Поводом для беседы с художником декоративного искусства по стеклу Антоном Маршумовым стала новость о том, что они с главой сельского поселения задумали снять документальный фильм о селе Медное, где, собственно, и живет семья Маршумовых и открыт их Музей художественного стекла. Я спросил у Антона о насущном, планах развития музея и о том, какое будет кино…
– Антон, как зародилась идея фильма? Кто финансирует?
– Хочется донести до людей информацию о нашей малой родине. Интерес к жизни в небольших поселениях становится активным. Тверская область богата историей, достопримечательностями и знаковыми местами. Уже сняты фильмы о Никольском и Бурашевском сельских поселениях. Теперь есть желание осветить историю села Медное, тем более что она уходит своими корнями аж в XIV век! Старинное и удивительное место с богатым прошлым и насыщенным настоящим.
Финансирование проекта – вопрос социальный. Мы будем участвовать в оказании спонсорской помощи, так как считаем этот проект важным для села и Тверской области в целом, мы станем одними из немногих, кто сделает фильм о месте, которым гордятся.
Это большой труд целой команды. Все началось с работы в архивах. Поднимаются исторические летописи, записи, книги, проводится множество встреч с краеведами, старожилами села, представителями бизнеса и музеев. Пока работа кипит на уровне сценария с историческими справками.
– Ваш музей находится в инфраструктуре и локациях важных туристических маршрутов, например Пушкинского кольца Верхневолжья. Рядом Музей С.Я. Лемешева (филиал Тверского государственного объединенного музея), а этот год для певца юбилейный, и другие музеи Тверской области. Как планируете взаимодействовать?
– Мы всегда за коллаборацию. Чем интереснее программа для гостей нашего края, тем больше внимания мы привлекаем к нему. Поэтому мы встречаемся и сотрудничаем с представителями других знаковых мест нашего поселения. Вообще, у меня есть желание составить карту интересных туристических объектов нашего села. Здесь есть что посмотреть и где отдохнуть. Это поможет гостям составить для себя интересный маршрут и максимально плотно познакомиться с нашими достопримечательностями.
– Коллекции стекла в Тверской области разрозненны, не понятна ситуация с заводской коллекцией «Красного мая», ее хотели отдать в ведение ТГОМ. Тем более что работает открытое фондовое хранилище при Вышневолоцком краеведческом музее. А что с коллекцией музея Калининского стекольного завода?
– Это очень печальная история. Коллекция Калининского стекольного завода полностью утрачена. Произведения, созданные за годы работы на заводе семьей Маршумовых и хранящиеся в этом музее, исчезли… Там также хранились лучшие работы других художников, трудившихся на заводе, в том числе академика Бориса Федорова.
Все, что представлено в нашем музее, – это личная коллекция семьи. Это работы, которые в свое время были выкуплены с завода и хранились для экспонирования на всероссийских и региональных выставках. Мы рады, что смогли сохранить наследие, пополнить его благодаря творчеству продолжателей династии.
– Какие еще интересные проекты вы запланировали? Очень радостно, что династия художников по стеклу продолжается, ваш сын тоже работает в мастерской.
– Сейчас мы сосредоточены на развитии музея, его расширении. У нас в планах открыть второй этаж музея, продолжив экспозицию. На базе музея планируем сделать и просветительские программы, связанные с историей художественного стеклоделия, включая период советского времени.
Также у нас есть интерес к проведению переменных выставок. Мы планируем предоставлять пространство музея для демонстрации творчества других художников, их декоративного, станкового искусства. Еще, учитывая большой профессорский опыт семьи, с отцом разрабатываем методики для профильных учебных заведений страны. Ведь мы имеем полноценную мастерскую и уникальный опыт стеклодувного мастерства в художественном стеклоделии.
Всех ждем в гости!
Беседовал Николай Вихров