные места с другой стороны?
Закон предусматривает обязательное наличие российского гражданства у гидов и экскурсоводов, работающих в нашей стране. Кроме того, они должны проходить аттестацию, которая проводится спецкомиссией, создаваемой органом государственной власти в сфере туризма в каждом субъекте России.
При этом аттестацию могут не проходить экскурсоводы и гиды-переводчики, осуществляющие свою деятельность «на основании трудовых договоров или гражданско-правовых договоров с централизованными религиозными организациями», или же экскурсоводы, работающие на культурно-исторических объектах в рамках «осуществления образовательной деятельности».
Аттестация – раз в пять лет
Прошедшим аттестацию выдаются аттестат экскурсовода или гида-переводчика (за него уплачивается госпошлина) и нагрудная идентификационная карточка, которые действуют пять лет. Аттестацию гиды и экскурсоводы обязаны проходить один раз в пять лет.
Далее, законом вводится единый федеральный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков. Полномочиями по ведению данного реестра наделяется Ростуризм, а вносить сведения об экскурсоводах и гидах-переводчиках в единый федеральный реестр будут органы государственной власти субъектов федерации. В нем будет отображаться информация только о специалистах, прошедших аттестацию и получивших соответствующий документ.
Федеральный закон вступит в силу с 1 июля 2022 года. Экскурсоводы, гиды-переводчики и инструкторы-проводники вправе продолжать свою деятельность в течение одного года со дня вступления закона в силу.
Улучшить качество турсервиса
Как считают разработчики закона, главное, для чего был принят этот документ, – обеспечение безопасности и качества туристического сервиса. Сегодня экскурсионный рынок в России непрозрачен, перенасыщен специалистами, квалификация и профпригодность которых вызывает сомнения. Их деятельность не только вредит самим туристам, которые получают недостоверную информацию и некачественную услугу, но и наносит вред имиджу туристической отрасли России и страны. Полагают, что закон может сработать на «обеление» туристической отрасли в России.
На рассмотрении Госдумы находится законопроект, предусматривающий меру ответственности за незаконную деятельность экскурсоводов и гидов-переводчиков без соответствующей аттестации. К моменту вступления закона в силу – с 1 июля 2022 года – также должен вступить в силу закон о штрафах за незаконную туристическую деятельность.
Закон полезный, но…
А что думают по поводу этого закона те, кто непосредственно связан с экскурсионной деятельностью в Тверской области?
Павел Иванов, краевед, автор экскурсий по архитектуре:
– Закон сам по себе полезен. Понятно, что государство хочет регулировать деятельность экскурсоводов, сделав ее прозрачной. Закон направлен также на то, чтобы упорядочить экскурсии для иностранных туристов, обеспечив при этом безопасность и качество туристического сервиса.
Но не случится ли так, что экскурсоводам, для того чтобы они могли работать, придется платить за курсы подготовки и получение лицензии?
Никто не против курсов подготовки. Сейчас, чтобы от какого-либо музея проводить экскурсии, надо пройти соответствующие курсы, сдать экзамены и получить лицензию. Срок действия лицензии разный: 3 года, 5 лет, бессрочный. Существующую практику, видимо, хотят расширить и распространить не только на узкие экскурсии от отдельного музейного комплекса, но и на экскурсии по стране и городские экскурсии.
Кстати, о городских экскурсиях. Они всегда авторские. Я вижу город так, кто-то другой – по-другому. У меня, к примеру, свой особый взгляд на промышленную архитектуру, а у другого экскурсовода он будет свой. И как в таком случае аттестовать? Каковы критерии экскурсии, разрешенной к проведению? Сложности с аттестацией, по-моему, прежде всего в этом.
Аттестация – вещь, конечно, нужная. Но она должна быть добровольной и бесплатной. И лицензия должна быть бесплатной.
Игорь Марченков, блогер, краевед, автор экскурсий «Тверь кабацкая»:
– Многие детали закона об экскурсионной деятельности пока неясны, но, как мне сказали в Министерстве туризма Тверской области, летом все прояснится.
Думаю, что с введением данного закона будет нанесен удар по авторским эксклюзивным экскурсиям. Не все гиды смогут проводить такие экскурсии.
Закон якобы направлен в том числе на то, чтобы поднять уровень образования экскурсоводов. Конечно, надо лицензировать экскурсионную деятельность, но… Не получится ли так, что не все будут аккредитовываться? Я не волнуюсь из-за необходимости проходить аттестацию. Но не выльется ли все это в лишнюю возню, бюрократию?
В 2019 году я начал проводить авторские экскурсии «Тверь кабацкая». В их основе не только историческая составляющая, но и знакомство с ресторанной жизнью. Разрабатывал экскурсии с рестораторами. Смысл их в том, что туристы познают не одну лишь историю Твери с ее памятниками и архитектурой, но и тверскую кухню. Экскурсия предусматривает посещение трех разных ресторанов, где туристы обедают, дегустируют блюда. А после экскурсий я по просьбе туристов бронирую места в ресторанах, где они могут провести, к примеру, вечер отдыха или романтическую встречу. Такие экскурсии имеют большой успех. За основу брал подобные экскурсии в Праге. Там экскурсии включают в себя дегустацию чешского пива.
Считаю, что авторские экскурсии очень нужны. В экскурсионном деле эксклюзив просто необходим. А то в Твери десятки экскурсоводов рассказывают одно и то же. В моих планах со временем проводить авторские экскурсии «Тверь театральная», «Тверь ночная».
Вероника Эстер, экскурсовод (Тверь):
– Такой закон нужен. Но есть некоторые сомнения. У нас часто бывает так: на бумаге все гладко, а на деле… Должна действовать компетентная комиссия, выносящая решение: готов ли экскурсовод проводить ту или иную экскурсию или нет. Хочется также знать, каким образом будут отслеживаться деятельность лицензированных и пресекаться деятельность нелицензированных экскурсоводов? Смогут ли нелицензированные вообще проводить какие-либо экскурсии?
Считаю, что у туристов должна быть возможность выбора экскурсовода.
Теперь насчет авторских экскурсий. В принципе, каждая экскурсия авторская, поскольку каждый экскурсовод своеобразен и индивидуален в чем-то своем.
У нас самые популярные – обзорные экскурсии по Твери. Но есть еще так называемые экскурсии второго дня, они обязательно совершаются на автомобиле. Туристы посещают те интересные объекты, которые не вошли в маршрут обзорной экскурсии.
Виктория Янкевич, туроператор турфирмы «Планета» (Кимры):
– Я за то, чтобы было лицензирование. Лицензии должны выдаваться через министерство туризма. Должен быть выработан стандарт лицензирования.
К нам часто приезжают московские экскурсоводы, которые почему-то уверены, что знают о Кимрах больше, чем наши гиды. Они рассказывают все то, что прочитали в интернете. Но это зачастую бывают недостоверные знания.
Рассказывают, к примеру, что Кимры – столица наркоторговли, что исторические памятники здесь разваливаются. Да, у нас Гостиный Двор, Торговые ряды не выглядят идеально, но они реставрируются.
Качество туристических услуг порой ниже плинтуса. Были случаи, когда экскурсовод говорил, что у нас нельзя купить красивую обувь.
Для приезжих гидов главное – деньги заработать, потому и несут порой такое… Многие просто хайпуют на нашей разрухе.
Между тем в пособиях для экскурсоводов прописано: показывать город или местность с положительной стороны.
Все это и многое другое и должен закон регулировать. Хотите проводить в другом городе экскурсию – проводите, но сначала хорошо изучите историю.
К сожалению, у нас не разработан стандарт экскурсии. Чем обычные экскурсии хуже авторских, создатели которых чаще всего самоучки? У нас же каждый маршрут экскурсии выверен, зарегистрирован в мэрии.
Задача экскурсоводов – представить туристам наши города с лучшей стороны, рассказать, какая у них замечательная история. Удастся это – тогда и туристы будут к нам приезжать.
Александр Арсенов