Эпидемии прошлого: «зло за наши грехи». Как понимали заразные болезни наши предки

30.12.2020, 15:10

В опыте ныне живущих россиян нет эпидемий. Если они и вспыхивали во второй половине XX века, то с ними быстро справлялись. Поэтому то, что происходит в мире в связи с пандемией COVID-19, мы воспринимаем как войну, подобную Великой Отечественной.

«Глад и мор» как факторы истории

Однако эпидемии вспыхивали нередко на протяжении всей истории человечества. «Глад и мор» нападали на нас неожиданно, опустошая города и веси хуже пожаров и завоеваний иноплеменников. И не было в прошлом надежной защиты от них, да и ныне от «мора» защиту люди вырабатывают не сразу – враг распознается не мгновенно.

Вот один из примеров древности: «В лето 6738 (1230 г. по н. ст.) бысть моръ въ Смолесце; сътвориша 4 скоуделницы; в двю положиша 16 тысящь, а в третьеи положиша 7 тысящь, а в четвертои положиша 9 тысящь. Се же зло бысть по два лета. Того же лета бысть моръ в Новегороде от глада. Инии люди резахоу своего брата и ядяхоу, а инии мертвое троупие ядяхоу, а друзии кониноу, и псиноу, и кошки, а инии мохъ и сосноу, и листъ и лемъ. То все зло бысть за грехи наша. И бе тогда некомоу погрести мертвых от множества».

«Глад» – голод по-современному – в настоящее время побежден наукой и международной торговой логистикой. А в давние времена в России голод и мор были ужасными и беспощадными врагами: не было эффективных средств против них, а молитвы верующих не спасали положение.

Холера в Твери: свидетельства очевидцев

Перенесемся на 600 лет вперед, в XIX век, в Тверь и Тверскую губернию. В 1831 году в начале июня с юга внезапно, как это обычно бывало, появилась холера. Ни врачи, ни ученые, ни тем более простой люд не знали ничего про то, откуда и как холера рождается. Вот как о ее появлении в Твери писал Владимир Иванович Колосов (1854–1919), наш историк, археолог и краевед, в одной из своих публикаций «Прошлое и настоящее города Твери» (цитируется по изданию 1994 года – Прим. авт.): «Страх и уныние овладели всеми. Осторожность и боязнь заразы доходила до жестокости и бесчеловечности; боялись оказать помощь несчастному, оставляя его при ужасах смерти, без всякого утешения. Многие умирали через час, через два, почти скоропостижно. Меры городского начальства (городской голова Андрей Михайлович Коняев [1781–1844]) к прекращению зла отличались более жестокостью, чем благоразумием; заболевших вытаскивали из домов и умирающих сваливали нередко в одну телегу с умершими, везли на кладбище, где и зарывали».

«Тогдашние медики думали, – пишет В.И. Колосов, – что зараза передается от больных здоровым через зараженный воздух, но народ каким-то инстинктивным чутьем понял, что главный источник заразы в воде, и всюду искал отравителей, кидавших яд болезни в колодцы и реки». Двоих таких подозрительных тверитяне схватили 21 июня и большой толпой повлекли к полиции. В дело вмешался губернатор Кирилл Яковлевич Тюфяев (1775–1845?), он вместе с городским головой А.М. Коняевым приказал увести несчастных в «губернаторский дом» и спрятал их там от пришедшей шумной толпы. Власть действовала «…не употребляя ни войска, ни полиции, ибо всякая другая мера, кроме кротости, могла бы искру заблуждения обратить в пламя неистовства».

К 24 июня в разгар несчастья народ упросил митрополита Амвросия (кстати, в этом году тверским митрополитом снова стал Амвросий. – Прим. ред.) совершить крестный ход вокруг города с мощами «угодника Божия великого князя Михаила Благоверного, небесного заступника Твери». После этого холера стала ослабевать, но епископ Амвросий 1 июля скончался в возрасте 60 лет. Впоследствии каждый год 24 июня в Твери совершался крестный ход с мощами св. благоверного князя Михаила Ярославича в память об избавлении Твери от страшной заразы.

Через 17 лет холера снова поразила Тверь. Снова цитируем В.И. Колосова: «…холера началась в июне. Погода стояла очень жаркая и душная. Вследствие почти полного отсутствия санитарных мероприятий холера разразилась со страшной силой. По показаниям современников, в день умирало до ста и более человек. Гробы с покойниками несли часто целыми вереницами». Больницы переполнены, врачей не хватало «и пол часто был покрыт извержениями… Священнику Тимофею Ивановичу Городецкому, ходившему в эту больницу (в доме духовного училища. – Прим. авт.) напутствовать умирающих, требовалось очень много мужества, чтобы выполнять свой христианский долг, так как ему часто приходилось ходить чуть ли не по ступицу в извержениях холерных больных». Холера почти прекратилась в половине августа 1848 года.

Испанка, COVID… Что дальше?

Следующий масштабный мор поразил воюющие страны в Первую мировую войну. Эту заразу люди называли испанкой, а специалисты-микробиологи утверждают, что была эпидемия разновидности гриппа, унесшего несколько миллионов жизней. С развитием наук и методов профилактики мор стал реже нападать на людей, но все-таки нападать, так как мы еще не знаем все особенности царства вирусов, царства микробов, «жителей» враждебных царств.

Нынешний вирус – новое враждебное человеку создание природы (или человека?). Ученые утверждают, что он и живое существо, поскольку состоит из белка, и представитель мертвой природы – из семейства кристаллов. У вирусов нет клеточного строения, это структура из нескольких молекул белков, нет обмена веществ, и живут вирусы за счет той клетки, в которой паразитируют. Вирусы вызывают болезни гриппа, оспы, кори, коклюша, полиомиелита, бешенства. Коронавирус сейчас изучается везде, где существует развитая медицина, цель изучения – вакцина, гарантирующая победу над этой заразой.

На войне – как на войне, и на передовой в схватке с вирусом участвуют «солдаты и офицеры от медицины»: ученые-специалисты, врачи, медперсонал, а на широком фронте и в тылу – мы, граждане России. Для победы надо, чтобы тыл помогал фронту, как это было в 1941–1945 годах в войне с фашистами; вместо винтовок, автоматов – маски на лице, соответствующие способы общения и контакта среди людей, поддержка властей в их работе по предупреждению заболеваний. Все это снижает наши потери в виде умерших граждан, а они, увы, погибают. Победа наступит при общей вакцинации населения.

Борис Ершов

49 0
Лента новостей
Прокрутить вверх