Фермеры Тверской области занимаются производством иван-чая. Пока этот напиток в регионе производится не в промышленных масштабах, но сельхозпроизводители уверены, что государственная поддержка поможет им увеличить объемы.
Развивать в России производство иван-чая президент Владимир Путин поручил Минсельхозу РФ. Ведомство прорабатывает вопрос о включении иван-чая в перечень сельхозпродукции, что позволит производителям воспользоваться всеми мерами господдержки, которые сегодня доступны для растениеводов.
«Чтобы заниматься производством иван-чая в промышленных масштабах – нужна поддержка. Это не только перспективное направление для производителей, но и здоровье для людей, – отметил глава личного подсобного хозяйства из поселка Оленино Василий Замрозевич, – Я собираю иван-чай на определенных полях, за которыми стараюсь присматривать и приводить их в порядок, потому что, к примеру, иван-чай и борщевик не уживаются рядом».
В следующем году фермер планирует принять участие в конкурсе по предоставлению грантовой поддержки по программе «Агростартап», Минсельхоз региона оказывает ему консультативную помощь в подготовке документов.
Как напомнила пресс-служба правительства Тверской области, с 2022 года гранты в регионе доступны не только для фермерских хозяйств молочного и мясного скотоводства, но и для предпринимателей в сферах овощеводства и картофелеводства. По словам Василия Замрозевича, в случае, если появится возможность, использовать господдержку на производство иван-чая также намерен ей воспользоваться.
Производством иван-чая на протяжении десяти лет занимается фермер Евгений Архипов из деревни Миснево Калининского района. Основным направлением его деятельности является пчеловодсво.
«У меня небольшие объемы, все делается вручную. Вручную собирается, затем идет подвяливание, скручивание, ферментация и сушка. Очень вкусный напиток и в горячем, и в холодном виде. Когда иван-чая столько много вокруг растет, то не использовать его даже странно», – рассказал Евгений Архипов.
В 2021 году бренд «Селигерский Иван-чай» из Тверской области был представлен на национальном конкурсе «Вкусы России». Его производством в экологически чистом районе региона близ озера Селигер Осташковского городского округа занимается семья Аверьяновых. Остащковские чаеводы воссоздали технологию создания черного копорского чая из листьев иван-чая.
Справка:
Иван-чай узколистный – одно из самых распространенных растений Центральной России. В Тверской области он произрастает практически повсюду.
С древних времен он был известен жителям Евразии, Канады и Северной Америки. На Руси первые упоминания о напитке из иван-чая встречаются в рукописях XII века. Согласно легенде, Александр Невский после битвы с полком крестоносцев отправился в крепость и там впервые попробовал напиток из растения. Он удивился, что уснул как младенец, а наутро был бодр и полон сил. Оценив целебные свойства, он приказал пить иван-чай всем воинам. Несмотря на это, производить копорский чай стали во времена Екатерины II. Позже он стал популярным не только в Европе, но и в Азии.
Иван-чай отличается богатым химическим составом. В него входят фосфор, калий, марганец, кальций, титан, цинк, натрий, медь, магний, селен, железо, молибден, бор, а также многие витамины, органические кислоты, флавоноиды, лектины и дубильные вещества.